索引号 113300000024822425/2018-59942 发布机构 浙江省住房和城乡建设厅
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
文  号 002482242-6/2018-05032 有 效 性

聚焦群众满意度 安置房建设品质再提升


发布时间: 2018-11-14 10:56 信息来源: 省建设厅 浏览次数:

  一直以来,杭州市高度重视提升安置房品质,通过引入品牌开发商实施代建,择优遴选参建单位,加强项目管理等方式,推动了安置房品质的稳步提升,粗略统计仅近3年全市就有30余个安置房项目获得“钱江杯”、“西湖杯”,涌现出紫薇公寓、新德佳苑、上环桥安置房、祥符镇高层农转居公寓、潮上云临南苑等一批精品安置房项目。根据市统计局2018年全市抽样问卷调查数据,70.5%的调查对象对安置房表示满意,总体受到回迁安置群众的好评。
  为进一步统一全市安置房建设标准,提升安置房建设品质,有效改善回迁安置群众住房条件,充分满足回迁安置群众日益增长的美好生活需要,提升回迁安置群众“幸福感”、“获得感”,促进社会和谐稳定,杭州市2018年新出台了《关于进一步提升杭州市拆迁安置房建设品质的指导意见》(以下简称《意见》),为今后安置房建设品质提升指明了方向。
  提升建设品质,达到中等偏上商品房水平
  《意见》提出要按照“新建项目建设品质达到中等偏上商品房水平”的要求,打造“居住舒适、配套完善、生活便利、环境优美、管理有序”的拆迁安置新型社区,实现与城市整体环境和功能的无缝对接与融合。从”坚持以人为本、提升设计标准、强化质量保障、倡导系统提升”四个方面着手,充分尊重回迁安置群众的居住需求,将优化设计作为提升拆迁安置房建设品质的关键抓手,牢固树立“质量为本”的理念,提高安置房小区硬件品质,同步提升后期物业管理、社区管理等长效管理水平,防止因管理水平跟不上硬件品质而产生“高楼大厦型城中村”。
  规范建设标准,明确重点把控内容
  《意见》针对目前回迁安置对象意见较为集中的部位和环节,提出了七个方面重点把控的内容,包括优化规划设计、优化室外景观绿化、突出外立面打造、突出公共空间打造、注重配套设施建设、完善其他设施设备以及注重后期管理。
  《意见》要求严格落实规划要求,注重提升安置房小区环境品质,根据区域传统文化、风俗习惯等科学设计。平面布局注重流线设计,做到人车分流。考虑到安置房居住人员有其特殊性,且出租人口较多,居住密度远远超出普通商品房,需要充分考虑居民风俗习惯、居住密度大等独特需求,在满足住宅经济适用的基础上,合理配置足够的室内外公共活动空间及老年人、儿童活动场地,在现行标准基础上适当提高配套用房及设施、层高、开间等设计指标,在高层住宅中设置架空层,力求创造较高的居住生活舒适度。
  针对群众意见较为集中的外立面,《意见》规定突出外立面打造,通过竖向与横向线条设计,加强立面层次感与立体感,丰富立面效果;提高外立面用材及保温材料标准,外墙面层材料采用中高档幻石漆(包括幻彩漆、真石漆等)或同档次的弹性涂料,裙房及住宅底层部分外墙采用与主楼立面色调相匹配的花岗岩等干挂装饰,采用硬质面砖;通过设置防止装饰层脱落的外凸腰线、严格控制外墙外保温厚度等措施,防止保温系统开裂、渗漏、脱落等质量通病,打造简约美观,比例、尺度适当,色彩和谐的建筑外立面。
  针对小区主入口、门厅、架空层、地下车库等公共空间,《意见》对装修标准和用材提出具体要求。如门厅实施精装修,首层门厅装修标准不低于1500元/㎡,标准层及地下室门厅装修标准不低于1000元/㎡。地面采用防滑抛光砖或石材铺贴,墙面采用抛光砖饰面,电梯门套采用花岗岩或大理石门套。
  针对安置房后续管理问题,《意见》强调构建社区居委会、业委会和物业企业三方联动服务机制,建立对安置房物业管理服务单位信用评价体系,鼓励选择品牌物业企业实施专业化管理,缩小安置房小区与商品房小区在软件管理方面的差距。
  同时《意见》还对景观绿化、主入口的整体布局、植物种类、景观的功能性提出具体要求,明确景观绿化最低建设标准。对电梯、智能门禁、门窗等也明确了具体标准。
  强化保障措施,全面实施新标准
  《意见》从”落实各方责任 、加强过程监管、创新建设模式、落实长效管理”四个方面为提升拆迁安置房品质提供政策保障,督促引导各区、有关主体及部门形成提升安置房项目建设品质的共识,营造良好的工作环境和政策基础。(杭州市城乡建设委员会 供稿 编辑 朱宇心)

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统