索引号 113300000024822425/2018-59944 发布机构 浙江省住房和城乡建设厅
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
文  号 002482242-6/2018-05030 有 效 性

湖州市住房公积金管理中心对标跑改目标 五措并举力促成效


发布时间: 2018-11-14 10:50 信息来源: 省建设厅 浏览次数:

   湖州市住房公积金管理中心高度重视“最多跑一次”改革,将它作为一项重要工作狠抓落实。
  (一)统筹推进、落实责任。接到“最多跑一次”改革任务后,该中心及时成立了“最多跑一次”改革领导小组,统筹协调推进全市公积金系统“最多跑一次”改革工作。切实做到改革工作部署好、重要方案把关严、关键环节抓协调、落实情况常督查,加快推动改革落地。多次召开专题会议和党组会议,研究流程改造、资料简化等具体事项。同时,指定专人对接负责事项梳理、方案审核等,专人负责网络保障、安全维护等,排定目标任务、明晰责任分工,用“一次到位”倒逼流程改造、“互联网+”倒逼服务升级。
  (二)一窗受理、集成服务。“最多跑一次”改革回应的是百姓“少跑腿、快办事”的呼声。该中心对内着眼集成整合,将现有大厅窗口布局、服务容量和工作流程进行整合,分类设置一窗受理的综合服务窗口,改变之前贷款、提取、缴存分开办理的状况,落实“一窗综合受理、后台并联审批、集成工作机制”的服务模式。在窗口服务上,中心提出“两简一短”(即简化流程、简化资料、缩短时效),对公积金贷款、缴存、提取等业务进行全面改造和优化,如公积金贷款由跑4次变为跑1次;查询类事项全部实现零上门。同时,中心积极拓展政务办事事项向行政服务中心及乡镇便民服务中心延伸,派驻人员进驻市民服务中心不动产交易窗口受理公积金业务,以实际行动助力“一窗受理、集成服务”改革。
  (三)一网通达、智慧服务。“互联网+政务服务”是信息时代服务工作的大方向,也是实现群众“不出门就能办事”的最终途径。湖州中心始终秉承“信息多跑路、职工少跑腿”的思想,全力打造以政务网站、网上办事大厅、12329服务热线、12329短信平台、公积金微博、微信“六位一体”的互联网服务平台,用“一张网”为老百姓提供快捷智慧服务。打造信息齐全的政务网站,通过官方网站展示百姓“想知道、用得着”的栏目,为职工一站式了解公积金、办理公积金提供了强大的信息支撑;打造方便快捷的网上办事大厅,归集业务、提取业务、贷款业务的网上申报(预审)实现网厅即办即结。2016年,中心主要业务网上办理率为达到66.92%。目前,缴存类个人业务全部实现网上办理零收件,公积金年度调整、验审全部实现网上办理。打造响应及时的12329服务热线,2012年,中心在全省率先开通12329服务热线,开通以来,人工接听电话30余万个,平均接通率为96%。按照市政府“两路热线、一个平台”的要求,中心12329服务热线已和12345政府阳光热线实现了无缝对接。打造主动服务的12329短信平台,目前全市76%的缴存职工绑定了公积金短信服务,实时互动查询账户余额、缴存、提取、贷款等信息。打造亲民互动的微博微信,通过设置公积金知识小讲堂、新政实时发布、微解答、便民服务措施公开等内容,打造能与百姓沟通的、集互动性、实时性、系统性的服务平台。
  (四)服务下沉、就近办理。湖州住房公积金管理中心坚持“靠前服务”理念,向缴存单位、开发企业等各类群体对象延伸服务触角。建立了缴存企业和开发企业协理员制度,将公积金服务向前延伸至缴存环节和购房环节,努力打通服务百姓“最后一纳米”,力求实现“就近跑一次”,让老百姓在家门口就能办理业务。湖州市市在南浔区10个乡镇全面设立了“乡镇住房公积金服务站”,与乡镇服务中心“两块牌子一套班子”,在不增加人员及经费的前提下,实现了公积金服务向基层延伸,在乡镇实现了“五险一金”社保保障工作的合力。下一步,该中心将在南浔区试点的基础上,在全市范围内推广乡镇服务站所的工作。同时,中心联合受托商业银行,大力推动“业务下沉,服务延伸”,打通公积金服务“最后一公里”。
  (五)宣传推广、扩大知晓。如何让 “最多跑一次”改革落地生根,宣传推介、资料齐全是关键一步。湖州中心突出宣传工作,不断扩大百姓知晓率。一口清。为减少群众跑路的次数,进一步完善并严格执行“窗口”和公积金热线一次性告知制度,切实做到咨询服务“一口清”:即在受理、审查申请材料过程中,必须全面准确地一次性告知申请人应当提交的所有文件、证件以及有关程序、条件、依据和注意事项。一纸清。编写印制涵盖各类型业务的《办事指南》(共6大类),群众在现场咨询过程中,将相应《办事指南》标注重点后发放给申请人,防止遗忘、遗漏。同时将《办事指南》放置在小区、市场、银行、业务关联单位等群众方便获取的地方。编印湖州中心“最多跑一次”服务办理流程手册,中心员工及公积金协理员人手一册,不断扩大群众知晓率。(湖州市住房公积金管理中心 供稿 编辑 张婷婷)

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统