索引号 113300000024822425/2018-59946 发布机构 浙江省住房和城乡建设厅
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
文  号 002482242-6/2018-05028 有 效 性

遂昌县多举措扎实推进垃圾分类工作稳步开展


发布时间: 2018-11-14 10:09 信息来源: 省建设厅 浏览次数:

  为改善人居环境质量,提升城市品质,遂昌县积极从完善制度建设、设施建设、开展垃圾分类宣传等方面着手,扎实推进垃圾分类工作稳步开展。
  一是完善垃圾分类制度建设,做好精准指导。从巩固思想、制度保障的角度出发,党政机关、事业单位生活垃圾强制分类工作开始启动。遂昌县通过讨论研究,并结合生活垃圾现状,因地制宜地制定了《遂昌县2018年城区生活垃圾分类工作实施方案》,并协助机关事务管理局和垃圾分类办出台了《遂昌县公共机构生活垃圾分类工作实施方案》,积极做好垃圾分类工作的精准引导,使垃圾分类有章可循。通过制度的建设,促使市民及单位形成垃圾分类习惯,营造垃圾分类的浓厚氛围,实现生活垃圾的精准投放。
  二是加强垃圾分类知识宣传,做好推广普及。在机关事务管理局等单位开展垃圾分类培训会,激发单位人员自觉参与到垃圾分类工作中,实现各党政机关、事业单位垃圾分类工作的示范先行。积极开展“垃圾分类进校园”、“垃圾分类进社区”等活动,携手茗月实验幼儿园、实验小学、育才小学、梅溪小学等学校开展垃圾分类PPT讲解及垃圾分类趣味游戏互动,增强学生垃圾分类知识,同时,通过在社区发放垃圾分类指导手册,在沿街灯箱开展垃圾分类海报宣传,提升市民垃圾分类意识。一系列进学校、入社区、上街道的特色宣传,共发放垃圾分类宣传资料11000余份,进一步加强了垃圾分类宣传力度,形成有利于推进垃圾分类工作发展的良好氛围。
  三是推进终端处置设施建设,做好规范处理。根据省城市生活垃圾分类五大专项行动要求,我单位积极谋划垃圾终端处置设施建设,由于遂昌县垃圾体量小的实际情况,单位人员先后前往杭州、湖州、丽水等地开展关于垃圾焚烧工艺及环卫一体化的调研,在方案优化的情况下,加快垃圾焚烧及餐厨垃圾处理设施的项目前期工作进度。二是谋划餐厨垃圾规范处置。由于非洲猪瘟事件的发生,为切实做好餐厨垃圾规范处置工作,积极参加非洲猪瘟防控相关会议,克服困难,献计献策,完成由政府购买服务的工作方案,统一把收运的餐厨垃圾运往丽水旺能餐厨垃圾处理厂进行有效规范处置。三是完善垃圾分类设施布置。城区各主要街道的垃圾桶、果壳箱均已完成“更新换代”,垃圾分类移动桶全新上阵。为实现城区范围内垃圾桶的合理配置,工作人员通过摸排走访,确定需要更换的点位及数量,并积极配合各机关单位,在办公区域设置两类垃圾分类专用容器。目前已在主要街道、机关事业单位放置分类垃圾桶500余个。(遂昌县住房和城乡建设局  供稿 编辑 张婷婷)

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统