索引号 113300000024822425/2018-48892 发布机构 浙江省住房和城乡建设厅
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
文  号 002482242-6/2018-00544 有 效 性

住房城乡建设部大力推广我省温州市住房保障“五大创新”推进数字化转型做法


发布时间: 2018-11-07 15:26 信息来源: 省建设厅 浏览次数:

  10月29日,住房城乡建设部办公厅在2018年第22期建设工作简报上专题编印《温州市推进住房保障数字化转型公租房保障申请审核实现“一证通办”》,向全国推广。温州市深入推进城镇住房保障“最多跑一次”改革,打破部门信息孤岛,实现向数字化政府成功转型,切实提高了住房困难群众的获得感、幸福感和满意度。
  为解决公租房保障申请审核工作协查机制不完善、信息数据系统滞后、工作流程繁琐问题,真正做到让群众办事最简单、最方便,温州市积极推进住房保障工作数字化转型,通过“数据大整合、材料大瘦身、流程大改造、服务大提升、技术大创新”五大举措,在全省首批率先完成公共租赁住房保障申请审核“一证通办”,住房保障工作呈现“审批持续简化、监管持续强化、服务持续优化”的良好态势。今年8月起,1000多台24小时在线的具有温州独有特色的“瓯e办”便民自助服务终端的推出,分布在市民中心、审批中心、医院、超市、社区,申请人只凭身份证或刷脸认证,无需提交任何资料,只需2分钟就可完成申请,真正实现“一证通办”。同时对行动不便、孤寡、不识字等特殊困难群众提供上门服务、全程代跑代办、方言播报等关爱服务,有效缩短群众跑距,推动形成具有温州特色的“网上办事为主、自助办事为辅、服务大厅兜底”的住房保障政务服务新模式。
  通过完善核对平台、健全协查机制、压缩办件时限倒逼流程再造等措施,审核时限由原来90天压缩到现在30天,最快8个工作日办结,从6月底瓯海区开始试点到9月份向温州全市推开,至今4个月的时间,温州市共受理22230多户中低收入住房困难家庭、1631户新就业大学生公租房保障新申请及年审业务,大大超出往年全市一年审核10000余户左右的总量。(厅住房保障处 供稿 编辑 张婷婷)

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统