索引号 002482242/2019-77640 发布机构 浙江省住房和城乡建设厅
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
文  号 有 效 性
统一编号

关于对宁波江北欣杰建筑设备租赁有限公司的行政处罚决定书


发布时间: 2019-06-11 19:31 信息来源: 浙建罚〔2019〕16号 浏览次数:

被处罚人:宁波江北欣杰建筑设备租赁有限公司
社会统一信用代码:91330205688008683A
法定代表人:黄永明
地址:江北区环城北路东段134号C-310室
  2018年12月18日,由被处罚人专业分包施工的宁波市江北区慈城镇年产3万吨汽车轻量化铝合金新材料项目发生一起塔吊坍塌事故,造成1人死亡、2人受伤。经事故调查组分析确认,该事故为非建筑业领域责任事故。根据《宁波市住房和城乡建设局关于对宁波江北欣杰建筑设备租赁有限公司安全生产条件复查情况的报告》(甬建〔2019〕10号)和相关材料,认定被处罚人存在以下降低安全生产条件的违法行为:
  一、安全生产管理机构不健全,未按规定配备专职安全生产管理人员;
  二、未按有关规定对企业管理人员和作业人员开展安全生产教育培训并考核;
  三、对危险性较大的分部分项工程及施工现场易发生重大事故的部位、环节的预防、监控措施不到位,施工升降机拆卸作业前未对作业人员进行安全技术交底,塔机拆卸时项目负责人未在现场履职。
  以上事实,有相关材料和询问笔录为据。上述行为违反了《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》第四条第三项、第六项、第十项和第十五条。按照《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条、第三十二条,我厅向被处罚人发出了《行政处罚告知书》(浙建罚告字〔2019〕11号)。被处罚人在规定期限内未进行陈述申辩。
  依据《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》第二十三条,决定给予被处罚人暂扣安全生产许可证30天的行政处罚。本处罚决定送达后生效。被处罚人应在收到本处罚决定书之日起5日内将安全生产许可证正、副本全数交至我厅。
  被处罚人应在扣证期满前10天内提出整改报告,报事故所在地设区市建设行政主管部门复查。经复查合格,出具合格意见后,一并提交本单位的整改报告及相关材料,至我厅领回证书。
  若被处罚人对本处罚决定不服,可以在收到本处罚决定书之日起60日内向浙江省人民政府或住房和城乡建设部申请行政复议;或者在6个月内向杭州市西湖区人民法院提起行政诉讼。


浙江省住房和城乡建设厅
2019年4月25日

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统