浙江省第二十四个环卫工人节庆祝表彰大会在宁波召开


发布时间: 2020-10-27 09:16 信息来源: 浙江省住房和城乡建设厅 浏览次数:

10月26日,浙江省第二十四个环卫工人节庆祝表彰大会在宁波召开。陈奕君副省长出席会议并讲话。省建设厅项永丹厅长宣读表彰通报,孙哲君副厅长主持会议,省总工会王重刚二级巡视员、宁波市沈敏副市长等出席会议。

陈奕君首先代表省政府,向受到表扬的成绩突出集体和个人表示热烈的祝贺,向全省广大环卫工作者及家属致以节日的问候和敬意。

陈奕君指出,省委、省政府始终坚持以“八八战略”为指引,把环卫工作摆在重要位置一以贯之抓落实,推动环卫事业取得显著成绩,各项工作走在全国前列,这凝结了广大环卫工作者的心血和汗水。特别是今年面对突如其来的新冠肺炎疫情,广大环卫工作者始终坚守岗位,奋战在第一线,为打赢这场攻坚战做出了巨大贡献,用实际行动诠释了劳动者的时代精神。

陈奕君强调,全省环卫工作要乘势而上、展现新作为。随着高水平全面建设社会主义现代化新征程的开启,环卫工作承担的职责使命将更加重要、更为艰巨。我们要把握形势、抢抓机遇,推动全省环卫工作再上新台阶,为建设“重要窗口”作出新的更大贡献。

一方面,要聚焦能力抓建设。要进一步健全政府投入为主、社会资金参与的环卫投入保障机制,加强道路清扫、垃圾收运等各环节的技术革新,抓好桶、箱、车等硬件的优化提升,提升环卫作业机械化智能化水平。要突出就近、便民、高效的原则,推进转运站、转运中心等中转设施的科学布局、升级改造,推动环卫网络和再生资源回收网络“两网融合”,进一步形成与生活垃圾治理现代化相匹配的环卫基础能力。

另一方面,要聚焦管理抓创新。要强化数字赋能,以推进城市运行“一网统管”为契机,完善网格化、信息化的城市市容环卫管理系统,实现环卫工作远程监控、错峰调度、快速响应、智能管理。要强化典型引路,依托最佳实践案例等载体,及时总结各地、各有关部门推进环卫工作的创新做法,促进形成比学赶超的良好氛围。要强化标准管理,对标国内一流、国际先进,以群众需求和突出短板为导向,更新完善我省环卫管理标准体系,制定管理清单、责任清单和网格清单,确保环卫精细化管理有章可循、有标可依。

项永丹在宣读表彰通报时指出,全省环卫战线的广大干部职工积极响应省委省政府号召,全力以赴投身到统筹推进经济社会发展和疫情常态化防控的各项管理服务工作中,以“宁愿一人脏,换来万家洁”的无私奉献精神,切实承担起了“重要窗口”的职责使命,展现了浙江环卫人勇于担当、勇于奉献、勇于创新的良好精神风貌。各地市容环卫部门和广大市容环卫工作者要以成绩先进集体和个人为榜样,爱岗敬业,无私奉献,围绕美丽浙江建设和推进省域治理现代化继续做好环卫各项管理服务工作,为我省建设新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口作出更大贡献。

会议对25个浙江省城市市容环境卫生工作成绩突出集体和100名个人、10个宁波市市容环境卫生工作表现突出集体代表和10名个人进行通报表扬。

会后,与会代表现场考察了海曙区天一广场和江北区老外滩“席地而坐”示范区域保洁工作。全省环卫系统的市容环境卫生工作成绩突出集体和个人代表,11个设区市市容环卫主管部门分管负责人、市容环卫相关负责人、环卫协会主要负责人等参加会议。(信息宣传中心 供稿 编辑 蔡璟瑾)

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统