索引号 002482242/2020-33209 发布机构 省建设厅
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
文  号 有 效 性
统一编号

省美丽城镇办“美丽讲堂”第三期“云课堂”分享用地保障破题之法


发布时间: 2020-03-24 10:33 信息来源: 省建设厅 浏览次数:

3月23日,省美丽城镇办“美丽讲堂”第三期准时开课,邀请了衢州市自然资源和规划局周达建为主讲人,以“衢州市如何破解美丽城镇建设用地难”为主题,分享了用地保障方面的破题之策。

本期“美丽讲堂”从国家现行用地指标政策切入,结合政策调整背景,分析了指标分配模式、使用方式、与存量盘活挂钩等三大转变,阐述了项目计划指标、奖励计划指标和专项计划指标等具体用地指标的三大类型。在此基础上提出了美丽城镇土地要素保障规划先行、“增量+存量+减量”保障用地、政策支持的三大方向。

课上,周达建分享了衢州争取用地指标的相关做法及案例,提出结合多项工作载体,实施全域土地综合整治项目,拆除空间、盘活存量,争取奖励指标。同时建议各地创新土地制度供给和要素保障,推进审批制度改革。此外,还分享了衢州开化、柯城、衢江、龙游、江山等地出台的相关指标、资金专项政策,为各地在美丽城镇建设要素保障方面提供了丰富的经验样本和借鉴思路。

课程最后,周达建对当前国务院及浙江疫情防控期间的政策措施变动进行了解读,并就如何做好疫情防控期间涉及美丽城镇重大项目用地的审批工作提出了意见,指出当前审批权限下放后,面对审批效率提高、违法用地减少、审批要求不降低的情况,各地需做实前期工作,充实资源储备,控制违法动工,优先保障疫情防控建设用地,全力支持重大项目建设和企业复工复产。

本期“美丽讲堂”延续了第二期线上直播,全省各级美丽城镇办、各乡镇(街道)有关人员同步收看的“云课堂”模式,直播大群人数在原有基础上不断增加,大家在留言中频频互动点赞,营造了良好的学习交流氛围。接下来,“美丽学堂”将以网课形式持续推出更多丰富内容,形成全省美丽城镇建设的常态化学习联动机制,打造真正的学习型专班。(省美丽城镇办 供稿 编辑 朱宇心)

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统