索引号 002482242/2020-33230 发布机构 省建设厅
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
文  号 有 效 性
统一编号

衢州市住建局强化“四个保障”助力企业重新点燃“引擎”


发布时间: 2020-03-25 11:11 信息来源: 省建设厅 浏览次数:

衢州市住建局坚持一手抓疫情防控、一手抓复工复业,组建专业队伍下沉开展现场服务,主动帮助企业筹集各类防疫物资,全力推动企业复业和项目复工,做到“两手抓、两不误、两促进”。截至3月初,全市536家建筑业企业和688个工程项目已实现100%复工。复工项目总造价共计114.98亿元。

强组织保障,抓统筹部署。为强化住房和城乡建设领域复工复产组织领导,市住建局成立了复工复产工作组,紧密结合住建工作实际,积极推动落实防控措施前提下的复工复产。对各在建项目的管理人员数量、民工人数、“三类人员”(重点疫区人员、途径重点疫区人员、与重点疫区人员密切接触者)返衢情况、异常人员情况等进行摸排,做好摸底和防控工作。依托市疾控中心,梳理出10条建筑工地病毒防控标准,明确了职责划分、物资配备、人员管理、现场管理、应急处置、宣传教育等方面内容。

强机制保障,抓督促指导。结合全市建筑业复工实际,研究制定了疫情防控期间加强建筑工地复工管理的通知,提出了适用于建筑工地的19条复工标准,并以此为基础,编制出《建设项目复工指南》,明确了具体的复工流程,有针对性地开展复工服务管理。随着疫情防控形势变化,认真落实好上级新出台的支持建筑业、房地产业、物业等行业发展各项措施,切实减轻企业资金负担和压力。局领导班子成员多次深入市区建筑、房地产、物业、商品混凝土生产等企业和重点项目在建工地,检查指导疫情防控工作,并要求局属单位依据各自职责,采取有力措施,切实减轻企业负担,解决复工难题。如,市住建局机关全面推行政务服务“网上办”“掌上办”等线上办理方式,为企业和办事群众提供优质高效服务;市房管处按照上级“凡承租国有资产类房屋用于生产经营的中小企业和个人减免3个月房租”要求,及时出台租金减免政策,为111家商户减免房租152.89万元;市质监站简化工程质量监督验收手续,实施告知承诺制,接到申请第一时间组织验收,尽力为企业抢回工期,并为企业减免疫情期间工程质量检测费用12.29万元;市建管处梳理建筑工地复工后疫情防控重点,编制《建筑工地疫情防控思维导图》,张贴于工地项目部醒目位置,防控教育效果突出;市建校推行网上教育培训,通过开设网课,让建筑企业学员不出家门即可在网上学习,完成规定学时后直接在网上考核。

强服务保障,抓复工进度。按照“能复尽复、分批分次,本地先复、局部先复,管控严格、评估高效”的原则,部署局机关各处室骨干及局属涉企单位全体人员,全部下沉联系服务企业项目复工复产和指导防疫。抽调36名骨干力量成立服务建筑工程复工专门队伍,点对点服务,深入重点企业服务复工复产和防疫管理,有序分类指导、精准帮助房地产企业复工。下沉干部24小时不间断接受企业的咨询,及时帮助协调过程中的困难。印发《关于进一步简化建设项目复工申报材料的通知》文件,简化建设项目复工申报材料,采用“三个一”(一个方案、一份承诺、一张表格)的模式,并采用线上审批方式,高效受理企业复工申请,全面建立了“一企一方案、一人一项目”的做法,确保防疫措施到位的住建领域企业快速复工复产,实现“开门红”。

强后勤保障,抓物资调度。针对建筑行业从业人员众多,防疫物资消耗量巨大,且复工初期采购困难的严峻形势,积极为企业筹措防护物资。主动联系市经信委、巨化集团公司等单位,为建筑工地和建筑业企业免费提供次氯酸钠消毒剂,目前已为53家企业及工地提供消毒剂3110千克。积极对接市防疫指挥部,为企业调拨口罩20.5万只、一次性防护衣500件、额温计80个,并向7个市本级重大项目工地赠送了高精度手持测温热像仪。同时,发动全市建筑业、房地产业企业为抗击疫情捐款捐物,总金额达424万元。(衢州市住房和城乡建设局 供稿 编辑 朱宇心)

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统