索引号 002482242/2020-33232 发布机构 省建设厅
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
文  号 有 效 性
统一编号

台州市住房公积金中心“四不”助力疫情防控和企业复工复产


发布时间: 2020-03-25 11:11 信息来源: 省建设厅 浏览次数:

自疫情防控工作开展以来,台州市住房公积金中心认真贯彻中央、省、市决策部署,将疫情防控工作放在突出位置,做到疫情防控和服务工作“两手抓、两手硬、两不误”,以“四不”助力全市疫情防控和企业复工复产。

坚持疫情防控“不放松”。严格落实防控责任分级负责制,成立由主任为组长、副主任和党组成员为副组长、各分中心主任和市中心各处室主要负责人为成员的疫情防控工作领导小组,压紧压实防控工作责任,以守土有责、守土尽责、守土负责的担当,扎实做好疫情排查、信息上报、舆情引导、服务保障等工作。在办公场所采取健康扫码、出入登记、体温检测、定时消毒、人流控制等方式,最大程度降低或避免人员集聚风险,确保疫情防控不留死角、不留盲区。充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,全市住房公积金系统10个党支部先后组织1000多人次党员干部到共建社区和村居开展“双报到”活动,协助做好入户宣传排查、检查点值守、外来人员登记、测量体温、张贴宣传海报、派发宣传资料等志愿服务工作,构筑群防群治抵御疫情的严密防线。

倡导网上办理“不见面”。及时调整住房公积金窗口服务工作,分别在市中心门户网站、微信公众号等平台发布和推送“疫情防控期间减少出行,住房公积金业务线上可办理”等相关信息,积极引导缴存单位和职工拨打12329服务热线进行业务咨询,通过浙江政务服务网、“浙里办”APP、网上办事大厅等渠道推行“网上办”、“掌上办”,保证“24小时服务不打烊”,让企业经办人和职工“禁足”家中就能轻松办理住房公积金业务。同时,按照“特殊事项、紧急事项‘预约办’”的要求,及时开通预约服务电话,确需到业务经办网点办理的,实行错峰办理,方便职工及时快捷办理业务。截止目前,全市办事职工通过“网上办”、“掌上办”办理住房公积金业务量分别为56919件、7782件,预约办理841件,业务咨询1200余人次。

制定应急措施“不含糊”。充分发挥住房公积金支持疫情防控作用,第一时间出台《关于在疫情防控期间加强住房公积金服务工作的通知》《关于明确在疫情防控期间落实稳企业稳就业的具体操作的通知》,对疫情防控一线工作者在台州市有住房公积金个人住房贷款,在疫情防控期间不能正常还款的,不计罚息、不纳入违约名单;对新型冠状病毒感染的肺炎患者、疑似病人、密切接触者在其隔离治疗期间或医学观察期间以及因政府实施隔离措施或采取其他紧急措施而不能正常还款的,不计罚息、不纳入违约名单;6月底前,职工因受疫情影响未能正常还款的住房公积金贷款,不作逾期处理;适当延长职工办理购买自住住房提取住房公积金、申请住房公积金贷款和提取住房公积金提前还贷等业务的时间限制。截止目前,全市不作逾期处理的贷款总笔数为152笔,涉及应还本金107.96万元。

支持企业复工复产“不打折”。结合疫情发展情况,联合市建设局、市财政局和人民银行出台《关于妥善应对新冠肺炎疫情实施住房公积金阶段性支持政策的通知》,规定企业必须在与职工充分协商的前提下,经职工代表大会或工会讨论通过后,方可按规定申请在6月底前缓缴住房公积金;实施住房公积金阶段性自愿缴存政策(自主确定缴存比例或停缴)的,企业必须经职工代表大会或工会讨论通过后,方可申请。同时,为摸清现状,密切关注缴存企业对住房公积金减负政策的反馈信息,结合“三服务”活动,开展走访调研,以面对面座谈的方式,详细了解企业员工返岗、疫情防控落实、面临经济困难等情况,重点做好惠企政策的宣传讲解,悉心听取职工代表的心声,积极回应诉求,对缓缴申报资料暂时不齐又急需办理的,开辟绿色通道,实行“先受理后补交”的举措,并加快审批速度。截止目前,全市共有77家企业已办理延缓缴存住房公积金手续,涉及职工3830人、金额236.03万元;5家企业已办理降低住房公积金缴存比例手续。

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统