索引号 002482242/2020-33236 发布机构 省建设厅
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
文  号 有 效 性
统一编号

多措并举 多方施策 我省全力推进棚改项目复工复产


发布时间: 2020-03-26 11:02 信息来源: 省建设厅 浏览次数:

根据党中央、国务院和省委、省政府关于疫情防控和复工复产总体工作要求,我省各级住房保障部门多措并举、多方施策,在抓好疫情防控的同时,全力推进棚改项目复工复产,取得明显成效。截至目前,全省已开(复)工棚改项目584个、48万套,开(复)工率达到93.1%,其中续建项目复工559个、45.5万套,复工率达到97.4%。已开(复)工棚改项目中,有408个、29.4万套项目已恢复至正常施工水平,复产率为69.9%。  

迅速出台复工政策。2月12日,我省率先出台《关于全力做好疫情防控支持企业发展的通知》(浙建办〔2020〕10号),在支持棚改项目开(复)工方面,开通工程建设项目审批“绿色通道”,优先供应材料物资,优先调配人员力量,优先保障棚改等民生项目开(复)工。对及时开(复)工的棚改项目,各地在分配中央和省级补助资金时予以倾斜支持。杭州、温州、湖州、绍兴、舟山等地区纷纷出台具体实施政策,高质量推进棚改项目复工复产工作。杭州市西湖区出台担保政策,最大限度帮助棚改项目企业周转资金。湖州市对棚改安置住房及其配套基础设施建设项目减免50%工程常规检测费用,并给予每个工地5000元补助。

提前落实防疫举措。各地提前落实工人返岗疫情防控各项举措,确保棚改项目安全有序复工。如金华市安排工作人员在高速路口、火车站、汽车站等开展返金人员体温检测并接应返金人员至居住隔离点,最大限度减少交叉感染机率,对“三返”人员形成闭环管理。湖州市在棚改项目大门处设置防疫站点,配备消毒酒精、测温枪等防疫物资,对新进场工人量测体温、查看健康证明等,并对工人进行防疫知识教育,统一采购生活物品,实行分餐分区隔离制度,做到工作区和宿舍区每天不少于两次的消毒、通风。绍兴市增加临时性房源供应,将人才公寓等房源用于棚改项目返岗职工集中安置,解决复工企业职工阶段性住房困难。衢州市柯城区为即将返工的棚改项目员工准备了充足的口罩、消毒液等防疫物资,保障务工人员的安全。

切实简化复工手续。各地从棚改项目实际出发,切实简化复工复产手续,并充分运用智能化、信息化手段,加快复工复产备案进度。如丽水市充分运用“互联网+”思维,开通“智慧工地”线上开复工审批通道和“丽水建设”公众号开复工备案小程序,方便棚改实施主体以“不见面”的方式办理开复工手续,并及时将项目开复工从原来的审批制改为备案承诺制,大大加快了棚改安置房项目复工进度。湖州市充分利用各类大数据监管服务平台,全面推进在线审批,开辟项目复工验审绿色通道等举措,全力支持项目加快复工。

全力保障复工要素。针对棚改项目复工复产急需的施工人员、防疫物资、建筑材料等关键要素,各地千方百计予以保障支持,为棚改项目顺利复工复产打下坚实基础。如杭州市、温州市、金华市、丽水市等地区专门开通专机、专列、专车,免费从河南、安徽、湖南、贵州等地接回一线施工人员。金华市开辟处于湖北、河南等地的多条货运通道,保证工程建材运输。杭州市建设部门通过各类渠道帮助棚改企业采购防疫物资,并积极协调经信等部门,努力争取口罩、消毒水、测温枪等防疫物资调配份额。温州市切实加强钢材、混凝土等建材供应,并大力帮扶监测、渣土运输等配套企业复工复产,确保棚改项目在最短时间内恢复产能。舟山市增加建筑市场人工、材料价格的采集频次,根据市场情况不定期发布建筑市场信息和人工、材料价格预警,为棚改等建设单位在投标报价、施工合同签订、材料采购等方面提供依据,合理规避风险。台州市整合架子工、塔吊司机等特殊工种力量,实行属地企业错时用工、调剂用工等方法,在一定程度上缓解特殊工种人员紧缺问题,保障棚改项目复工复产。

及时做好指导服务。各地、各部门迅速下沉到棚改项目一线,深入开展“服务企业、服务群众、服务基层”活动,帮助棚改项目、棚改企业解决实际困难。如宁波市政府、台州市政府、省建设厅领导多次调研棚改项目现场,详细了解项目企业困难诉求,听取相关意见建议,研究解决企业用工、用料、运输等复工复产的难点、堵点问题,助推项目复工复产。丽水市专门组建服务专班,落实19名助企服务员“一对一”帮扶市区19个棚改安置房建设项目。舟山市建设局全面排摸棚改在建项目,根据疫情情况提前预判工程项目进度,重新确定项目基本建成、竣工、交付时间节点。同时,会同市中级法院召开全市建筑业企业疫情防控法律服务视频会议,对疫情影响下棚改等项目不可抗力的认定、信息价调差、合同变更、省高院出台政策等进行解读、讨论,并就下一步处置此类纠纷提出建议。 (厅住房保障处 供稿 编辑 蔡璟瑾)


打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统