索引号 002482242/2020-33395 发布机构 浙江省住房和城乡建设厅
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
文  号 有 效 性
统一编号

省建设厅党组理论学习中心组专题学习习近平总书记考察浙江重要讲话精神


发布时间: 2020-04-14 08:53 信息来源: 浙江省住房和城乡建设厅 浏览次数:

  4月13日下午,省建设厅党组理论学习中心组举行会议,专题学习习近平总书记考察浙江重要讲话精神。厅党组书记、厅长项永丹主持会议并讲话,强调要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决贯彻中央和省委重大决策部署,坚定不移沿着总书记擘画的路径,以“八八战略”为统领,干在实处、走在前列、勇立潮头,奋力谱写新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性重要窗口的“住建篇章”。

  厅领导应柏平、张清云、张奕、孙哲君、姚昭晖、朱永斌,以及全国(省)白蚁防治中心、浙江建设职业技术学院党委书记紧扣学习主题,结合各自工作实际,作了交流发言。

  交流发言后,项永丹作了讲话。他指出,总书记此次考察浙江,为浙江打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,快速恢复经济社会发展、展现中国特色社会主义制度优越性,提供了思想引领、根本指针和动力源泉,特别是殷切期望浙江“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”,更加体现了总书记对浙江发展的高度重视和对浙江干部的充分信任。总书记的重要讲话,紧扣目标所指,彰显了战胜疫情的强烈担当;紧扣价值所求,彰显了崇高博大的为民情怀;紧扣使命所系,彰显了绿色发展的复兴气魄;紧扣发展所需,彰显了化危为机的高超智慧;紧扣力量所在,彰显了无可争辩的治党成效。总书记的重要讲话蕴含了历史发展演进的大趋势;体现了马克思主义哲学的大境界;彰显了中华优秀传统文化的大智慧;展示了跳出历史周期律的大担当;饱含了情系人民心系浙江的大情怀。

  项永丹强调:

  一是标定历史方位,当好“重要窗口”的维护者。要把学习贯彻总书记重要精神作为首要政治任务,深刻领悟总书记重要讲话精神的重大意涵、内在逻辑,提高政治站位,把握精髓要义,切实把思想和行动统一到总书记的重要讲话精神上来。

  二是着眼改革深化,当好“关键一招”的先行者。要昂扬改革精神,以“跳出浙江发展浙江”的境界和视野,推动行业改革持续走向深入,对初见成效的改革要拓展完善,及时优化,增强改革效益;对正在进行的改革要稳妥实施,避免改不彻底,改与不改一个样;对谋划启动的改革要科学论证、强化顶层设计。同时,要拓展改革外延,在领域上要再延伸,在目标上要再拓展,在机制上要再完善。

  三是聚焦目标任务,当好“复工复产”的引领者。要坚持“稳”的基调,强调复工复产争分夺秒、稳中有序,但绝不能头脑发热、盲目冒进;要扎紧“防”的网络,把防控疫情工作放在重中之重,强调再强调、坚持再坚持,决不能让来之不易的疫情防控持续向好局势发生逆转,决不能让上下艰苦卓绝的努力前功尽弃;要做好“实”的文章,针对当前企业基层群众重大关切,常态抓好一线调研,真正把服务送到企业基层群众的心坎上。

  四是突出长远谋划,当好“行业治理”的实干者。要自觉站在乡村振兴、“一带一路”、长三角一体化等国家战略下思考谋划重大问题,主动对接全省重大决策。坚持把总书记的指示要求再量化、重点工作再细化,围绕建设人的初心使命、省委省政府重点任务、年度工作目标要求,深入分析查找住房城乡建设领域存在的欠账和不足,整体谋划好“十四五”期间的重大改革、重大项目、重大平台和重大政策。

  五是突出全面从严,当好“不忘初心”的赶考者。要坚持好干部是选出来的更是严出来的,持续压实主体责任、规范权力运行、从严教育管理和监督干部,全面推进“四责协同”,规范权力流向、资金流向,持之以恒做到不忘初心、牢记使命。

  最后,项永丹要求,要坚持领导带头,坚持先学一步、学深一层、多悟一分,努力使学习贯彻的过程成为知行合一的过程;要注重抓好结合,把学习习近平总书记重要讲话精神与对住房城乡建设工作的一系列重要指示批示精神结合起来,确保落深落细;要严密细致部署,紧跟省委步伐,快速行动落实,争做学习贯彻总书记重要讲话精神的排头兵;要加强监督检查,把学习习近平总书记重要讲话精神纳入政治监督范围,推动形成宣传贯彻热潮,确保交出合格答卷。

  厅机关各处室负责人,驻厅纪检监察组相关负责同志,厅直各单位党政主要负责人列席会议。(厅直属机关党委 供稿 编辑 朱宇心)



打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统