索引号 002482242/2020-33691 发布机构 浙江省住房和城乡建设厅
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
文  号 有 效 性
统一编号

省建设厅召开城市综合管理服务平台建设与联网工作视频部署会


发布时间: 2020-05-21 09:12 信息来源: 浙江省住房和城乡建设厅 浏览次数:

5月18日下午,省建设厅党组成员、副厅长孙哲君主持召开城市综合管理服务平台建设与联网工作视频部署会。

会议深入学习了3月29日习近平总书记在考察杭州城市大脑运营指挥中心重要指示精神,介绍了平台的建设指南及建设要求,演示了平台应用系统、运行维护系统的功能模块。

会议提出,今年底前,实现国家平台、省级平台和市级平台三级联网、业务协同,所有县级平台和市级平台联网。力争今年底前,推动有条件的市、县级平台纳入当地“城市大脑”应用体系,建立1-2个示范标杆。按四个步骤组织实施:

一是平台联网。6月底前完成省级平台与国家平台联网,实现试点城市—省—部数据共享,目前确定的试点城市有温州、绍兴、湖州3个市;11月底前实现省级平台与所有市级平台联网,12月底前实现县级平台与市级平台联网。

二是平台提升改造。9月底前初步建成省级平台,建设业务指导、监督检查、行业监管、综合评价、数据交换、应用维护等6大系统;11月底前完成剩余市级平台的系统改造及功能提升,实现与省平台的接入及数据交换;12月底前完成国家—省—市平台的业务联动和及时响应。

三是拓展平台功能。与国家平台同步建设省级平台,不断将行业监管应用拓展至环卫设施、垃圾分类处理、城市道路管理、渣土管理、城市照明管理、人行道交通管理、智慧停车、无障碍管理、城市供排水、燃气管理、防洪排涝、应急避险等城市建设管理和城管执法模块,推进城市管理智能化、智慧化。

四是平台纳入“城市大脑”。推动各地改造升级后的平台建设成果向“城市大脑”通用平台整合、迁移,完善“泛在感知、多为研判、扁平指挥、高效处置”为核心的“城市大脑”城市综合管理服务系统建设。力争在2020年底前,推动1-2个平台接入“城市大脑”并成为全省示范标杆。

会议强调,各地要提高政治站位,加强领导,要建立健全平台建设与联网的组织机构,要制定平台建设与联网的工作方案和建设方案,抓紧组织实施。(厅城管处 供稿 编辑 蔡璟瑾)

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统