索引号 002482242/2020-33698 发布机构 浙江省住房和城乡建设厅
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
文  号 有 效 性
统一编号

温州市美丽城镇建设有序推进


发布时间: 2020-05-21 10:19 信息来源: 浙江省住房和城乡建设厅 浏览次数:

温州市锚定美丽城镇建设全年目标任务,以钉钉子精神担当尽责,积极克服疫情影响,抢抓机遇,统筹推进,确保各项工作部署和措施落地见效。

科学梳理分析,有序推动创建。在总结原有小城镇环境综合整治好经验、好机制的基础上,进一步强化顶层设计,对全市美丽城镇建设对象进行全面科学梳理,确定类型分类和功能定位。按照“同步培育,分批创建,滚动实施,梯度推进”的原则,制定三年行动计划和三年样板培育名单,共有137个乡镇纳入三年行动计划,其中65个纳入三年样板创建名单。此外,以建成区为重点,兼顾辖区全域,统筹推进城、镇、村三级联动发展、一二三产深度融合、政府社会群众三方共建共治共享。各地县域美丽城镇建设行动方案已完成,其中洞头区、瑞安市、文成县3地的行动方案被评为全省优秀县域行动方案,2020年18个样板创建乡镇的“一镇一方案”也已完成。

重抓技术队伍,强化服务指导。组建全市美丽城镇建设专家服务团,在市主流媒体上发布“招募令”,邀请全市科研机构、高校、设计单位等领域专家参与助力美丽城镇建,目前已公布专家团名单。同时,积极推进“双师进镇村”行动,深化驻镇规划师制度,建立首席设计师制度。除瓯江口产业集聚区外,其他13个县(市、区)、省级产业集聚区均已聘请首席设计师;结合 “三服务”活动,通过现场实地走访、座谈,对各地组织机构建立、县域行动方案编制、建设项目清单和投资计划及资金落实、项目复工复产等情况进行交流指导并书面向各地反馈存在的问题和建议;强化与有关职能部门的沟通对接,加快探索实施鼓励性的落户政策,努力形成以盘活存量、优化结构为主的用地保障机制,切实发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,促进各类要素资源向美丽城镇。各地对照“五美”目标要求,初步已梳理出2020-2022年建设项目2500多个,3年计划总投资835亿,其中今年建设项目1915个,总投资269亿。

加强宣传培训,营造建设氛围。制定《2020年温州市美丽城镇建设行动宣传与信息工作计划》,召开全市美丽城镇建设工作宣传会议。联合温州电视台、温州日报等媒体策划推出“我为美丽城镇代言”访谈、专栏专版报道等方式开展宣传,营造良好氛围。针对部分基层干部存在对“美丽城镇工作内涵和要求理解不到位、不透彻,不知道干什么,也不知道怎么干”的问题,一方面利用省“美丽讲堂”平台,组织各地进行线上学习,另一方面实行“政策打包送学”,即将省、市的方案、文件、指南、办法等打包发送至各乡镇(街道),通过集中学、自行学,提高基层干部和工作人员的业务水平。(省美丽城镇办 供稿 编辑 朱宇心)

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统