索引号 002482242/2020-33706 发布机构 浙江省住房和城乡建设厅
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
文  号 有 效 性
统一编号

孙哲君副厅长赴丽水遂昌、景宁开展“三服务”和农村危房改造专项督查


发布时间: 2020-05-22 09:20 信息来源: 浙江省住房和城乡建设厅 浏览次数:

为进一步高水平做好我省农村困难家庭危房改造工作,结合“三服务”工作,5月19日至20日,省建设厅党组成员、副厅长孙哲君带队赴丽水市遂昌县、景宁县开展农村困难家庭危房改造专项督查。

督查组一行随机抽取了遂昌县石练镇淤溪村、石练村、大柘镇永安村和景宁县东坑镇桃源村、鹤溪街道周湖村等5个村4类农村困难家庭,并对2018至2019年完成改造的农村困难家庭危房进行了实地走访和核查,详细查看和了解农村困难家庭生活、住房情况以及危房改造情况,并从技术角度对危房改造工作提出了针对性地意见和建议。

督查组分别在遂昌县、景宁县召开了由县政府分管领导以及建设、民政、财政、自然资源、农业农村、扶贫、残联、乡镇(街道)负责人等参加的座谈会,认真听取了两地农村困难家庭危房改造工作的开展情况、存在的问题以及下一步工作打算,并就农村困难家庭危房改造工作与各相关部门、乡镇(街道)进行了交流。

孙哲君在督查中指出,今年是全面建成小康社会目标实现之年,是脱贫攻坚收官之年,而农村危房改造是脱贫攻坚“两不愁、三保障”的重要内容,因此必须锚定“动态清零、一户不漏、长效治理、走在前列”的目标,高水平做好农村困难家庭危房改造工作。对下一阶段工作,孙哲君强调:

一是要进一步提高政治站位,切实增强责任感、使命感和紧迫感。要进一步贯彻落实习近平总书记在脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,对照我省高水平建成小康社会和防范化解重大风险隐患的要求,对标“重要窗口”的新目标、新定位,抓紧抓实农村困难群众的危房改造即时救助工作。

二是要进一步坚持目标导向,切实落实工作任务。要全面摸清农村困难家庭住房情况,加快推进治理改造,确保危房改造质量,并切实健全完善农村困难家庭危房常态化长效治理改造机制,及时发现、及时治理,确保农村困难家庭危房一户不落、动态清零。

三是要进一步坚持问题导向,压实责任完善机制。要坚持以问题为导向,深入查找工作中存在的突出短板,进一步建立健全农村危房常态化的问题发现机制、工作监督机制和责任落实机制,做到早发现、早改造、早清零,确保农村危房改造不落一村、不落一户、不落一人。

四是要进一步严肃工作纪律,扎实推进相关工作。要用铁的标准,强纪律、转作风,推动各项工作落到实处,同时要责任具体到人、具体到事、具体到过程,坚决杜绝形式主义、官僚主义,严禁扶贫领域腐败和作风问题。

厅城管处、村镇处有关人员以及省建科院结构所专家参加督查。(厅城管处 供稿 编辑 蔡璟瑾)

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统