关于举办住房城乡建设系统精神文明建设工作等重点课题调研征文活动的通知


发布时间: 2020-05-06 信息来源: 浙江省住房和城乡建设厅 文号: 浙建精办〔2020〕3号 浏览次数:

各市住房城乡建设系统行业主管部门,省建设政研会各会员单位:

为扎实推进治理体系和治理能力现代化,发挥党建引领和思想政治工作、精神文明建设工作的优势,总结探索行业治理中的好经验、好做法,为全省建设系统各单位和相关工作开展提供学习交流平台,经研究,省建设厅文明办与省建设政研会联合举办住房城乡建设系统精神文明建设工作等重点课题调研征文活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。坚持新发展理念,坚持以“八八战略”为统领,干在实处、走在前列、勇立潮头,努力为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的“重要窗口”贡献更多“住建力量”。

二、调研选题内容

详见《2020年重点调研课题选题参考》(附件)。

三、调研征文要求

1.可结合本单位或本岗位工作实际开展调查研究,鼓励成立课题组,群策群力,确保调研课题方向明确,有的放矢。要坚持高站位与小切口结合,提倡“短、实、新”文风,摆事实,列数据,讲逻辑,准确发现问题、透彻分析原因、提出切实措施,努力推出一批有分量、有价值的调研征文成果。

2.调研征文体裁以理论探讨、经验案例形式为主,有较强理论性、针对性和实效性。字数控制在5000字以内。

3.调研征文请在文头左上角标明“政研征文”字样,标题下标明作者单位、姓名、日期和手机联系方式,并以电子文档形式发送至:省建设政研会办公室邮箱877939633@qq.com。

4.调研征文时间从2020年5月10起至8月30日截稿。

四、有关事项

1.调研征文对象为全省建设系统干部职工和单位,各市住房城乡建设系统行业主管部门要切实做好宣传发动和组织工作。调研征文由各市住房城乡建设系统行业主管部门汇总后报送;省建设政研会各会员单位调研征文由各市建设系统政研会汇总后,向省建设政研会办公室报送。

2.本次活动由省建设政研会具体承办,并组织有关专家对此次调研征文评审,奖项设一、二、三等奖、优秀奖,并择优向上级有关部门组织开展的调研活动推荐。

3.具体事宜,请与省建设政研会办公室联系。

联系人:朱一民,电话:0571-81050837

附件:《2020年重点调研课题选题参考》

浙江省住房和城乡建设厅精神文明建设办公室

2020年4月30日

附件

2020年重点调研课题选题参考

一、围绕“疫情”防控和助推“复工复产”工作调研

1.“疫情”防控工作中基层思想政治工作经验研究

2.“战疫”中浙江建设行业宣传引导和舆情管控研究

3. 把握“疫情”防控重要契机,引导职工提升文明素养研究

4. 基层党组织“疫情”期间对企业管理、思想政治工作方面发挥作用研究

二、围绕推进治理体系和治理能力现代化建设调研

5. 基层党组织在推进基层治理体制机制创新中发挥作用研究

6.“红色工地”“ 红色物业”在创新行业治理体系新摸式新路径研究

7. 制度执行力在社会治理能力现代化中的作用发挥

8. 推进基层治理体系治理能力现代化中思想政治工作研究

9. 运用大智慧前沿技术,提升建设行业治理的精准性、高效性研究

三、围绕建设系统精神文明建设调研

10. 企业特色文化建设助推企业管理发展实践研究

11. 社会主义核心价值观融入建设行业管理和行业自律问题研究

12. 建设系统企业工匠精神的培育研究

13. 提升产业工人获得感幸福感路径研究

14. 以培育志愿服务项目为载体,推进城市治理良好社会风尚形成的实践研究

15.构建以信用为核心的新型监管机制、优化营商环境、促进建设事业高质量发展研究

四、围绕新时代基层思想政治工作研究

16.基层思想政治工作面临的风险挑战与化解研究

17.基层思想政治工作在全面深化改革中的功能任务研究

18.运用互联网技术做好基层思想政治工作研究

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统