关于报送建筑工程质量形势分析报告的通知


发布时间: 2020-05-08 11:45 信息来源: 浙江省住房和城乡建设厅 浏览次数:

各市建委(建设局):

为及时掌握我省建筑工程质量状况,全面分析建筑工程质量形势,进一步增强建筑工程质量管理的科学性、针对性、有效性,提升建筑工程质量水平,根据《国务院办公厅转发住房城乡建设部关于完善质量保障体系提升建筑工程品质指导意见的通知》(国办函〔2019〕92号)等要求,现就报送建筑工程质量形势分析报告有关事项通知如下:

一、充分认识开展建筑工程质量形势分析工作的重要性

建筑工程质量事关人民群众的切身利益,事关人民群众对美好生活的向往,事关经济社会发展大局。建筑工程质量形势分析工作是各级建设主管部门实现建筑工程质量动态监管、防范质量风险,提升管理效能的有效手段,对提高建筑工程质量管理工作的科学性、针对性,提升工程质量水平具有重要意义。

各级建设主管部门要牢固树立新发展理念,始终坚持把人民群众对高品质建筑需求作为根本出发点和落脚点,以建筑工程质量形势分析工作为重要抓手,充分利用大数据等信息化手段,不断提高监管能力,切实提升工程建设质量水平。

二、定期发布建筑工程质量形势分析报告

省、市、县三级建设主管部门应建立建筑工程质量形势分析报告制度,每半年在本部门门户网站上发布本地区建筑工程质量形势分析报告,并将各地建筑工程质量状况分析报告工作开展情况纳入年度质量强市工作考核内容。

三、建筑工程质量形势分析报告的主要内容

建筑工程质量状况分析报告的主要内容包括:工程质量基本情况、工程质量分析评价、质量事故和处理情况、存在的主要问题、提高工程质量管理措施和建议等方面,可参考编写提纲(附件1)。

四、认真做好信息报送工作

各设区市建设主管部门应明确承担建筑工程质量情况统计、分析,以及编制建筑工程质量分析报告的部门和人员,落实工作责任,于每年7月15日和次年1月15日前将本年度上半年和上一年度的建筑工程质量状况分析报告和建筑工程质量信息报表(附件2-8)(电子版及纸质版)报送我厅。

请各设区市建设主管部门将负责质量形势分析信息填报人员名单和2019年度建筑工程质量形势分析报告,于2020年5月20日前报我厅工程质量安全监管处。

联系人:柴翔翔,联系电话:0571-81050849。

附件: 1.《建筑工程质量状况分析报告》编写提纲.doc

2.建筑工程质量监督基本情况统计表

3.建筑工程监督执法检查基本情况统计表

4.建筑工程实体质量监督抽查情况统计表

5.在建住宅工程分户验收和质量常见问题专项治理开展情况统计表

6.房屋建筑工程质量投诉情况统计表

7.预拌混凝土企业质量检查情况统计表

8.建筑工程质量事故统计表

附件:2-8.xlsx

浙江省住房和城乡建设厅办公室

2020年5月7日

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统