索引号 002482242/2020-33894 发布机构 浙江省住房和城乡建设厅
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
文  号 有 效 性
统一编号

全省生活垃圾治理攻坚大会在杭举行


发布时间: 2020-06-12 10:36 信息来源: 浙江省住房和城乡建设厅 浏览次数:

全省生活垃圾治理攻坚大会11日在杭举行。省委书记车俊在会上强调,要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话指示精神,深入开展爱国卫生运动,全面深化生活垃圾领域改革,高水平打好生活垃圾治理攻坚战,奋力推进美丽浙江和“两个高水平”建设,为“重要窗口”建设增光添彩。

省委副书记、省长袁家军主持。陈金彪、李学忠、陈奕君、周国辉出席。会议表彰了2019年度生活垃圾分类工作优秀市、县(市、区),省建设厅、省农业农村厅、省供销社、杭州市、金东区、江北区文教街道办事处、鹿城区滨江街道新田园社区负责人作了交流发言。会议以视频形式召开,各市、县(市、区)设分会场。

车俊指出,垃圾分类是一场发展理念和生活方式的深刻革命,是一场不折不扣的社会变革,既是民生关键小事,又是关乎生态文明建设的大事,与开展爱国卫生运动的主旨高度契合。习近平总书记在浙江工作时高度重视,把垃圾收集处理作为环境整治和生态建设的重要内容。各级党委、政府坚持一张蓝图绘到底,一以贯之抓落实,推动生活垃圾分类处理工作取得了明显成效。我们要深刻领会习近平总书记重要讲话指示精神,更好把握爱国卫生运动、生活垃圾治理的方向和使命,从革命、变革和文明建设的高度充分认识重要性紧迫性,从系统论和省域治理现代化角度明确路径方法,从人民至上的根本立场牢牢把握工作的出发点和落脚点,打一场生活垃圾分类的人民战争。

车俊强调,要锚定目标、聚焦关键,着力构建全程分类、区域统筹、社会协同、制度保障和技术支撑体系,高水平打好生活垃圾治理攻坚战,努力打造全国生活垃圾治理先行区。要突出源头减量、全程分类,做到源头环节集约减量、投放环节精准分类、收运环节规范有序、处置环节能力匹配,力争按时实现关键垃圾处理设施全覆盖,加快建立全链条垃圾治理体系。要突出因地制宜、全域推进,注重分区域分类推进和城乡统筹协调,强化城乡垃圾治理体系的衔接融合,农村垃圾治理重在巩固提升,城市垃圾治理重在扩面提质。要突出全民参与、社会协同,充分发挥党政机关示范引领作用,鼓励广大群众积极投身垃圾分类行动,深入开展“八进”活动,大力培养市场主体、用好市场机制,形成共建共治共享的治理格局。要突出依法治理、制度创新,加强地方立法和严格执法,编制完善生活垃圾分类规划标准,深化垃圾处理收费、市场主体信用评价等相关改革,形成垃圾分类长效机制。要突出数据赋能、科技支撑,以数字化推动垃圾治理模式迭代创新,强化垃圾处置关键核心技术攻关,加快推进垃圾治理技术创新、模式创新和路径创新。车俊强调,各级各部门要切实加强组织领导,强化基层作用,强化工作联动,为打好高水平生活垃圾治理攻坚战提供坚强保障。

袁家军强调,各地各部门要高水平打好生活垃圾治理攻坚战,全力推动垃圾治理迈上新台阶。着力提升垃圾全程分类覆盖率,开展垃圾分类标准化市县、高标准示范片区、示范小区(村)创建;着力提升垃圾处理设施覆盖率,加快补齐处理设施能力有缺口县市的短板;着力提升垃圾循环利用覆盖率,加快推动资源市场化回收利用;着力提升垃圾治理数字化平台覆盖率,加快形成省市县垃圾治理“一张网”,确保今年实现生活垃圾零增长、零填埋、不出县。(编辑 蔡璟瑾)

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统