索引号 002482242/2020-75650 发布机构 浙江省住房和城乡建设厅
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
文  号 有 效 性
统一编号

“全面小康 城乡蝶变”——浙江省美丽城镇建设档案展开展


发布时间: 2020-06-30 09:06 信息来源: 浙江省住房和城乡建设厅 浏览次数:

6月29日,“全面小康 城乡蝶变——浙江省美丽城镇建设档案展”在浙江省档案馆开展。省建设厅党组书记、厅长项永丹,厅党组成员、副厅长张奕参与开展仪式并参观。

2016年以来,省委、省政府着眼高水平全面建成小康社会,把小城镇作为联结城乡融合发展的战略节点,先后作出了实施小城镇环境综合整治行动、全面推进新时代美丽城镇建设的重大决策部署,浙江城镇正逐步成为我省建设“重要窗口”的精彩板块和标志性成果。

该展览是浙江“决胜小康”系列重要主题展之一,由浙江省档案馆、浙江省住房和城乡建设厅共同举办,浙江在线新闻网站协办,通过珍贵的档案文献、图片、视频、实物,真实、客观、全面反映浙江城镇建设成果和经验模式,为全面小康献礼。

展览主要分为“溯•历史印记”“创•浙江样板”“融•美好生活”“望•共同未来”四大板块,展线长度约170米,总面积约500平方米,包含视频点位15处,互动点位3处。其中,第一板块“溯•历史印记”主要通过时间轴的形式展现近年来浙江小城镇建设史上的重大节点和历史事件;第二板块“创•浙江样板”系统总结回顾了浙江省小城镇环境综合整治工作的经验成效;第三板块“融•美好生活”以“五美”为框架全面展现了新时代美丽城镇建设的总体布局及阶段性成果;第四板块“望•共同未来”通过设置“老乡话小康”“青田小城镇书画卷”“你心中的美丽城镇”等多个视频和互动内容,展望新时代美丽城镇的美好未来。

开展当天,还举行了丽水市青田县小城镇书画卷捐赠仪式。该书画卷是本次展览最特殊的实物展品,由青田县 16 位书法家和 14 位画家共同创作而成,以 70 米书画长卷的形式记录了当地 29 个小城镇的美丽蝶变。

展览将持续至今年9月底,面向公众免费开放。下半年还将联合在全省范围内举办巡展,进一步增强群众认同感,为全省美丽城镇建设营造良好舆论氛围,展现践行习近平生态文明思想、打造全域美丽大花园的“浙江答卷”。(省美丽城镇办 供稿 编辑 蔡璟瑾)

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统