索引号 002482242/2020-75651 发布机构 浙江省住房和城乡建设厅
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
文  号 有 效 性
统一编号

台州市多措并举 为美丽城镇建设注入新活力


发布时间: 2020-06-30 09:12 信息来源: 浙江省住房和城乡建设厅 浏览次数:

台州市按照省委书记车俊提出“把初心使命书写在城乡大地上”的要求,以加快形成城乡融合、全域美丽新格局、建设新时代美丽台州为目标,以“十抓六行动”为载体,强化民生导向,谱写新时代美丽台州新篇章,为浙江“重要窗口”贡献更多“台州元素”。

椒江区“垃圾革命”迈上新台阶。椒江区为持续巩固小城镇环境综合整治成果,不断深化落实长效管理制度体系。去年以来,该区以“垃圾革命”为抓手,以制度创新为支撑,依托美丽城镇建设平台,合理有序实施分街道全域保洁垃圾分类一体化模式,以分促合,分进合击,打响“垃圾革命”攻坚战,开启美丽城镇垃圾分类的椒江实践。该区着力加强制度建设,织密检查网络,完善评价机制,已将各街道(镇)环卫保洁及垃圾分类工作纳入“两个社会”考核。目前,该区正分街道(镇)实施推进权责分配一体化、财政预算一体化、督察考评一体化,不断夯实美丽城镇建设制度基础。

黄岩区“三化”助力美丽城镇建设。黄岩区以小城镇环境综合整治考核、文明城市卫生城市创建常态化评估和农村生活垃圾分类处理考核为标准,及时检查各乡镇街道环境卫生、城镇秩序、城乡面貌整治是否到位。对整治行动过程中,发现的难点问题、突出问题和薄弱点,明确整改时限,以巡查评估工作“黄色、橙色、红色”整改单的形式下发责任单位,要求规定时间内制定整改方案,并反馈整改落实情况。从今年3月份开始,该区启动开展城乡环境综合大整治行动,并以此为契机,创新举措,积极探索“常态化巡查、全域化推进、标准化整改”三化工作机制,推进小城镇长效管控在美丽城镇建设中提档升级。

路桥区破解项目建设资金难题。路桥区出台《路桥区美丽城镇建设项目与资金管理办法》,明确了项目资金实行以“多方筹集、统一计划、分类管理、分项核算、合理安排、专款专用”的原则,区财政做预算安排,积极引导各项资金投入。资金将重点用于提升公共服务水平和提高承载能力为目的的设施建设,支持促进产业发展的配套设施建设,支持促进宜居环境塑造和传统文化传承的工程建设等项目。为支持有关乡镇创建“省美丽城镇样板镇”,该区还特意出台“一镇一策”等相关扶持政策,着重聚焦“人、地、钱”等问题,向改革要红利,向市场要活力,向基层要动力,以实现政策重点聚焦、资源重点倾斜、要素重点保障。

临海市探索建设项目招标新模式。临海市通过对美丽城镇项目设计、工程施工、文化展陈、后期运营等进行整体打包,美丽城镇建设EPC项目成功完成招标,由省城乡规划院和临海市大经集团组成的联合体中标。去年以来,该市根据美丽城镇建设行动计划,高质量推进城乡融合,积极助力乡村振兴,建设新时代美丽临海,充分彰显一镇一特色。通过对各镇街深入调研,针对美丽城镇建设项目量大面广、专业复杂、工期紧张、不确定性等特点,组织各镇街和发改、财政、工程交易中心等部门,专题讨论多镇打包招标的可行性,积极探索创新项目招标模式。2020-2022年,该市共安排美丽城镇建设项目174个,目前这些建设项目招标工作有序推进中。

温岭市多点发力提升小城镇气质。温岭市多点发力,加快构筑城镇创业创新生态圈,推动城乡融合和经济高质量发展,注重传承文化展新貌、特色空间的营造,塑造兼具地方传统韵味和当代人文精神的城镇特色风貌。如箬横镇坚持文化乐民,打造“幸福箬横”;坚持文化育民,打造“书香箬横”;坚持文化富民,打造“实力箬横”。百年古建筑高龙书院成为省级优秀文化地标。

玉环市打造会“呼吸”的绿彩城镇。玉环市正全方位、全过程推进辖区国土绿化美化,以重要通道两侧、城镇周边和沿海区域等绿化为重点,优化树种结构,不断增加森林覆盖面积、提高森林资源质量,全力推进全域景区化建设,加快美丽城镇建设步伐。根据有关规划,2020年玉环市计划完成各类绿化建设10173亩,其中新建1086亩、迹地更新51亩、补植759亩、抚育8277亩;建成“一村万树”示范村3个、“一村万树”推进村32个。为顺利推进此项工作,该市市委、市政府已把“绿彩玉环”行动纳入市对乡镇(街道)、部门年度工作目标责任制考核。

天台县党建引领建设美丽城镇。天台县依托机关“美丽红盟”平台,组建美丽城镇党建联盟,将在全县12个乡镇,扩大推广‘一街一路一支部’‘一巷一弄一党员’经验模式,组织县直机关、乡镇机关党员干部与村、镇区沿街经营户党员共同成立美丽城镇建设临时党支部。当前,该县由机关党员干部担任街长、路长、巷长,正发动村民商户开展“六乱”整治行动,实施设施提升行动,实现功能便民环境美;实施服务提升行动,实现共享乐民生活美;实施产业提升行动,实现兴业富民产业美;实施品质提升行动,实现魅力亲民人文美;实施治理提升行动,实现善治为民治理美,让机关党员成为推进镇区美丽城镇建设的主力军。

仙居县强势推进“一户多宅”整治。按仙居县照美丽城镇建设有关要求,重新规划、统一设计,优化了辖区布局结构,改善了镇容村貌,完善了基础设施和公共设施建设。通过盘活存量来激发内生动力,高效推进辖区美丽城镇建设。如白塔镇前王村,当地拆除危旧房200多宗、猪舍206间,除零碎的绿化美化用地外,可复垦土地有30余亩,为镇里美丽城镇建设提供了土地指标。通过“一户多宅”及历史遗留非法住宅问题清理整治,许多外出经商打工人员已回流,把外面的资金、技术、信息等要素带回来,助力家乡建设。

三门县精准对标力促小镇蝶变。三门县从文旅发展、规划设计、交通、执法等21个相关部门中,确定近30位部门业务骨干组建县级技术服务专家库,定点定期下沉到美丽城镇创建乡镇,提供个性化“点餐式”咨询服务。“一张作战图、一个专家库、一个指导员、一个颜色码”四个一精准对标项目力促小城镇蝶变,绘制作战图,夯实责任;建立专家库,多点保障;下派指导员,精准服务;实施颜色码,靶向管理。(台州市美丽城镇办 供稿 编辑 蔡璟瑾)

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统