当前位置:首页
> 新闻动态 > 市县新闻

长兴县建设局出好服务“组合拳” 推进老旧小区改造提升


发布时间: 2020-07-30 09:12 信息来源: 浙江省住房和城乡建设厅 浏览次数:

近日,国务院办公厅印发《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》,明确了城镇老旧小区改造的“施工图”。长兴县建设局积极服务,加码加力推进老旧小区综合改造提升,解决城市当中基础功能设施不完善、绿化景观配置不合理、停车资源紧张等“面子”问题,将老旧小区改造作为“百姓得实惠、企业得效益、政府得民心”的为民办实事工作内容之一。

摸清底数,谋划在前。在改造工程实施前,长兴县建设局联合相关街道办事处和社区居委会,针对今年涉及改造的宜春、马北、西鱼巷等7个小区进行实地踏勘和调研,通过挨家挨户摸排调查、召开座谈会等形式,现场为居民讲解政策,汇总收集老旧小区状况以及居民对改造内容、改造方式和施工方案的意见建议,为老旧小区改造方案设计提供“一手资料”。经过调研梳理,长兴县老旧小区改造主要围绕完善基础设施建造、提升环境质量、改造安防设施等整治内容,进行人性化改造,让群众居住暖心,更放心。

政府统筹、条块协作。统筹安排老旧小区改造时序,编制2020-2022年城镇老旧小区改造申报计划,组织中心城区三个街道对各自辖区的老旧小区按照“建造年代时间、轻重缓急程度、改造意愿强弱”的原则,最终研究确定2020年-2022年计划申报改造的21个老旧小区,改造栋数351栋,改造建筑面积50.34万平方米,涉及户数5397户,计划投入资金1.41亿元,同时建立城镇老旧小区改造工作统筹协调机制,成立雉城中心城区老旧小区改造提升工作领导小组,协调推进,确保改造质量、提高居民满意度。

多方合力,跟踪服务。街道依托社区综治服务中心,由社区收集居民诉求,有针对性的对老旧小区改造技术性和指标性问题进行专业解答。通过街道负责人组织,项目设计师、工程师作为技术骨干,结合基层便民宣传、党建直联、居民协商议事等各项活动,推动力量下沉、阵地前移,实现矛盾纠纷化解在社区、改造方案推进着力在社区、技术标准提供在社区,从而提高老旧小区改造方案的实效性。

截至目前,已累计完成55个老小区改造,据统计,老旧小区提升改造总面积约88.55万平方米,惠及群众1.68万余户,4.62万余人。(长兴县住房和城乡建设局 供稿 编辑 朱宇心)

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统