美丽讲堂第十九期:探索旅游小镇的培育和运营


发布时间: 2020-08-20 09:09 信息来源: 浙江省住房和城乡建设厅 浏览次数:

  8月17日,省美丽城镇办美丽讲堂第十九期如约开课,邀请原浙旅集团投资发展部总经理,浙旅投资公司董事长,浙江大学客座教授,中国红色旅游标准起草人之一徐建林,围绕“旅游小镇的培育和运营”开展专题授课,从当前旅游方式的转变趋势、旅游小镇培育中存在的短板以及运营要点几块内容出发,分享其在旅游小镇创建方面的经验和策略。全省各级美丽城镇办、乡镇(街道)有关人员在线同步观看。

  课程开篇,徐建林以案例形式阐述了旅游特色小镇鲜有商家业态进驻、缺乏游客眷顾的发展现状,指出现阶段美丽城镇建设不仅需要外在的“形”,更需要业态导入、产业培育、后期运营来塑造内涵的“神”。旅游小镇的培育既要关注小镇建设,更要关注旅游发展,培育旅游小镇,本质上就是打造一个新的旅游目的地,创造新的旅游产品。

  徐建林表示,当前消费升级背景下,人们在吃、住、行、游、娱、购等各类消费中更加追求品质,出行旅游时也从传统观光游转向多元体验游,呈现出“一日多景”向“一景多日”、“名胜游览”向“IP打卡”、“走马观花”向“养马种花”、“精打细算”向“中高消费”、“夜伏昼出”向“昼夜兼游”的转变趋势,更注重深度融入、个性引领、体验参与、感受发现和品质特色。

  徐建林指出,当前旅游小镇培育中存在产品单调、运营法力、盈利不足、体验欠缺、服务落后等问题和短板,与新时代游客的喜好需求存在一定差距,亟需通过“聚产品”“引创客”“强IP”“重体验”“优服务”五驾马车拉动产业发展、品质提升和游客消费。

  最后,徐建林通过袁家村、古堰画乡等一系列案例,详细分析解读了旅游小镇的运营思路和要点。如“聚产品”就是要依托当地物质生产、社会生活、节庆等民俗的独特吸引力,集聚突显民俗文化的体验性产品,用商业化手段运营发展;“引创客”就是要通过创客实现业态迭代更新、产业改良升级、文化碰撞交融,创造出丰富多元的生活游玩方式;“强IP”就是要通过找途径、找爆点、找粉丝、做参与,打造特色小镇IP,给予小镇性格特点和生命力;“重体验”就是要考虑引入更多体验性的产品、业态、活动,增强游客在游玩过程中的参与感、体验性,增强旅游深度,丰富旅游感受;“优服务”就是要以服务游客为中心,以解决问题为导向、以认真负责为要求,以高效落实为标准,全面提升服务品质。(省美丽城镇办 供稿 编辑 蔡璟瑾)

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统