朱永斌赴温州、丽水、台州开展 “三服务”活动和落实惠企减负政策等专项督查


发布时间: 2020-08-25 09:32 信息来源: 浙江省住房和城乡建设厅 浏览次数:

根据省建设厅“深化三服务、助推两战赢”工作要求,为进一步推动落实建筑业惠企减负政策,深入实施住房城乡建设领域扫黑除恶专项斗争,加强工程质量安全监管,8月12日-21日,省建设厅党组成员、省建管总站站长朱永斌带队分别赴温州市、丽水市、台州市开展“三服务”工作调研,同时开展落实建筑业惠企减负政策、扫黑除恶、安全生产工作等专项督查。

朱永斌一行先后听取了三个地市、三个区县关于三项重点工作情况汇报,实地走访企业、召开企业座谈会听取保证金制度改革和施工过程结算相关政策推进意见建议,随机抽取三个地市共8个项目工地实施安全督查,对各地落实惠企减负政策和扫黑除恶专项整治台账进行全面检查。

在听取各地推进落实惠企减负政策工作汇报后,朱永斌充分肯定了各地在保证金制度改革和施工过程结算上所做的探索和实践,同时对下一步工作提出四点要求。

一要解放思想,提速改革。加快推进企业混合所有制改造,引导民营企业与国有大型企业合作,联盟拓市,提升企业核心竞争力。

二要摸清底数,全面整改。梳理形成“问题清单、任务清单、责任清单”,制定目标,明确责任人,落实时间表路线图,同时建立台账实行平台化管理。

三要加强宣贯,不留死角。要全面铺开宣贯工作,全面延伸至社会投资项目,延伸至交通水利等其他专业领域。

四要强化信用,建好机制。健全建筑市场信用体系建设,强化信用评价结果在工程保函中的应用。

在听取各地安全生产工作汇报后,朱永斌强调,各地要高度重视安全生产工作,创新监管方式,强化监管力量,全面加强安全生产监管。要高度重视起重机械专项整治,以“三防”工程为抓手,强化施工现场精细化管理,落实重大危险源风险管控和隐患排查双重预防体系建设,深入开展起重机械安全整治。要高度重视安全专项整治三年行动,强化源头治理、标本兼治,落实各项具体举措,打出安全生产“组合拳”。

在听取各地扫黑除恶专项斗争工作汇报后,朱永斌指出,今年是扫黑除恶专项斗争收官之年,是三年为期目标实现之年,各地要切实提高政治站位,强化责任担当,主动聚焦职能职责,加大工作力度,做到疫情防控不放松、扫黑除恶再加速。要分析突出问题和薄弱环节,持续推动“以案促治”“以案促建”,确保“行业清源”。要切实提高治本意识,推进长效常治,把扫黑除恶系统治理、综合治理、依法治理、源头治理有机结合,在注重预防、狠抓治本上下功夫,不断完善行业全面治理体系。

厅建筑市场监管处、工程质量安全监管处、城市管理执法指导处参加服务调研及专项督查。(厅市场处 供稿 编辑 蔡璟瑾)

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统