美丽讲堂第二十三期:美丽城镇建设中的园林绿化与风景营造


发布时间: 2020-09-16 09:09 信息来源: 浙江省住房和城乡建设厅 浏览次数:

9月14日,省美丽城镇办邀请了杭州市绿化协会会长、中国风景园林学会专家库专家朱建平,围绕“美丽城镇建设中的绿化与风景营造”主题,从地形修复、植被修复、水体自净能力修复、文化修复等内容展开,结合案例阐述了城乡道路绿化、行道树种选择、公园广场打造、生态廊道建设等方面的具体建设技巧和方法。全省各级美丽城镇办、乡镇(街道)有关人员在线同步观看。

朱建平提出,在当前美丽城镇建设期间,应高度重视生态修复与风景营造,尽全力保住城镇生态和景观风貌特色,避免千城一面,以营造风景的理念、手法做好城镇规划、设计与建设,形成独特风格魅力。

随后,朱建平通过大量的实践经验和案例分析,生动形象地讲解了美丽城镇景观风貌塑造中需要遵循的原则理念。如要注重保留城镇原有肌理与特色,挖掘人文历史遗存,传承文脉,充分利用流经城区的江、河与分布于城区的山体、湖泊、植被,营造具有地方特色的生态景观,就近满足市民休憩和生态需求;要摒弃机械照搬西方民居的手法,全力挖掘、梳理、提炼当地原有民居的建筑风格与元素;避免用大铺装大广场替代公园绿地,大力推广林荫停车场,创造宜人的城镇公共休憩空间;要在源头规划上重视并抓好道路绿地的控制,尽可能形成浓荫密布的林荫路网,为区域生态环境留下可持续发展的空间;加强生态廊道建设,利用各级道路、铁路、河道两侧防护绿地大规模开展森林廊道建设,形成动植物保护、迁徙的生态网络;道路绿化防止奢侈化,慎用巨型叠石、绿植墙等造价高昂的绿化方式;在公园绿地栏杆、台阶、游步道的选择上,要与环境相融,不宜过度繁复。

此外,朱建平还从专业和实际操作的角度,详细介绍了行道树种的选择,指出要与道路规模、当地气候条件、树种的特性相适应。

最后,朱建平总结,美丽城镇建设的关键是在找到生态修复与城镇发展的平衡点后,如何构建更加宜人的人居环境,如何塑造城镇独特的自然景观风貌,如何保持并弘扬具有特色的传统文化,使城镇具备更强劲的可持续发展能力。(省美丽城镇办 供稿 编辑 蔡璟瑾)

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统