孙哲君副厅长赴绍兴、金华开展扫黑除恶专项督导和建筑垃圾处置管理调研


发布时间: 2020-09-08 09:52 信息来源: 浙江省住房和城乡建设厅 浏览次数:

为进一步贯彻落实中央、省委关于扫黑除恶专项斗争的决策部署,深入推进住房城乡建设领域扫黑除恶专项斗争, 9月3日至4日,省建设厅党组成员、副厅长孙哲君带队赴绍兴市、金华市开展专项督导,并对建筑垃圾清运处置工作进行现场调研。

督导组实地察看了金华市环城西路优化改造工程三期、金华九樾、义乌市城市有机更新胜利社区回迁房、佛堂镇塔山旱改水地块、诸暨市棠樾花园以及群贤府等项目建设现场,了解建筑渣土清运、处置等情况,并实地调研了金华市部分建筑垃圾资源化利用和处置企业,听取了企业相关负责人的介绍,了解建筑垃圾资源化利用项目建设运行、生产工艺、技术标准等情况。同时,通过与金华市、绍兴市综合执法局、建设局、公积金中心以及义乌市、诸暨市相关职能部门开展座谈交流和查阅相关台帐资料,了解了两市住房城乡建设系统扫黑除恶专项斗争以及建筑垃圾清运处置、工程建设领域专项整治等情况。

孙哲君指出,扫黑除恶专项斗争两年多来,通过大家的不懈努力,住房城乡建设领域行业环境有了很大提升,市场主体和人民群众的获得感、满意度显著增强,但工程建设、建筑垃圾清运处置等领域的行业乱象尚未得到彻底根治,各部门要高度重视,要深化治理措施和手段,并要以制度机制建设为抓手,全力推进住房城乡建设领域扫黑除恶专项斗争取得更大的实效。

对下一步工作,孙哲君强调:

一是要进一步提高政治站位,强化责任担当。要主动聚焦职能职责,坚决扛起“三地一窗口”的使命担当,杜绝“松一松”“歇一歇”的想法和念头,把专项整治作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体检验,紧扣“长效常治”目标任务,采取过硬措施,加大工作力度,全力打好收官之战,为常态化开展扫黑除恶专项斗争打下坚实的基础。

二是要进一步突出行业重点,确保行业清源。要坚持问题导向、目标导向、效果导向,强力推进工程建设、建筑垃圾清运处置等领域专项整治工作,严厉打击违法违规行为,并强化信用惩戒,规范市场主体行为和市场秩序,最大限度挤压黑恶势力滋生空间。

三是要进一步健全工作机制,形成工作合力。要完善内部协同、外部协作机制,进一步加强省、市、县三级扫黑除恶工作的整体性和协调性,强化扫黑除恶专项督导,并主动加强与公检法和其他职能部门的沟通联系和协作联动,切实推进行业治乱与行政执法、刑事司法的有效衔接。

四是要进一步完善制度措施,深化行业治理。要立足行业实际,总结提炼经验做法,从法规、政策、制度层面堵塞监管漏洞,推动住房城乡建设领域涉黑涉恶违法犯罪防范打击长效机制更加健全。尤其是要加强对建筑垃圾清运处置、工程建设招投标等重点行业领域的研究,谋划工作的新思路、新办法、新举措,积极完善行业治理体系。

五是进一步强化制度执行,推动制度落实。要切实加强对制度机制执行的监督检查力度,提高制度机制的权威性和执行力,确保各项制度机制落到实处,让制度生根、让治理见效。

六是进一步优化顶层设计,实现闭环管理。从建筑垃圾处理监管角度,要加快建立完善产生、运输、处置三个环节互联互通的全程监管体系,做好闭环管理。从建筑垃圾资源化利用角度,要从处置收费、标准制订、市场推广、政策优惠等方面做好顶层设计,加快构建资源化利用的循环长效机制,促进建筑垃圾治理方式转变。

厅城管处、省造价管理总站参加专项督查。(厅城管处 供稿 编辑 蔡璟瑾)

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统