当前位置:首页
> 新闻动态 > 市县新闻

温州市综合行政执法局突出服务主题 全面提升城市管理品质


发布时间: 2021-01-13 09:21 信息来源: 浙江省住房和城乡建设厅 浏览次数:

近年来,温州市综合行政执法局坚持以突出服务意识为先导,全面提升城市管理品质。

整体智治,以模式创新强服务。聚焦扬尘治理、量化考核等10大应用场景,打造“内统外拓、上下联通”的城市综合管理服务平台,构建“一库数据管理、一体协同指挥、一键预警分析、一端公共服务、一图动态展示”的“五个一”体系,其中扬尘治理系统入选省级“观星台”在建项目。聚焦共建共治共享理念,打造公众参与平台,全系统开展“行走温州、全员上街”大巡查活动,确定每周一为巡查日,将管理服务延伸至社区和网格,引领更多基层干部、市民群众主动参与城市治理,联动处置各类民生问题4.2万件。

系统推进,以五化品牌优服务。围绕人民对美好生活的向往,创新推行城市管理“五化”建设,被纳入市委十四五规划《建议》,条线任务升格为党委政府重点工作。在公园建设主题化方面,按照“一园一品一主题”标准,建成主题公园和微型公园130座,打造“出门有园、推窗见绿”的宜居环境,提升了市民生活休闲度。在市政设施特色化方面,按照“一路一景一特色”标准,综合整治城市道路1000万平米,打造高品质景观大道56条、背街小巷34个片区,提高了城市首位度。在爱心驿站人文化方面,与“厕所革命”创新融合,建成高标准爱心驿站162座,为户外劳动者和市民提供休憩场所,彰显了城市温馨度。在执法管理智慧化方面,推广“非现场执法”应用,率全省之先实行违停预警劝离机制,已实施预警74.77万次,劝离率达86.45%,提高了城市治理精细度。在队伍建设规范化方面,全面推行“一套考核机制、一套指导方案、一套保障体系”“三个一”建设,全市165个基层中队实现高标准创建全覆盖,一批“最佳实践”成果得到广泛好评,提升了干部队伍美誉度。

红色引领,以固本强基促服务。坚持把党建引领融入疫情防控、队容风纪、营商环境提升等各项重点工作,切实把基层党组织建成坚强战斗堡垒,82个基层中队(站所)创成四化示范支部、先进基层党组织、清廉站所。坚持“一月一督察一通报”,狠抓队容风纪,全方位开展干部综合轮训,有效提高队伍整体素养。深化便民惠企举措,落实“红色代办”制,推行“不见面”审批事项52个,公开涉企轻微违法行为不处罚清单81项,主动为242家企业修复信用,让“服务有温度”成为温州“两个健康”创建的新标签,群众测评满意度达98.09%,创历史最高。(温州市综合行政执法局 供稿 编辑 朱宇心)

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统