当前位置:首页
> 新闻动态 > 市县新闻

温岭市坞根镇下好美丽城镇创建“先手棋”力促全域“美丽蝶变”


发布时间: 2021-02-23 09:15 信息来源: 浙江省住房和城乡建设厅 浏览次数:

近年来,温岭市坞根镇进行村庄环境整治和小城镇环境综合整治,建成花坞风情街、农耕公园、湿地漫步道、烈士陵园广场等精品项目35个,尤其是加压加码、及早提速推动美丽城镇建设,力争给当地带来新的经济增长点,给群众带来更加美好的生活,推动全镇新发展。

就地取材,彰显美镇“人文美”

充分依托当地特有的自然风光和美丽环境优势,逐渐摸索出了以香草种植、加工、提炼为主题,以香草科普、自然研学为主要内容、特色鲜明的人文筑美新模式。并精心建置香草主题公园(在建)、香草课堂、香草甸园、香水工坊等科普研学场地和设施,不断推出精品研学旅行路线,尽显自然教育研学的诱人魅力。目前,坞根已成当地颇具人气的研学旅游样板之一,并获得全省首批中小学生研学实践教育基地。

精准定位,“五美·十一”绽新业

以创建美丽城镇文旅型样板镇为目标,谋篇布局、加力推进,把牢“做精十个一,做实五个美”这一突破口,并以多元文化资源、滨海湿地生态风貌、渔果特色产业为载体,以“生态+文化+游学”优势组合为发展核心,打造集文化追忆、自然探索、生态度假、乡村休闲于一体的自然教育研学小镇。同时,围绕“山坞花香日落迟——多彩坞根,漫享生活”的定位,持续打造美丽乡村的升级版。

“产·品”集聚,重点构建“全域美”

坞根镇以全域旅游为抓手,擦亮乡村旅游品牌,通过产业带动,实现革命老区的乡村振兴,即由辖区内各景区村庄根据产品特色把各乡村旅游点创新性地整合成乡村旅游品牌,全力做好“一处美”向“一片美”的文章。如花溪村正开展农合联产业平台综合楼、乡创中心等工程建设、坞根镇智慧旅游系统项目已正式开工等,通过品牌聚集产业,促进镇域高质量发展。同时,通过狠抓环境综合整治、发展全域旅游,带动婚丧礼俗整治、乡风文明提升,打造大美花坞。

聚焦“534”,美镇建设提能级

今年,坞根镇还将借助重大项目和亮点项目提升城镇能级,重点围绕游客服务中心、文体活动中心、商业综合体、慈济康养综合体、工业邻里中心五个重要节点,花坞溪绿道+大塘湿地步行道、红军路风情街二期、海塘骑行路线三条重要街巷,花坞文化研学旅游区、大塘湿地自然探索区、东门耕海渔村体验区、坞根镇区四个重要区块重点推进坞根美丽城镇建设。(温岭市美丽城镇办 供稿 编辑 蔡璟瑾)

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统