项永丹厅长对全省建设系统超强台风“灿都”防御工作再动员、再部署


发布时间: 2021-09-14 09:11 信息来源: 浙江省住房和城乡建设厅 浏览次数:

9月13日上午,厅党组书记、厅长、厅防指指挥长项永丹主持召开省建设厅防指专题会议,全面传达学习了省委袁家军书记和郑栅洁省长在省防指超强台风“灿都”防御视频工作会议上的讲话精神。围绕全面贯彻落实袁书记提出的确保实现“不死人、少伤人、少损失”“杜绝低级错误”和“六个进一步”的目标和要求,围绕持续贯彻落实郑省长“筑牢六道防线”的防御重点,对进一步做好建设系统超强台风“灿都”防御工作进行了再动员、再部署。

一要高度重视,坚决克服麻痹思想。深入贯彻落实习近平总书记关于防汛防台工作重要论述,切实担负起主体责任,不要受台风转向等因素影响而放松警惕。铆定“一不二少一杜绝”,严密做好防御过程中的指挥、协调、排查、防抢等工作,做到防御等级不取消、不解除,各项工作不放松。

二要进一步强化防御重点工作。紧盯城市内涝,做好一涝一策、一点一策;紧盯城市运营安全,对辖区内供水厂、燃气设施、排污、垃圾等重点民生设施做好安全防范;紧盯工地安全,做到应停则停,应转尽转;紧盯城镇危旧房和农村危房防御,持续加强房屋安全状况的动态监测,杜绝危房因台风倒塌伤人等事件发生。

三要进一步压实各级各部门责任。根据台风路径的变化,在厅防指的指导下,按照当地防指的统一部署,层层压实防台防汛责任,顶格落实各项防御措施,切实做到思想到位、责任到位、人员到位、指挥到位、措施到位,实现责任落实全程闭环。

四要加强督导与指导工作。厅防指要根据省防指的部署要求,进一步加强面上统筹与调度指挥,视台风对相关地区的影响情况,按照省防指要求和涉台风地区需求,及时组织和指派相关专家、人员赴灾害现场进行抢险救灾指导,努力把台风带来的不利影响降到最低。

五要及时做好台风过后的复盘工作。坚持台风防御、防汛救灾和全程复盘齐头并进,切实把建设系统各条线的防御不足找出来,把存在的问题短板找准,把防御中好的做法转化成制度和标准,更好地推进今后的防汛防台工作。(厅防指 供稿 编辑 蔡璟瑾)


打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统