当前位置:首页
> 新闻动态 > 市县新闻

宁波市北仑区综合行政执法局三招发力推动执法办案提质增效


发布时间: 2021-09-14 09:40 信息来源: 浙江省住房和城乡建设厅 浏览次数:

为规范行政执法工作,推升为民服务水平,宁波市北仑区综合行政执法局霞浦中队高度重视执法办案工作,在坚持依法办案、依法行政的原则下,从建立健全各项机制入手,深入扎实地开展执法工作,不断提高执法办案质量。

扭住“学习提高”这个根本,练好“基本功”。中队注重抓法规制度学习,重点突出对案件质量、执法程序规范、自由裁量权使用、适用法律依据、执法文书使用、执法流程等方面的学习提高。通过授课培训、现场观模等方法提高沟通交流技巧,注重提高执法队员听、说、思三方面的能力。通过“业务研讨”“师徒结对”“律师驻队”等方法提高执法队员业务水平。今年上半年,中队共办理人行道违停抄告920起,办理一般程序案件177起,简易程序案件66起,覆盖市容、犬类、水行政、垃圾分类、生态环境、房屋安全等多个领域,其中“非接触性”执法案件21起。

聚焦“刚柔并进”这个关键,打好“组合拳”。中队始终坚持执法的刚性,敢于向“硬骨头”开刀。制定“裁而未执”国土案件处置工作计划,按步推进“裁而未执”处置工作,建立完善一案一档,上半年执行到位20起。中队紧紧把握当前城市管理的特点,立足自身现有条件,积极创新,促进城市执法向“智慧”发展,通过“非接触执法”提高执法的柔性。如中队根据菜场周边市容环境类问题比较突出的问题,将管理对象的身份、营业执照、许可证信息等基本资料与日常检查、审批等事项统一归档,建立“一店一档”监管信息库。从而让管理数据、执法数据串联起来,有效提高了执法办案便利度。同时中队积极利用“数字霞浦”智慧平台,运用移动布控球、高空瞭望、千寻智能分析和无人机管理等智能应用,有效破解夜间执法力量薄弱和偏僻区域执法取证难题。

拧紧“审核监督”这个重点,打造“好作品”。中队组织研究近年来其他单位在行政复议和行政诉讼败诉案件中的经验和教训,重点审查案件证据的证明力,坚持从证据与案件事实的关联程度、证据之间的联系等方面进行审查判断,确保形成完整的证据链,证据认定案件事实足以排除合理怀疑,结论具有唯一性。坚决杜绝对执法办案中事实不清楚、证据不充分、定性不准确、程序不规范的案件发生。同时中队注重总结多年来案卷制作经验,形成了统一、规范的说理式执法文书范本,并设有专人严格把关。另外通过互查互纠的方式,查找案卷中存在的问题,对存在的问题进行内部点名批评并及时纠正,努力做到执法案件文书格式规范、内容严谨、用语准确。(宁波市北仑区综合行政执法局 供稿 编辑 蔡璟瑾)

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统