当前位置:首页
> 新闻动态 > 市县新闻

金华市综合行政执法局以数字化牵引餐饮油烟监管走深走实


发布时间: 2022-01-14 16:24 信息来源: 浙江省住房和城乡建设厅 浏览次数:

2021年以来,金华市综合行政执法局聚焦市容环境整治提升,积极探索“数字化餐饮油烟监管”新模式,通过“感知+智能+管理”,打造“监测、预警、派遣、处置”执法全闭环,实现餐饮油烟从“线下人工监管”到“线上数字监管”全面升级。截至2021年12月,全市规划区内共排查出餐饮单位24814家,其中涉油烟餐饮单位17987家,已安装油烟净化设施17902家,安装完成率99%。

实地调研,试点先行“细谋划”

深化理念,迅速部署。市行政执法局积极推进数字化改革工作,坚持“一把手”带头抓,各部门协同发力,探索运用物联网等先进技术赋能“数字化餐饮油烟监管”工作。2020年下半年,领导带队赴广州进行实地调研,并先后走访义乌、兰溪、金东区等地餐饮油烟监测系统开发企业,了解监测系统建设和运行情况。2020年11月初,召开全市工作部署会,邀请4家企业代表和3家先行县(市、区)局,介绍餐饮油烟监测工作并开展研讨。11月下旬,正式启动“数字化餐饮油烟监管”试点工作,在每个县(市、区)各选择1个乡镇(街道)开展试点。截至2021年12月,全市共451家试点企业安装了“油烟数字化监测系统”。

分步推进,层层夯实。按照“重点企业先行先试、属地全域复制推广、全市联网统一监管”的“三步走”计划推进实施,试点运行成功后,及时总结经验,按照投诉率、敏感区域、营业规模分批分期逐步拓展,并制定管理规章制度。例如义乌,计划完成所有镇街油烟数字化监测系统上线运行,实现中心城区范围规模以上餐饮业单位安装油烟数字化监测设备全覆盖。下步,金华市执法局将根据各地实践经验,按照“统一平台、统一规范、分级建设、分级管理”的原则,建设全市餐饮油烟数字化监控平台,加快市县两级平台迭代升级,深化数据资源开放共享。

技术加持,因地制宜“巧推进”

应用“数字赋能”的创新高效执法模式。依托“大数据”手段和数字化监管设备,精准、实时锁定油烟排放参数指标,为执法提供科学依据。拓宽餐饮油烟污染线索发现渠道,实现餐饮油烟监管“从被动变为主动”“从事后处理变为事前预防”“从末端控制变为全过程监管”三大转变,有效破解“发现难”“取证难”“执法难”问题。餐饮油烟在线监测通过“感知+智能+管理”的数字化执法, 即:监测设备实时感知污染物排放状态,执法人员数字终端获取信息,现场指导和远程预警有机结合,形成“监测、预警、派遣、处置”的执法闭环。

打造“两端发力”的油烟监测技术模式。一是在餐饮企业油烟净化器端安装在线监测仪,实时监测油烟净化设施、风机的使用情况及各类指标值,准确判断油烟排放的规律及其污染程度。二是在餐饮企业油烟净化器电源端安装在线监测仪,实时监测开机电流状况,判断餐饮企业的油烟净化器等设备是否处于正常使用状态。

构建“自主选择”的监测企业应用模式。各地根据实际情况,由各县(市、区)局自行招投标确定。主要有三种类型:一是由商家自行出资选择第三方服务公司,比如婺城区;二是由政府出资统一安装监测系统,比如义乌市、兰溪市、永康市、东阳市、武义县;三是企事业机关单位食堂由财政支出统一购买安装油烟在线监测设备,其余餐饮油烟单位自行购买安装油烟在线监测设备,如浦江县。有条件的地区,同时加强对数字化餐饮油烟监测企业治理设施运行的监管。

渠道贯通,平台智治 “提效能”

企业端全流程监管。建立“事前评估、事中控制、事后整改”全过程监管体系,在安装监测设备前,对油烟监测企业已安装油烟净化设施进行规范性检查,对油烟净化设备、风机等功率进行适配性评估,制作分析报告,强化源头管控。同时,建设餐饮油烟数字化监管平台(以下简称平台),对企业进行远程实时监控,如发现设备不匹配、安装不达标、使用不规范、维护不到位等情况,第一时间要求餐饮单位进行整改。

执法部门端全方位可控。管理员可登陆平台或手机APP进行实时查看、智能分析及现场指导。一是通过查看日常监管和巡检记录,全面掌握监测指标、时间节点、维护信息及各项数据,实时监测设备使用情况,准确判断油烟排放规律及污染程度,实现清洗维护周期倒计时预警管理。二是对餐饮单位各项数据进行智能化分析,显示任意餐饮单位超标情况、动态信息及工况分析图表,完成年月日污染物浓度变化趋势分析,实现“清单化、数字化、科学化”监管,为监督执法提供依据。三是一旦发现平台指数超标,可立即触发对餐饮业主油烟排放行为的远程预警,跟踪整改情况。

餐饮业主端全环节参与。餐饮业主可以实时登录手机APP,自主查看设备日常运行、维护保养记录、巡检情况记录、设备问题发布等信息,及时了解在用设备情况。从平台数据和检查情况看,截至2021年12月,已安装数字化监测系统的餐饮业单位,油烟净化设备定期清洗维护次数普遍得到提升,油烟投诉率环比下降26%。下步将结合义乌“设备免费+服务有偿”油烟治理服务新思路,推行“替换式机芯、集中化清洗、信息化台账”特色清洗服务,实现低成本、全方位、高质量综合治理效果。(金华市综合行政执法局 供稿 编辑 蔡璟瑾)

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统