省建设厅召开高质量发展建设共同富裕示范区领导小组第二次全体会议暨全面深化改革领导小组第十次会议


发布时间: 2022-04-02 09:45 信息来源: 浙江省住房和城乡建设厅 浏览次数:

4月1日上午,省建设厅召开高质量发展建设共同富裕示范区领导小组第二次全体会议暨全面深化改革领导小组第十次会议,学习传达省委全面深化改革委员会第十八次会议精神、省第十五次党代会报告起草领导小组第三次例会精神,听取推进共同富裕现代化基本单元集成改革和公积金助力共同富裕示范区建设改革思路的汇报,研究部署下一阶段工作。厅党组书记、厅长项永丹主持会议并讲话,厅领导作交流发言。

会议充分肯定住房城乡建设系统参与示范区建设和全面深化改革取得的成效。开年以来,全省住建系统积极参与省委对共同富裕示范区建设顶层设计,共同富裕现代化基本单元列为全省“十大重大标志性成果”,保障性住房建设、城乡风貌整治提升等列为重大突破性抓手;研究确定“1+3+n”工作体系和目标任务,推动落实部省合作协议,制定实施方案和年度要点,住建系统在共同富裕示范区建设中的话语体系日益增强;牵头开展重大改革,共同富裕现代化基本单元建设集成改革列入牵一发动全身重大改革,发展保障性租赁住房改革列入数字社会系统重大改革,农房全生命周期管理服务机制改革被评为省改革突破奖提名奖;参与谋划省第十五次党代会报告起草相关工作,各项工作取得明显阶段性成效。

会议指出,要进一步加强共同富裕大场景下全面深化改革的认识。坚持在全面深化改革的战略布局下,聚焦共同富裕大场景,以数字化改革为总抓手,突出实战实效,着力推进示范区建设重大改革,推动实现数字化改革与全面深化改革、共同富裕示范区重大改革任务整体贯通、一体推进,加快推进共同富裕基本单元改革、公积金改革等重大改革,形成示范区建设重大标志性成果、突破性抓手和具有行业特征的重大应用。

会议强调,要善谋、能战、求突破,在示范区建设和全面深化改革中争创更多标志性成果。一是深入推进共同富裕现代化基本单元集成改革。要迭代完善基本单元“1352+N”集成改革和任务清单,落细落实“一老一小”系统方案和可持续建设路径,锚定节点推出系列展示成果,走出一条市场化、可持续、群众可感的建设路子。二是全面推动共同富裕“1+3+n”工作体系落地见效。要对照责任清单、任务清单,全面评估进度,谋实下步工作计划。各项重点工作要加快构建系统架构,持续深化、迭代提升,争取更多列入省级突破性抓手清单。三是持续推进住建领域数字化改革。要持续优化完善“三张清单”,加快推动重大应用贯通,主动融入共同富裕大场景,为共同富裕现代化基本单元集成改革、完善住房保障体系、促进公共服务优质共享支撑赋能。四是谋划打造更多标志性成果。要以参与谋划起草省第十五次党代会报告为契机,从住房体系、城镇建设、乡村建设、绿色发展、科技设计、城市管理、建筑产业等7个维度,系统梳理出今后五年的总体思路、主要目标及重大任务、重大改革,加快取得突破性进展,打造标志性成果,努力在报告中体现更多“住建元素”、展现“住建担当”。

厅领导,二级巡视员,厅机关各处室(中心、站、专班)主要负责人参加会议。(厅办公室 供稿 编辑 蔡璟瑾)



打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统