索引号 002482242/2022-00294 发布机构 浙江省住房和城乡建设厅
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
主题分类 城乡建设、环境保护/城乡建设(含住房) 体裁分类 意见
文  号

浙江省住房和城乡建设厅关于开展全省“红色工地”建设质量提升行动的意见


发布时间: 2022-04-24 15:05 信息来源: 浏览次数:

各市建委(建设局):

自2018年全省开展“红色工地”建设活动以来,广大建筑业企业充分发挥党建在工程建设活动中的引领作用,做深做实“六有一好”,基层党建得到加强,工程质量得到提升,但还存在覆盖面不广、建设质量不高等问题。为进一步加强建筑业基层党建工作,打造浙江建筑业党建品牌,现就开展全省“红色工地”建设质量提升行动提出如下意见。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,紧紧围绕忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”主题主线,紧扣“红色根脉强基工程”,进一步树立“党建就是生产力”理念,推进“红色工地”建设质量提升行动,切实发挥“党建+”引领作用,扩大覆盖面,提升影响力,推动基层党建与工程建设深度融合,以高质量党建引领建筑业高质量发展,为争创社会主义现代化先行省、高质量发展建设共同富裕示范区作出更大贡献。

二、工作目标

围绕“一年新突破、二年大提升、三年走前列”的总体要求,推进“应建尽建、每建必红、创建必优”,把“红色工地”打造成为浙江建筑业党建标志性品牌。

到2022年底,“红色工地”建设氛围进一步形成,开展“红色工地”建设数量占符合创建条件的比例达到50%以上,其中,“红色工地”有创市级及以上优质工程计划的比例达到70%以上,树立一批典型案例,“红色工地”建设质量有新突破。

到2023年底,“红色工地”建设质量深入推进,开展“红色工地”建设数量占符合创建条件的比例达到60%以上,其中,“红色工地”有创市级及以上优质工程计划的比例达到80%以上,形成一批示范榜样,“红色工地”建设质量有大提升。

到2024年底,“红色工地”建设氛围日益浓厚,开展“红色工地”建设数量占符合创建条件的比例达到70%以上,其中,“红色工地”有创市级及以上优质工程计划的比例达到90%以上,形成一批经验做法,树牢浙江建筑业党建品牌,“红色工地”建设走在全国前列。

三、主要任务

在巩固“六有一好”基础上,开展以“一强一优四提升”为重点的“红色工地”建设质量提升行动。

(一)“一强”,党建强,构建建筑业党建新格局。国有建筑业企业要发挥示范引领作用,坚持建强国有企业基层党组织不放松,确保企业发展到哪里、党的建设就跟进到哪里、党支部的战斗堡垒作用就体现在哪里。民营建筑业企业作为我省建筑业发展的重要力量,要不断加强和改进党的建设工作,把党的活动与企业发展、工程项目建设有机融合。广大建筑业企业要以工程项目为党建工作落脚点,深化“红色工地”建设,推进“支部建在项目上、党旗飘在工地上”,始终把工程建设过程中的堵点痛点难点作为党建工作切入点,在宣传贯彻党的路线方针政策,团结凝聚一线施工人员、维护建筑工人合法权益、丰富企业文化活动、促进企业健康发展等方面切实发挥党建引领作用;要以点带面,推进建筑业企业党建工作与公司治理相融合,与企业生产经营相融合,不断提升建筑业企业党建工作质量。

(二)“一优”,工程优,打造精品工程平安工程廉洁工程。要坚持“百年大计、质量第一”,把“质量意识”、“精品意识”贯穿工程建设每个环节,建立工程质量创优目标,完善质量保证体系,压实各方主体责任,积极推进“每建必优”、“精细管理”,提升建筑工程品质,争创省级、国家级优质工程。要深入践行“人民至上、生命至上”理念,深入开展安全生产标准化建设,落实《工程质量安全手册》要求,加强各类安全生产风险隐患排查治理,严格遵守建筑市场管理各项规定,杜绝违法发包、转包、违法分包及挂靠等行为,夯实安全生产基层基础。要加强廉政风险防控,完善内控机制,加强内部跟踪审计,确保每项工程干干净净。

(三)“四提升”,提升组织建设质量、学习教育质量、企业文化质量、权益保障质量。

1.提升组织建设质量。推进组建模式多样化,符合条件的施工总承包企业(或工程总承包企业)要单独建立党组织;暂不具备单独组建的,可采用企业直派、片区联合、各方联建等方式建立联合党组织;要借助“实名制”管理,引导流动党员亮身份,扩大“红色工地”覆盖面。推进党建联盟共建,主动与工程项目所在地主管部门、街道、乡镇、社区、派出所等单位组建党建联盟,开展“结对共建、互融共促”。选优配强支部队伍,项目经理是党员的,要做到书记和项目经理“一肩挑”;项目经理不是党员的,企业要选派优秀党务干部担任支部书记。鼓励党员大学生担任支部副书记或书记助理,搭建人才培养平台,把工地中的党员培养成技术骨干,把技术骨干培养成党员。

2.提升学习教育质量。规范学习阵地,建立健全党员活动室、民工学校、工地书屋、工地宣传栏,及时宣传贯彻党的路线方针政策。创新学习平台,定期开展主题学习、技能培训、项目克难攻坚研讨、应急救护培训,开展“守好红色根脉,班前十分钟活动”,建立“建筑工匠学堂”,促进一线管理和作业人员工程建设与学习教育两不误。提升党课质量,落实支部书记上党课等制度,建立以企业家、劳模、建筑工匠为主体的宣讲团,用身边人讲身边事,用身边事感染身边人。开展“名师带徒”,完善企业人才培养机制,支持企业劳模、建筑工匠与优秀年青人进行“师徒结对”,开展“工匠培育工程”,促进企业人才在一线培养、一线成长。

3.提升企业文化质量。把红色基因融入企业文化,开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育,开展社会主义核心价值观宣传教育,增强企业凝聚力。弘扬“企业家精神”和“工匠精神”,开展“企业家讲奋斗史”、“工匠话初心”等活动,以企业的发展史、老员工的奋斗史,来激励广大干部职工干事创业。营造争先创优氛围,建立党员示范岗、党员突击队,开展以“四比一扬”(即:比质量、比安全、比成本、比进度,弘扬工匠精神)为重点的立功竞赛、技能比武等活动,引导党员干部在工程建设一线中当标兵、作表率。践行企业社会责任,积极开展志愿服务、结对帮扶、爱心助学、“为员工办实事”,参与各类慈善公益活动,主动回报社会。

4.提升权益保障质量。改善作业环境,加强建筑工人施工现场劳动保护,持续推进建筑施工现场安全生产标准化,提高安全文明施工水平。改善生活环境,推进“工地WIFI”、“工地电子书屋”、“建筑工人爱心驿站”等建设,完善工地宿舍、食堂、浴室等标准化建设和管理,改善建筑工人生活环境和居住条件。健全预防欠薪长效机制,完善实名制管理,推广“建筑工人保障在线”,筑牢建筑工人合法权益保障“防护网”。开展暖心行动,建立“建筑工人沟通日”,倾听一线员工心声,帮助解决身边小事要事;举办“小候鸟”夏令营,丰富建筑工人子女假期生活;开展高温送清凉、新春送温暖、慰问困难职工,让工地更有温度。加强疫情防控,严格落实“外防输入、内防反弹”的总策略和“动态清零”的总方针,压实疫情防控责任,从严从紧做好工地疫情防控工作,全力保障建筑工人生命安全和身体健康。

四、工作要求

(一)加强组织落实。各级住房城乡建设主管部门要加强组织领导,健全工作机制,完善“红色工地”建设年度计划和落实措施,开展“红色工地”支部书记专题培训、观摩交流,建立党建工作指导员队伍,指导规范建筑业企业基层党建工作。我厅将以数字化改革为契机,推进“红色工地”党建服务应用场景建设,提升数字赋能党建能力。

(二)加强激励评价。我厅将根据建设计划,在各市评价推荐基础上,命名一批省级“红色工地”,并择优推荐参与“最美建设人”、“浙江建设工匠”等选树活动。加强信用激励,对获得“红色工地”荣誉的,各地应将其作为良好信息记录企业信用档案,并在优质工程奖、“标化工地”、“平安工地”等评选认定中择优推荐。

(三)加强宣传引导。强化示范引路,引导企业开展“一支部一特色”活动,每年征集并公布“红色工地”十大典型案例,培育有特色、有亮点的建筑业党建品牌。加强宣传引导,积极宣传建筑业企业基层党建经验和做法,营造建筑业党建工作新氛围。

浙江省住房和城乡建设厅

2022年4月24日

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统