省委第七巡视组向省住房和城乡建设厅党组反馈巡视情况


发布时间: 2022-05-10 09:23 信息来源: 浙江省住房和城乡建设厅 浏览次数:

2022年5月9日,省委第七巡视组向省住房和城乡建设厅党组反馈巡视“回头看”情况。省委组织部副部长程来节出席向省住房和城乡建设厅党组书记应柏平的反馈会议和向省住房和城乡建设厅党组领导班子的反馈会议,对巡视整改工作提出要求。程来节向应柏平传达了省委书记专题会议精神,省委第七巡视组组长俞志壮代表省委巡视组分别向应柏平和省住房和城乡建设厅党组领导班子反馈了巡视“回头看”情况。应柏平主持向领导班子反馈会议并作表态讲话。

俞志壮在反馈时指出,党的十九大特别是上次省委巡视以来,省住房和城乡建设厅党组深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党中央重大决策和省委部署,聚焦巡视反馈问题,推动整改落实,推进清廉住房城乡建设,履行职能职责,一些工作走在全国前列。巡视也发现了一些问题,主要是:学习习近平新时代中国特色社会主义思想还不够深入。统筹推进巡视整改还不够有力,一些问题整改尚未清仓见底,重拆迁轻安置问题依然存在,对拆迁安置要求不够严格细致,指导监督有待加强。融监督于业务不够深入,整改监督责任落实不够到位。整改长效机制不够健全,风险隐患仍然存在。推动住建事业高质量发展方面存在短板,对浙江建筑业更加有竞争力的发展顶层设计不够。以人民为中心思想还不够牢固,持续推动民生问题解决不够。全面从严治党政治责任落实还不够到位,压力传导层层递减,权力运行监管有缺失。“严”的主基调坚持不够,干部队伍日常监管偏宽偏松。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转省纪委省监委、省委组织部等有关方面处理。

俞志壮提出了四点整改意见建议:一要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动我省住房和城乡建设事业高质量发展。要不断深化落实习近平总书记关于住建工作的重要指示批示精神,结合职能职责坚决抓好贯彻落实,不断提高人民群众的获得感幸福感安全感。二要扎实做好巡视“后半篇文章”,不断巩固深化巡视整改成果。要从政治高度落实整改主体责任,加大整改力度。认真剖析问题根源,举一反三、堵塞漏洞,建立健全长效机制,切实提高整改实效。三要增强管党治党意识,推动全面从严治党向纵深发展。坚持“严”的主基调,建立健全权力约束机制,切实斩断利益输送的链条,运用好监督执纪“四种形态”,坚决防止“四风”问题隐形变异和反弹回潮。四要全面落实新时代党的组织路线,不断加强干部队伍建设。加强领导班子自身建设,强化政治担当。坚持新时代好干部标准,选优配强直属单位领导班子,加强对党员干部的日常教育监督管理。

程来节对巡视整改工作提出明确要求,强调省住房和城乡建设厅党组要深入学习领会习近平总书记关于巡视工作重要论述和省委书记专题会议精神,切实增强做好巡视整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉,推动各项事业改革发展和党的建设取得新成效。要坚定不移贯彻落实党中央重大决策和省委部署要求,确保“总书记有号令、党中央有部署,浙江见行动”。要坚定不移发挥党建统领作用,加强政治建设,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保党建统领在各领域各方面各环节发挥更大更重要作用。要坚定不移坚持以人民为中心,大力解决好群众“急难愁盼”问题,持续增强人民群众获得感、幸福感、安全感,不断厚植党的执政基础。省住房和城乡建设厅党组要认真落实中央办公厅制定出台的《关于加强巡视整改和成果运用的意见》和我省实施意见,坚决扛起巡视整改主体责任,特别是党组书记要自觉担起第一责任人责任,对巡视整改负总责,班子成员要落实“一岗双责”,抓好分管领域整改落实。针对巡视发现的问题要逐一建立台账,开展“地毯式”整改,盯住关键少数、抓住主要矛盾,一个问题一个问题解决,真正实现整改一个问题、固化一项机制、完善一项制度、治理一片领域。纪检监察机关、组织部门要主动加强巡视整改全过程监督,对整改不力、敷衍整改的严肃问责。

应柏平表示,全面接受巡视组指出的问题和整改意见,认真落实省委书记专题会议精神,把巡视整改作为当前的一项重要政治任务,真抓真改、彻查彻改。作为厅党组书记,坚持把自己摆进去、把工作摆进去,坚持以身作则、以上率下,团结带领厅党组成员和全厅同志全力以赴,真抓真改、彻抓彻改。一是统一思想、提高站位,切实以坚定的政治自觉抓好问题整改。把旗帜鲜明讲政治贯穿于抓整改、强队伍、推改革、促发展的全过程,以高度的政治自觉来对待这次巡视反馈问题整改。二是端正态度、立行立改,切实以强烈的使命担当抓好问题整改。牢固树立“新官理旧账”理念,坚决担起“第一责任人”责任,班子成员落实“一岗双责”,机关各处室、直属各单位主要负责人要发挥主体作用,以高度负责的态度抓好整改工作。三是举一反三、常态长效,切实以有效的成果运用抓好问题整改。坚持问题导向、效果导向,运用系统思维,持续推进常态化整改,着力补短板、强弱项,推动住房城乡建设工作开创新局面、展露新风貌、呈现新气象,以优异的成绩迎接党的二十大和省第十五次党代会胜利召开。

省委第七巡视组副组长及有关同志,省委巡视工作领导小组办公室、省纪委省监委相关监督检查室、省委组织部相关处(室)有关同志,省纪委省监委派驻纪检监察组有关负责同志,省住房和城乡建设厅党组领导班子成员参加会议;其他厅机关副处长以上领导干部、直属单位主要领导和离退休干部代表等列席会议。(厅直属机关党委 供稿 编辑 蔡璟瑾)





打印本页关闭窗口