浙江省迎亚运城市安全运行暨杭州市内涝应急演练在杭举行


发布时间: 2022-05-11 09:32 信息来源: 浙江省住房和城乡建设厅 浏览次数:

为进一步做好城市安全运行保障工作,提升城市内涝应急处置能力,5月10日下午在杭州市拱墅区大运河亚运公园举行了浙江省迎亚运城市安全运行暨杭州市内涝应急演练,本次演练由浙江省住房和城乡建设厅、杭州市人民政府主办,杭州市城市管理局、杭州市城乡建设委员会、拱墅区人民政府承办,采用现场观摩和视频直播两种方式同步开展。厅党组成员、副厅长姚昭晖参加现场观摩并作点评讲话。

本次演练共设置了道路积水处置、部门联动外江排涝、下穿隧道防涝、现场水上救援、供水爆管应急处置等9个应急保障科目,演练现场纪律严明,救援人员斗志昂扬,抢险工作井然有序。通过此次演练,应急处置预案得到了充分检验,应急救援队伍得到了充分锻炼,应急应对能力得到了充分提升。

姚昭晖对此次演练表示肯定,要求各地吸收借鉴,并提出五点工作要求:一要提高政治站位,保障城市安全。要深入贯彻落实习近平总书记关于办好杭州亚运会的重要指示要求,在亚运会延期举办的窗口期,城市安全运行保障工作标准不能降低、工作态度不能松懈、工作力度不能减弱。二要加快风险排查,落实隐患整改。要精准排查内涝隐患,持续推进城镇燃气安全整治,加快防范地面塌陷和地下空间工程安全专项治理。三要优化应急预案,整备抢险队伍。要修订完善城市内涝防御应对预案,加强应急处置队伍建设,强化应急管理和应急物资储备。四要加强规划建设,突出系统治理。要系统化全域推进海绵城市建设,按照适度超前原则加强城市防洪排涝设施建设和提标改造。五要健全协同机制,实现联防联控。要启动汛期专班工作模式,坚持防抗救结合,共同解决城市内涝问题。

厅城建处、城管处,省发展改革委、省自然资源厅、省水利厅、省应急管理厅、省气象局以及杭州市有关部门共40余人进行现场观摩,全省各市、县(市、区)共500余人在线观摩。(厅城建处 供稿 编辑 蔡璟瑾)





打印本页关闭窗口