浙江发布规划释放钢结构行业发展利好


发布时间: 2022-05-13 13:39 信息来源: 浙江省住房和城乡建设厅 浏览次数:

浙江省建设厅发布《浙江省钢结构行业发展“十四五”规划》全面总结了浙江省钢结构行业发展的成绩和宝贵经验;并提出 “十四五”时期的各项发展目标、任务和实现目标的保障措施。对推动全省钢结构行业新时期高质量发展、推进浙江省由钢结构大省向强省迈进,助力将钢结构行业打造成为全国新型建筑工业化标杆省的“标杆行业”发挥重要的指导性作用。

“十四五”时期,浙江省钢结构行业将迎来向更高效、更优质、更低碳、更智能的高层级产业生态跃进的重大战略发展机遇。在省住房和城乡建设厅组织领导下,浙江省钢结构行业协会坚持绿色低碳、标杆引领、改革创新、资源整合的原则,经过深入调研、多方求证、集思广益的基础上,起草编制了该规划。

规划明确了到2025年全省钢结构行业的奋斗目标,提出了“十四五”期间的主要任务:改革组织管理模式,促进全产业链协同,推广钢结构建筑工程总承包模式、鼓励钢结构企业做精做强、提高钢结构产业链一体化能力;推行绿色建造方式,实现钢结构低碳发展,大力推进高性能钢材应用、加快推广钢结构装配式住宅建设、持续提升钢结构建筑绿色等级;完善标准规范体系,提升产业技术能力,优化钢结构技术创新体系、完善钢结构标准化体系、夯实钢结构质量安全体系;提升数字化应用水平,促进行业转型升级,强化钢结构智能制造基础、促进钢结构数字化融合应用、提升钢结构智慧化管控水平;加强市场培育拓展,打造钢结构浙江品牌。拓展钢结构适用领域、参与省内外重点工程建设、扩大国内外钢结构市场规模;构建产教研协同机制,强化人才队伍支撑。加快培育专业型设计人才、积极培育复合型管理人才、大力培育工匠型产业工人。

为确保主要工作任务和总体发展目标的实现,规划同时出台了系列支持举措。涵盖加强协调组织、强化政策保障等方面。作为由省级住房和城乡建设主管部门发布的省域钢结构行业发展“十四五”规划,其力度之大、政策之准,为快速发展的浙江钢结构行业释放出一大拨利好。(浙江省钢结构行业协会 供稿 编辑 蔡璟瑾)

打印本页关闭窗口