此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  信息公开  >  政府信息公开目录  >  工作动态  >  领导讲话
项永丹厅长在全省“三改一拆”和小城镇环境综合整治推进会上的讲话
发布部门: 浙江省住房和城乡建设厅 发布时间:2017年08月07日
字号:【

  在省委、省政府的领导下,今年以来,全省“三改一拆”和小城镇环境综合整治工作持续推进、成效明显:
  “三改一拆”,今年1—6月,全省拆除违法建筑1.29亿平方米,完成“三改”1.87亿平方米(其中城中村改造0.91亿平方米),分别完成年度目标的129%和187%。全省已累计拆除违法建筑7.58亿平方米,涉及土地76.89万亩;完成“三改”11.13亿平方米,涉及土地79.6万亩;创成“无违建县(市、区)”6个、“基本无违建县(市、区)”27个、“无违建创建先进县(市、区)”37个。
  小城镇环境综合整治,截至6月底,全省1191个小城镇已全部完成规划编制和备案工作,完成项目设计13534个,完成率69.7%;三年内计划实施23399个整治项目,已开工14205个,开工率达60.71%。其中,列入今年达标计划的443个小城镇共开工项目7447个,开工率达78.90%。
  城乡危旧房治理改造,截至6月底,城镇危旧房治理改造任务已全面完成,转入动态监管;农村D级危房和C级危房治理改造已完成7.4万户,占年度任务的90.7%。
  “四边三化”治理,截至6月底,累计完成各类问题点位整治16.43万个;完成蓝色屋面整治24.9万处1.3亿平方米;全面完成高速公路违法广告牌清零工作,为全国第一个无违法广告牌省份;打造省级精品示范道路20条。
  下一步,省建设厅将深入贯彻落实省第十四次党代会精神,进一步拉高标杆,按照本次会议特别是车书记、袁省长的重要指示要求,在各地各单位的协同下,继续牵头抓好“三改一拆”和小城镇环境综合整治工作,突出做好“六个高”:
  一是高态势推进违法建筑治理。坚持治旧和控新双管齐下。治旧,对各类违法建筑,要坚决拆除、不留盲区;对裁而未决的历史积案,要紧密协作、加快推进;对缓拆违建要加快处置,原则上不得出现新的缓拆违建。控新,强化新增违法建筑管控,建立及时发现、及时处置、及时解决的科学管控机制,严格落实责任制,依法依规追究责任。
  二是高效能推进城中村改造。今年,全面推进848个城中村改造,做到两个确保:一要确保进度,建立市县领导联系城中村改造制度,加快分解落实责任,做到任务项目化、措施具体化、时间明确化,争取超额完成。二要确保质量,坚持应拆尽拆,并尽量采取整体拆迁;坚持维护好百姓权益,原则上实行货币化安置;坚持科学规划,把好土地利用和整体配套关,优化空间、完善功能。
  三是高标准推进无违建创建。围绕到2020年所有县(市、区)均达到基本无违建标准的要求,坚持标准,加大力度,今年创成5个无违建县(市、区)、20个基本无违建县(市、区)、30个无违建创建先进县(市、区)。对已创成的“无违建县(市、区)” 和“基本无违建县(市、区)”,要定期开展复评,不符合标准的予以摘牌、降档;对还未获得“无违建创建先进县(市、区)”的24个县(市、区)要重点督促、指导早日完成创建任务。各市要严格把关,扎实做好“无违建县(市、区)”推荐申报,省“三改一拆”办将于10月份组织验收。
  四是高水平推进小城镇环境综合整治。按照到年底确保完成“两个30%”(30%乡镇和街道考核达标、各乡镇整治项目总体形象进度30%以上)的目标任务,做到重点、亮点、难点齐抓齐见效。抓重点,加快项目推进。加强项目建设质量安全管理,到9月底前,力争全省1191个小城镇的项目开工率达到75%以上,计划今年达标的443个小城镇开工率达100%,确保到年底30%乡镇和阶段考核达标。抓亮点,树立一批样板。建立覆盖省市县乡镇四级的创建制、销号制、项目制管理系统和动态考评机制,加快打造44个省级样板、167个市级样板、285个县级样板,从严考核,树立标杆。抓难点,深化集中攻坚。抓好规划设计引领、卫生乡镇创建、道乱占治理、车乱开治理、线乱拉治理和低小散块状行业治理等6个专项行动。下周召开全省互看互学互比现场会,九月末十月份将召开全省“线乱拉”治理现场推进会。充分发挥基层首创精神,推广建立“驻镇规划师”“街长制”等机制,深化乡镇“四个平台”建设,加快探索建立长效管理机制。
  五是高质量推进危旧房治理改造。以“不死人”为底线。一要强化日常监管,严格城镇“一楼一档”、农村“一户一档”制度,建立网格化、动态化、常态化的房屋安全监管巡查机制,及时发现和治理房屋安全隐患,切实保障人民生命财产群众安全。二要强化法制规范,结合省人大刚通过的《浙江省房屋使用安全管理条例》和省政府已出台的《关于切实加强农房建设管理的实施意见》、《浙江省农村村民自建住宅建造技术指南(试行)》、《浙江省农村建筑工匠管理办法》等法规政策的落实,建立政府、业主(住户)、社会等多方主体责任明晰、共防共治的房屋安全管理机制。同时抓紧推进《浙江省农村住房建设管理办法》立法工作。三要强化实践创新,建立健全农房管理体制机制,不断完善农房治理制度,加快推进城乡房屋信息化管理,积极探索城乡房屋政策性住房保险。
  六是高颜值推进“四边三化”工作一要清点。完成省政协民主监督发现的问题点位、省级重点问题点位、各地自查问题点位的处置清零,确保年内全面完成高速公路、国省道和铁路沿线脏乱差问题的整治任务,推动点位整治范围向县乡道路、穿镇公路、县级河道沿线区域深入。二要扩面。年内基本完成机场起降航线和铁路、高速公路、国省道、航道、城市主干道两侧工业建筑物和附属设施色彩整治工作,健全完善色彩管理规划等长效机制;抓好铁路、高速公路桥下空间利用试点,制订完善政策,总结经验推广。三要靓线。全面启动“双百”创建,通过打造100条精品道路和100个精品入城口,提升城乡“四边”区域人居环境品质。

联系我们 | 网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号