此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  信息公开  >  政府信息公开目录  >  工作动态  >  领导讲话
项永丹厅长在全省绿道网建设工作现场会上的讲话
发布部门: 浙江省住房和城乡建设厅 发布时间:2017年10月20日
字号:【

同志们:
  这次会议的目的是进一步领会好、贯彻好、落实好省第十四次党代会和省政府全体会议精神,交流各地在绿道网建设当中好的做法和经验。省委省政府对这次会议十分重视和关注,熊建平副省长专门做了批示,希望与会同志要深刻学习领会和贯彻。
  根据会议主题,我强调几点意见:
  一、要充分认识新时期绿道网建设的内涵和意义
  (一)绿道网建设是贯彻“五大”发展理念、践行“两山”理论的绿色工程。必须从本质上深刻理解,在全局中准确把握绿色发展的丰富内涵和具体要求,牢固树立在保护中发展,在发展中保护的理念,遵循生态化、本土化、多样化和人性化的原则,构建生态维育空间和慢行系统相互交织辉映的绿色廊道。
  (二)绿道网建设是改善人居环境、提升生活品质的民生工程。绿道网是省域“大景区”“大花园”的“毛细血管”,打通了区域之间、城乡之间的生态廊道,改善了宜居环境,传播了低碳理念,改变了生活习惯,提升了城乡品质和竞争力,使绿色出行、慢行休闲成为一种时尚、一种潮流,让“看得见山、望得见水,记得住乡愁”逐步成为现实。
  (三)绿道网建设是丰富旅游资源、展示风土人情的景观工程。通过绿道建设,把各种自然资源、旅游资源和人文资源通过绿道串联起来,形成“景物相连、移步换景”的绿道网格。结合地域特点,打造集旅游、人文、休闲于一体的景观绿道,展现各地的自然生态、传统文化等景观特色风貌,使城市与乡村,现实与历史,自然与人文,传承与保护串成一线,做到互联互通互享。
  (四)绿道网建设是加快经济发展、促进增收致富的惠民工程。绿道不仅可以直接带动旅游、运动、休闲、餐饮、商贸等相关产业,还为居民提供多样化的就业机会,促进居民增收致富,带动周边经济的发展。同时,还可以促进城乡一体化发展,推动基础设施向郊区和农村延伸、公共服务向农村覆盖、城市文明向农村传播,形成新的经济增长点,拓展城乡互动发展的新路径。
  二、近五年来全省绿道网建设的基本经验和做法
  (一)强化组织,形成合力。一是建立了由省建设厅牵头,省财政、林业、农业、水利、环保、交通、文化、旅游、体育等10部门(包括省农办)共同参与的绿道网建设推进协调机制。二是实施目标管理。纳入各市建设系统年度目标考核内容,并签订目标任务书。三是明确责任分工。各地按照年度目标任务,层层分解责任,并建立相应的工作机制和配套政策,形成机制共同推进。
  (二)顶层设计,规划引领。有规划才建设,有设计才开工。在谋篇布局上,编制完成了《浙江省省级绿道网布局规划(2012-2020)》和《浙江省园林绿化事业和绿道网建设发展“十三五”规划》。各市根据省级绿道网的主体框架,因地制宜编制了绿道网专项规划,基本实现了绿道网规划市域全覆盖。在技术支撑上,我厅组织编制了《浙江省绿道规划设计技术导则(试行)》、《浙江省绿道设计与施工技术规程》,进一步规范绿道网建设的地方性标准。
  (三)明确目标,落实责任。一是抓拓面。出台了《关于进一步推进城镇园林绿化事业持续健康发展的实施意见》,推进各类绿道建设,形成通达完善的城镇绿色慢行系统,促进各类绿色生态资源共建共享。二是抓进度。省建设厅会同省财政厅等10个厅局联合印发了《关于加快绿道网建设的实施意见》,明确了全省绿道网建设的指导思想、基本原则、目标任务、重点工作和相关保障措施,并提出每年新增绿道1000公里的目标。三是抓运维。省委省政府下发《关于进一步加强城市规划建设管理工作加快建设现代化城市的实施意见》,强调要大力推进市县级和社区级绿道网建设,着力提升绿道运营管理和服务水平。要探索多种模式,树立政府和市场企业的关系,提高运维能力。
  (四)注重结合,协调推进。一是与“三改一拆”结合起来。重点做好拆后土地利用的文章,在拆后土地上优先规划建设特色景观绿道。二是与“五水共治”结合起来。坚持水系环境整治与水域景观绿化双管齐下,建成一大批滨水绿道。三是与“四边三化”和小城镇环境综合整治结合起来。以“两路两侧”和小城镇环境整治为重点,着力推进精品示范道路建设。四是与园林城市系列创建结合起来。将绿道建设纳入城市绿地系统规划,建设通达完善的步行绿道慢行系统。五是与风景名胜和历史文化保护利用结合起来。通过绿道把我省丰富的风景名胜、历史文化、自然保护区、森林公园、湿地公园等各类生态和人文资源串联成绿线。
  (五)示范带动,力求精品。各地正确把握绿道的科学内涵,立足生态保护,坚持需求导向,合理制定绿道建设规划,注重发挥绿道的多重功能,有力带动了乡村游、景点游、生态游和健康游,也涌现了一批特色鲜明、群众满意的绿道网区域品牌。采取面向社会公开征集方式,评选出了“浙江省级绿道”LOGO标志;举行了“文化和自然遗产日”绿色骑(毅)行活动;启动了首届“浙江最美绿道”评选活动,评选出20条浙江最美绿道。
  虽然我省绿道网建设工作取得了明显成效,但与“两高浙江”要求相比还有一定差距。一是各地还不平衡,重视程度不一;二是规划设计水平参差不齐;三是有些地方特色彰显不够;四是机制创新还要进一步加强。这些问题,需要在下一步工作中不断认真研究解决。
  三、进一步深化改革,锐意创新,加快推进全省绿道网建设
  根据省党代会精神和熊建平副省长的指示,结合“十三五”规划和《关于加快绿道网建设的实施意见》,下一步,要在以下几个方面下功夫。
  (一)进一步突出规划的科学性。规划是龙头,是绿道建设发展的蓝图和目标。一要注重专业化。遵循城镇化和城市建设发展规律,科学编制完善市县绿道网专项规划,纳入城市总体规划,并与国民经济和社会发展规划、主体功能区规划、土地利用总体规划等专项规划无缝衔接。二要注重一体化。各地在制定绿道规划时,要与园林城市、美丽县城、绿色城镇和美丽乡村有机衔接,把绿道行、游、购、娱等旅游元素融入规划。三注重特色化。按照留住山水、留住记忆、留住文化的要求,充分利用本地资源优势,特别是风景名胜区、历史文化名镇名村和街区等特色资源,打造主题鲜明、特色各异的绿道。
  (二)进一步突出设计的合理性。坚持因地制宜、以人为本的原则,深入开展调查,突出不同主题、不同类型,追求现代工艺与传统艺术的完美结合,实现可游赏、可深入、可共生。在选线方面,要注重通达性、安全性和利用效率,最大限度地保护现有绿化成果。要做到“三个避免”:即避免“公园绿道化”,避免“绿道公园化”,避免“道侧绿化带辅路化”。在绿化方面,要坚持按照节水、节地、节财的理念进行节约型建设,做到“五个为主、五个兼顾”:以乡土植物为主兼顾引种、以乔木树种为主兼顾灌草、以落叶树种为主兼顾常绿、以冠形为主兼顾规格、以生态为主兼顾经济。在慢行系统和服务设施方面,要按照设施完备和功能完善的原则,注重以人为本,完善各类服务设施、交通衔接系统、标识系统、应急救助系统等。
  (三)进一步突出功能的整体性。要以绿道联网为目标,以绿道使用为导向。一要加强与旅游休闲的融合。要优化城镇结构性绿地布局,通过绿道的合理串联,连接城乡自然系统和休闲游憩空间,推动乡村游、景点游、生态游、健身游。二要加强与城市健康运动的融合。在建设过程中,要突出愉悦性、便利性、安全性、连续性、舒适性、趣味性。三是要做好与城市绿色出行相融合。要着眼于为群众提供更多的绿色低碳出行的道路空间,培育以绿道为依托的城市慢行交通网络,提高绿道使用率,实现绿道可持续发展和永续利用。
  (四)进一步突出建设的质效性。不仅要在建设速度上“快马加鞭、时不我待”,更要在建设质量上“一丝不苟、精耕细作”。要加强项目前期,严控绿道的规划选址、建设用地、建设资金、项目设计、方案论证等关键环节。要选好施工队伍,选择理念先进、业务精湛、严谨求实、技术专业的企业参与绿道工程建设。要加快工程进度,层层落实时间表、任务书和责任奖,特别对纳入省政府“三改一拆”、“四边三化”、大气污染防治等专项行动的绿道项目,要定期上报项目进度。要确保施工质量,严格建设标准和规范,严把施工关、验收关,力争确保每一项工程成为精品力作,时刻经得起历史和人民的检验。
  (五)进一步突出管理的闭环性。绿道网建设要始终坚持建管并重,实施闭环管理。要严格管理责任,建立健全长效管理机制;要严格区间管控,制定绿道使用指南,将绿道的开放时间、开放区域、注意事项等情况向社会公布;要严格日常维护,加强绿道设施的日常检查,对设施安全隐患、潜在危险地段等进行跟踪记录,采用有效措施加以整改。
  (六)进一步突出机制的灵活性。要建立完善投融资机制。探索市场化机制,拓展资金渠道,构建政府主导、群众参与、市场运作的绿道网建设多元化投融资机制。要研究制定鼓励政策。设立绿道网建设专项资金或基金,引导社会资本参与绿道建设、维护和运营。要建立完善土地保障机制。要最大限度地利用现有绿地以及廊道等用地,实现土地集约节约利用。要建立完善人才培训机制。加强绿道网规划、建设、管理等专业人才培养,提升绿道网建设整体水平。要建立完善宣传引导机制。通过各种媒介,广泛宣传绿道、享受绿道、保护绿道,营造全社会参与绿道建设的浓厚氛围。
  同志们,深化全省绿道网建设,是建设美丽浙江、实施“大花园”建设、推进城乡一体化发展的重要内容。我们要按照“干在实处、走在前列、勇立潮头”的要求,进一步振奋精神、凝心聚力,以更加有力的举措,扎实推进全省绿道网建设,为“两高”浙江建设作出新的更大贡献。

网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号