此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  信息公开  >  政府信息公开目录  >  工作动态  >  建设动态
《温岭市域总体规划》获准实施
发布部门: 浙江省建设厅 发布时间:2007年09月29日信息来源: 温岭市建设规划局
字号:【

   日前,《温岭市域总体规划》获浙江省政府批准实施,这是我国第一个批准实施的县市级市域总体规划,它对于统筹温岭城乡发展,合理利用、开发、保护各种资源,优化空间布局,提升温岭综合竞争力,具有十分重要的意义。同时获得省政府批准的还有《温岭市域总体规划与土地利用总体规划衔接专题报告》。
   温岭三面濒海,陆域面积920平方公里,海岸线长317公里,辖11个镇5个街道,867个村(居),人口116万,是省首批17个扩权县(市)之一,先后获得“全国农村综合实力百强县(市)”、“中国明星县(市)”、“全国农民收入先进县市”、“中国优秀旅游城市”等荣誉称号,是“国家级可持续发展实验区”和省农业农村现代化实验区。然而在经济发展的同时,该市却面临着城市布局混乱,区域间缺乏协调,生态压力增加等一系列问题和矛盾。2004年,该市委托中国城市规划设计研究院,着手研究和编制《温岭市城乡统筹发展规划》。经过近4年的探索和实践,《温岭市域总体规划》成功出炉。
   《温岭市域总体规划》将温岭的城市性质定为以“山”、“水”为特色的现代化滨海生态城市,明确市域空间结构为“一心两带三大片区”的发展格局,按照东西并进、整体跃升的战略部署,西部片区的中心城区定位为政治经济中心、金融商务中心、教育科研中心、商贸物流中心和休闲居住中心,东部片区将利用得天独厚的滩涂、港口资源,全力构建东部产业集聚区,西南片区则针对生态环境优美的实际,致力于生态发展之路,精心打造市区生态型“后花园”。
    “立足城乡一体化,构建1+X城市发展战略”在市域总体规划中得到最大程度的体现,即以中心城区辐射带动中心镇,以中心镇辐射带动中心村,以中心村辐射带动周边行政村,做到一体规划、梯度集聚、分级配套,全力推进城乡一体化建设。中心城区得到了科学定位和规划,泽国、大溪两大中心镇纳入中心城区范畴,形成太平、泽国、大溪“大三角”的城市组团发展格局,同时将新河、温峤两镇纳入接受中心城区辐射的组成部分,泽国到太平的南北向发展轴,大溪到新河的东西向发展轴,纵横交叉,一个金十字的新城区概念横空出世。中心镇规划得到了明确,除泽国、大溪、松门三个省级中心镇外,该市还根据地理位置、交通条件等因素,择优选择新河、箬横两镇为市级中心镇,辐射带动周边各镇发展。
对已编制的各类涉及城乡建设、土地、交通、教育、医疗等20多项规划,在空间上进行了协调;对交通、电力等区域性基础设施进行了整合;对已有的城镇建设和各层次园区进行了融合,对城乡重大基础设施和社会公共服务设施,提出了建设标准并进行了统筹布局。
   通过两规合一,严格按照省里提出的“分段衔接、侧重近期、总量平衡、留有余地”的原则,以5年为一个时段对各类用地进行统计、分析,在耕地保有量不变、基本农田保护任务不变的前提下,未来3-5年城乡建设用地的控制总规模和可用于非农建设占用的耕地及其他地类供应得到进一步的明确。

 

联系我们 | 网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号