此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  信息公开  >  政府信息公开目录  >  工作动态  >  建设动态
全省村镇建设管理工作座谈会在安吉召开
发布部门: 浙江省住房和城乡建设厅 发布时间:2018年03月06日
字号:【

         3月5日至6日,全省村镇建设管理工作座谈会在安吉召开。省建设厅副厅长张奕参加会议,各地市建委(建设局)、规划局分管领导和业务处室负责人,部分县(市、区)建设(规划)局负责人参加。与会代表实地考察大竹园村、蔓塘里村、鄣吴镇等。
         会议对2017年各地锐意进取,开拓创新,圆满完成村镇建设的各项目标任务予以肯定,并对2018年村镇建设工作提出三方面要求:
         一是要进一步深化认识,统一思想行动。各地要提高站位,系统规划,绘好城乡建设发展的蓝图;要完善功能,改善面貌,塑好城乡发展的形象;要强化产业,传承文化,铸好城乡发展的灵魂;要注重长效,完善机制,立好城乡发展的根基。
         二是要进一步统筹谋划,聚焦中心工作。各地要通过“两强三提高”抓好村镇建设管理工作。要注重统筹谋划,围绕中心、建立体系、梯度推进。一要科学谋划目标指标体系。在规划设计方面,启动实施9个县(市)域乡村建设规划试点、10个村庄规划设计落地试点、15个农房设计落地试点。在完善功能方面,实现全省70%的乡镇考核达标、整治项目总体形象进度达到80%以上。全面推进农村生活污水治理设施标准化建设。在治危拆违、美丽乡村建设方面,力争6月底前全面完成农村危房治理改造,启动实施45个美丽宜居示范村。在文化传承方面,完成传统村落保护发展规划编制130个以上。二要加快完善政策标准体系。出台《浙江省农村住房建设管理办法》,做好《浙江省农村生活污水治理设施运行维护管理条例》立项准备工作,制定《浙江省传统村落保护发展规划编制导则》《浙江省传统村落认定评价指标体系》和《浙江省传统建筑认定标准和保护方法》等政策。三要建立科学的工作推进体系。要把握好关系,着力把握破与立,短期与长期的关系。设计好载体,组织开展“健康小镇、畅美小镇、风情小镇、活力小镇、智慧小镇”5类小镇创建活动以及“乡间服务小分队”等活动。掌握好节奏,从点入手,面上开花,切实提高科学性、针对性和创造性。四要建立健全工作评价体系。
        三是要进一步求真务实,落实工作举措。各地要强化担当意识。要不断强化政治担当、使命担当和责任担当。要加强调查研究。要认真学习中央和省里会议和文件精神,紧密结合实际,研究提出具体工作措施,制定详细的工作计划和实施方案。要善于改革创新。建立完善驻镇(村)规划设和农村建筑工匠管理制度,探索农房“一站式”联合审批模式。要注重能力建设。全面提升基层人员业务能力,加强农村建筑工匠业务培训,加快搭建综合性的村镇管理信息化平台,推进智慧化建设。(厅村镇处 供稿 编辑 朱宇心)

网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号