此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  信息公开  >  政府信息公开目录  >  工作动态  >  市县新闻
金华市建设局2006年上半年工作总结和下半年工作思路
发布部门: 浙江省建设厅 发布时间:2007年04月11日
字号:【
一、上半年工作总结
    2006年上半年,我局在市委、市政府的领导下,以建设浙江中西部中心城市为目标,围绕“发展城市群,共建大金华”的战略主线,以开展“阳光建设” 和“两年”活动为抓手,以创建省级园林城市和创建国家历史文化名城为契机,抓住重点,突破难点,狠抓落实,较好的完成了各项工作任务,现将上半年主要工作情况总结如下。
    (一)抓好市区城建重点项目建设,力争在建设低潮中有所发展。
    去年下半年以来,受国家宏观调控政策影响,市区城建项目建设规模大幅减小,但工作任务并没有因此减轻。由于资金紧缺,部分在建工程处于半停工状态,工程收尾、扫尾困难,关键节点久拖不决,还有部分工程竣工后无法按时交接,后续管理无法进行等等,历年建设中积累下的热点、难点问题和一些新问题也显现出来,面对各种困难,我局迎难而上,对全年18项城建重点建设任务进行了全面分析和研究,倒排进度,责任到人,通过努力,基本按进度完成了工作任务。
    上半年完成了后垅村、五一村、陶朱路村、叶宅村拆迁安置小区配套工程及近宅村明渠工程建设,站前广场通过竣工验收。二环路工程在资金紧张,部队弹药库拆迁安置困难的情况下,我局多方筹集资金,采取灵活机动的工作方式分段施工,全面落实责任制,使整个工程稳步推进,完成了总形象进度的87%。桃花路改造工程、河盘桥桥面改造工程、芙苑路改造工程、普丰街新建工程、六头塔拆迁安置小区配套工程、明月路绿地工程完成了前期工作和招标工作,并如期开工建设。近宅拆迁安置小区配套工程、师大街新建工程、明月街、飘萍路改造工程、婺江西路至热电厂道路工程完成了招标准备工作。同时,我局还认真组织实施了创建省级园林城市工作,并取得了阶段性进展,完成了东入城口三公园、市区各大公园、道路绿化带、沿江绿地的补植工作和内环北路、东路、南路、李渔路等道路的绿化工作。
    (二)加强城市公用基础设施建设,不断完善城市功能。
    按照城乡一体化的要求,我局加快了城市供水、公交、管道燃气等城市公用设施的建设,并逐步向城郊乡镇辐射,不断提高市区城乡居民的生活质量。在深入调查研究的基础上,制定了 “十一五”期间市区农村生活污水处理、全市农村环境卫生、市区农村供水、市区城乡公交一体化等规划,并以市政府名义下发了金华市区环境卫生设施建设管理实施办法,到有关乡镇开展了中心镇基础设施建设与理顺中心镇管理体制调研工作,撰写了调研报告。
    完成了垃圾填埋场二级污水提升泵站建设,垃圾填埋场(二级)通过了省建设厅专家组和建设部专家组的等级评定检查;建成垃圾中转站3座;为了提升城市品位,方便市民,从5月1日起我局对市区86座公厕实行免费开放,对所有免费开放的公厕设置了明显的标识。为方便市民出行,市公交总公司新增公交车辆8台,新增78个班次,进一步完善了公交线路网络。我局组织开展了节约用水宣传周活动和对全市供水企业水质检查工作;完成了市自来水公司企业网站建设;新增一户一表用户9500户,新增供水农村8个,新增管线23公里。积极开展了燃气星级储配站、供应站(点)创建活动,管道用户新开户1167户,新增管道16公里,并组织开展了液化气市场违法行为查处专项行动,进一步完善市区燃气网络。
    (三)加大住房保障体系建设,逐步解决低收入家庭住房问题
    我局加强了经济适用住房的建设工作,完成了《金华市区经济适用住房管理暂行办法实施细则》初稿制定,对经济适用住房申请对象、收入线标准、住房房源、户型进行了明确,并设立了办事窗口,接受居民的申请。市区已批准的经济适用住房建设项目中的十二局基地、通济公司项目已动工建设,市城开公司、婺城监狱项目正在征地,其它项目也正在抓紧报批。
    为了解决低收入家庭住房问题,我局积极实施了“春风安居”工程,出台了廉租住房、经济适用房和直管公房 “三个办法” 的实施细则,向广大低收入家庭公开了住房申请条件、办理程序、收费标准、办结时限,使更多困难群众享受到廉租住房。上半年共安置廉租住房53户,其中实物安置24户,货币安置29户;安置直管公房42户。
    同时,我局还开展了直管公房转租、转让及空关房清理整顿工作,在对原承租人和现居住人审查的基础上,开展了清理落实工作,对直管公房中危旧房进行了安全大检查,承修面积2.1万平方米,住户361户,直管公房整治、资格审核、公示31户,确保住户安全。
    (四)加强房地产市场管理,促进房地产业健康发展
    上半年国家建设部等九部委出台了《关于调整住房供应结构稳定住房价格的意见》,该政策的出台对我市的房地产市场带来较大的冲击,根据政策变化,我局采取积极措施,主动应对房产新政对我市房地产业的影响,及时组织部分市区房地产企业负责人召开座谈会,并就《意见》对我市房地产业的影响进行调研。适时出台了住房公积金提取、贷款新政策,通过提高公积金贷款额度和放宽公积金提取、贷款条件,减轻职工购买住房时的资金困难,基本保持了我市房地产业稳步发展。1-5月,全市完成房地产开发投资26亿元,同比减少11.1%;房屋施工面积818.5万平方米,同比增长16.8%;新开工面积106.4万平方米,同比增长4.8%;房屋竣工面积40.9万平方米,同比增长62.1%;商品房销售面积,81.52万平方米,同比减少3.3%;商品房空置面积28.4万平方米,同比增长88.3%。市区房地产开发投资共完成6.6亿元,同比减少23.2%;房屋施工面积388万平方米,同比增长9.4%;新开工房屋面积31万平方米,同比减少22.6%;房屋竣工面积24.6万平方米,同比增长300%;商品房销售面积49.55万平方米,同比增长12.7%;商品房空置面积14.2万平主米,同比增长52.1%。全市累计完成房地产地方税收5.04亿元,同比减少6.6%;市区完成房地产地方税收1.75亿元,同比减少10.5%。
    我局结合贯彻国务院《物业管理条例》、《浙江省住宅物业管理办法》等相关法律、法规,进一步加强了物业管理行业的监管工作。对法律、法规在执行中遇到的问题,开展了调研工作,通过对250个调查项目的分析研究,起草了《关于进一步加强市区住宅物业管理的若干意见》。组织开展了争创“物业管理优秀示范小区”活动和物业管理企业从业人员上岗培训工作。同时积极做好物业管理纠纷的调处和物业维修专项资金收缴工作,完成江滨小区、新都花园等7个物业管理问题的调处工作;1-5月收缴物业维修专项资金1279.94万元,收缴预缴物业维修专项资金98.07万元。
    根据今年市政府实施旧城改造计划,我局积极配合开展了旧城改造拆迁政策的前期调研工作,吸收了温州、宁波的先进经验,会同有关部门制订出台了《2006年金华市区房屋拆迁货币补偿基准价》等规范性文件,实施了游泳池地块拆迁改造的前期工作,完成了拆迁改造的成本预算,与相关部门一道落实了拆迁安置房源,为顺利实施拆迁改造工作奠定了基础。
    (五)加强建设工程质量管理,促进建筑业、勘察设计咨询业健康发展。
    为了促进建筑业、勘察设计咨询业健康发展,我局加强了对建筑业和科技勘察设计业的引导和监管力度,积极引导我市建筑企业走“质量兴业”之路,不断提高企业素质和市场竞争力。
    1、加强了建筑施工安全生产管理工作。上半年我局制定出台了《金华市建筑工程安全防护、文明施工措施费用的计取及其使用管理规定》、《金华市建筑业诚信管理规定》和《金华市建筑施工企业安全生产差异化管理暂行规定》等三个有关安全生产的规范文件;在全市范围开展了在建设工程拉网式大检查和安全生产月宣传活动;对3900余名三类人员进行了安全生产知识培训考试和考核;组织起草了防台防汛预案和全市建设工程重大质量安全事故应急预案,由于工作扎实,措施得力,上半年建设行业的安全生产形势平稳,未发生一起重大安全生产事故。
    2、加强了建设工程质量管理工作。为加强质量投诉处理工作,我局成立了建筑质量投诉领导小组,协调解决各类投诉问题,上半年共处理各类质量书面投诉23件。组织开展了双龙杯奖(优质工程)和优秀建筑装饰奖评选工作,评出了2006年金华市建设工程双龙杯奖(优质工程)的项目有58只,推荐19只项目参加钱江杯奖(优质工程)角逐,评选出优秀建筑装饰奖项目15只。起草《金华市房屋建筑工程质量通病的防治导则》及《金华市住宅工程分户验收管理办法》,与市劳动局、市总工会、团市委联合举办全市建筑业职业技能大比武活动,促进了建设工程质量的提高。
    3、加强了建筑企业资质结构调整工作,增强了企业的竞争力。上半年我市上报晋升特级资质企业2家,一级资质企业12家,上报晋升二级资质企业20 家,申报三级增项企业9 家,办理一、二级项目经理调动79人,其中从外地调入31人。我市建筑业企业资质结构得到明显改善,企业拓展市场能力进一步增强。
    4、加强了建设工程招投标工作的监管和建设工程竣工验收备案工作。上半年我局进一步理顺了与市招标办的关系,明确了我局对建设工程招投标的监管职能,规范了建设工程招投标工作程序,对市区建设工程招投标工作,试行“统一领导,统一窗口受理,区建设部门统一集中办理初审,市建设部门统一复审,统一出口”的工作方法,建设工程招投标进一步规范。同时我局还进一步规范了施工许可证制度和竣工验收备案制度,对每一项申报施工许可证的工程资料严格进行审核,加大了对竣工验收备案制度的宣传力度,提高了业主竣工验收备案的自觉性。1-5月份仅市本级就办理了建设工程项目施工许可证33个,建筑面积约53万平方米,办理施工许可证率达到了100%;办理竣工验收备案工程103个,竣工面积约116.35万平方米,完成市政工程投资额3000万元,办理竣工验收备案数量比去年同期上升了81%。
    5、加强了建设市场信用体系和建设建设市场不良行为记录和公示工作。制定了《金华市建筑业企业诚信管理规定》(暂行),对在市区范围从事建筑活动的所有建筑业企业统一办理《诚信管理手册》,建立建筑业企业和从业人员的基本情况和信用档案。对17家有严重不良行为的单位进行了上网公示。针对当前建筑市场存在的突出问题,特别是建筑安全生产隐患严重及违法挂靠、违法分包、违法转包等问题,加大了检查和处罚力度。1-5月份共出动执法检查459人次,查获违规单位248个,立案查处34件,受理举报投诉4起。
    6、抓好建筑节能和勘察设计市场监管工作。成立了金华市建筑节能工作协调小组,印发了《金华市建设局关于加强建筑节能工作的通知》,对省厅下达的建筑节能年度考核指标进行了分解落实。完成了《金华市居住建筑、公共建筑执行节能设计标准的实施意见》征求意见及修改稿。开展了对县(市)建筑节能工程节能质量抽查工作。组织完成了2005年度建设项目优秀勘察设计的评审工作和全市勘察设计诚信企业首次评选工作,共有54项勘察设计工程获奖,评出诚信企业16家,推荐省级诚信企业7家。
    上半年我们还结合企业资质年检,狠抓行业管理,促进市政公用业和风景园林业等建设行业健康有序地发展,按要求完成了“双清欠”工作任务。
    (六)强化机关效能建设、依法行政,不断提升管理水平和部门形象。
    1、我局以开展“阳光建设”和“两年”活动为抓手,进一步加强了机关效能建设,年初局机关中层干部实行了竞争上岗,对局属部分单位的领导班子进行了调整,以加强干部队伍建设。组织开展了学习贯彻《党章》活动和以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观教育,完成了市直工委下发的《党章》作业。开展了优化经济发展环境“三个一”活动,印发了局机关工作制度汇编和岗位职责说明书,开展了文明用语推广等活动,进一步优化建设系统发展环境。组织开展了市政公用行业民主评议行风活动;在市人民广场开展了以“倾听市意见、吸纳百姓建议、接受社会评议、优化发展环境”为主题的大型咨询活动,并充分发挥“12319”城建服务热线功能。今年我局还承担了136件(其中主办件76件)人大、政协建议提案的办理工作,通过制定办理规则抓规范,确定重点抓质量,找准薄弱环节抓落实,6月20日前已全部办理完毕。通过一件件实事的落实,树立了建设系统新形象。
    2、认真落实行政执法责任制,规范行政执法行为。制定了建设系统全面推进依法行政工作实施方案和完善行政执法责任制实施方案,按照热情、优先、提速的要求,依法精简办事程序,对建设局的行政许可全部进入办事大厅审批,把原有的44项许可项目减少为33项,进一步完善办事大厅审批窗口职能,对23项许可项目实行“一审一核”制。同时加强了对行政许可的监督检查,建立和完善了行政许可事项的办事程序和各项配套制度。上半年共发出通报10期,对违反劳动纪律,实行动态考核扣分6人,查处招投标违法违规问题4件,查获违规单位248个,立案查处34件,对17家有严重不良行为的单位进行了上网公示。
    3、加大普法和法制宣传力度,搞好社会治安综合治理和信访工作,建立和完善建设系统信访处理工作机制,制定了《金华市建设局信访工作实施意见》,上半年受理信访案件126件,办理行政复议案件2件,接待上访群众37批次共78人次,配合市信访局解决拆迁上访5次,在信访接待中,严格按照信访条例要求,规范信访程序,积极做好耐心解释工作,最大限度地解决上访问题,所有信访件都得到了及时处理,做到件件有落实,事事有回音。
    4、开展了治理商业贿赂专项整治工作,加强了党风廉政建设工作,制定了《金华市建设局治理商业贿赂实施方案》,认真开展自查自纠,完善宣教机制,建立预警机制,将商业贿赂纳入建设系统党内廉政建设七项工作之中,集中力量解决了一批历史遗留问题,做到真正为民服务。
二、2006年下半年工作思路
    针对当前国家宏观调新政策的出台后带来的新形势、新问题,我们将积极迎接挑战,抢抓机遇,克服困难,认真做好下半年的各项工作,力争圆满完成全年的工作任务。
    (一)重点抓好在建工程管理。下半年各项新建工程项目将全线开工,我局将力争建设精品工程,将工作重心移到工程一线,力保各项工程进度和质量,顺利完成年度目标。
    (二)稳定房地产市场,构建科学住房保障体系,健康稳步发展房地产业。
    1、通过创新制度,加强管理,多方合作,有序规划,来稳定市场,恢复信心,确保我市房地产业持续健康稳步发展。
    2、构建科学的住房保障体系,确保不断改善市民居住条件。通过构建商品房、经济适用房、廉租房、直管公房等多层次住房体系,确保市民“居者有其屋”。
    3、继续配合市政府做好旧城改造中的拆迁等工作,并加快旧城改造回建项目的进度。
    4、以建筑节能、康居工程为抓手,引导和促进企业创精品小区,通过以点带面,提高整体房地产产品品质,推动住宅产业化发展。
    5、修改完善《金华市区住宅区物业管理暂行办法》,为市区物业管理提供合理的政策依据;通过创建省级物业管理示范小区,促进市区物业管理小区上档次;加强物业管理企业的监管,提高物管企业的服务水平。
    6、进一步完善房地产交易办证中心的服务功能,建立交易办证无纸化受理、审批系统;进一步完善商品房网上售房系统,加强房地产交易网的建设,发挥网络的宣传服务功能。
    (三)积极应对宏观调控政策,稳步壮大建筑业和勘察设计咨询业,促进行业经济发展。
    1、建筑业:
    ①调整产业结构,增强企业核心竞争力。积极构建以施工总承包为龙头、专业承包为基础、劳务分包为依托的产业体系。
    ②加强质安管理,确保工程质量和安全生产。继续抓好专项整治,有效遏制各类质安事故,以实施“三项制度”为抓手,促进企业质安责任落实。
    ③进一步规范市场秩序,完善建筑市场运行机制。完善招投标制度,不断提高评标、定标的科学性和公正性,加强与市招标统一平台的沟通和协调,逐步建立起招投标全过程的监督管理机制,确保应招标的招标率达到100%,力争公开的招标率达到100%。加大建设市场违法违规问题的查处力度,加强工程施工许可和竣工验收备案工作管理,强化建设工程中介机构的行业监管以及外地进金企业的管理。
    2、勘察设计咨询业:
    ①以不断提高勘察设计为目标,完善质量监督体系,加强勘察设计市场监管力度,抓好高新技术和先进适用技术的推广运用。
    ②全面落实各项建筑节能措施,抓住建筑节能、节地重点,全面实施建筑节能标准。
同时,继续抓好市政公用业、风景园林业等行业管理,促进建设各行业的可持续发展。
    (四)加快浙中城市群建设,推进城乡一体化。
    1、加强浙中城市群建设。根据《金华市城市总体规划》和《浙中城市群发展战略规划》,不断加强对各县(市、区)的建设行业和城建项目的指导和协调,努力形成浙中城市群建设一盘棋的思想;力争完成全市“百亿生态环境建设工程”项目和城市基础设施国债项目工程的建设任务指标。
    2、努力推进城乡一体化进程。
    ①环卫工作:年内在市区镇(乡)一级建设垃圾中转站5座。完成垃圾填埋场三期后续工程建设,吸纳消化周边乡镇部分生活垃圾。
    ②公共交通:完善金东新区、婺城新区的公交线网布设,充分考虑沿线乡村农民的公交车乘坐问题。加快公交基础设施建设,完成多湖分场和琅琊客运车站的建设,为公交城乡一体化发展奠定基础。
    ③燃气:新建城郊三座液化气中心气化站,合理编制液化气经营网点的布点规划,充分考虑农村用气普及推广。
    ④供水:加快农村供水,改善农村饮用水质量,按计划逐步向周边乡镇供应优质自来水,并做好向金三角区域供水的保障工作;加快一户一表、计量出户改造,发展城乡供水一体化。
    (五)强化机关效能建设、依法行政,不断提升管理水平和部门形象。
    (1)加强机关效能建设,培养广大干部职工良好的职业道德,努力改进工作作风,增强服务意识,规范窗口办事人员的行为,全面推行“12319”建设服务热线。抓好局系统的精神文明建设和区域共建、结对共建文明村、牵头扶贫帮困村等工作;积极开展共产党员示范岗的创建、推广工作,树立部门的良好形象。
    (2)抓好建设市场和建设行业的信用建设,逐步建立健全建设市场信用体系。加强建设市场各方主体的信用管理,建立企业和从业人员的信用档案,进一步完善建设市场不良行为记录和公示制度,着力构建守信激励、失信惩戒机制。加强对各行业的监管力度,努力创造全系统的诚信氛围。
    (3)认真落实行政执法责任制,规范行政执法行为。加强对行政许可的监督检查,建立和完善行政许可事项的办事程序和各项配套制度。
    (4)加大普法和法制宣传力度,搞好社会治安综合治理和信访工作,构建“平安金华”,确保社会稳定。注重党风廉政建设,弘扬勤政为民、清政廉洁、善于奉献的精神,集中力量解决有关历史遗留问题,做到真正为民服务。
    (5)抓好全系统的计划生育工作;加强局机关及局属国有企事业单位资产的管理,充分发挥国有资产的使用效益。

联系我们 | 网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号