此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  信息公开  >  政府信息公开目录  >  工作动态  >  市县新闻
杭州市房管局召开全市房屋安全管理工作会议
发布部门: 浙江省建设厅 发布时间:2007年04月11日
字号:【
    11月17日下午,杭州市房管局召开杭州市房屋安全管理工作会议,就贯彻落实《杭州市城市房屋使用安全管理条例》及《杭州市城市房屋安全鉴定工作实施办法》、《杭州市城市房屋白蚁防治管理实施办法》的相关规定,进一步加强全市房屋安全管理等工作进行具体部署。
    会上,市房屋安全鉴定所和白蚁防治研究所的负责人分别就上述两个《办法》的相关内容进行了讲解,丁渐荣副局长作了房屋安全管理工作动员和部署。他指出:加强房屋住、用安全管理,预防房屋安全事故发生,保障人民群众生命财产安全是各级政府的重要职责,也是我们房管部门义不容辞的责任,各单位要充分认识《条例》出台的重要意义,进一步强化忧患意识,高度重视房屋安全管理工作。为此,丁局长要求各单位要在五个方面加强房屋安全管理工作:一是统一思想,提高认识。各级房管部门必须从落实 “三个代表”要求的高度来认识贯彻《条例》的重要性和严肃性,实现房屋安全管理的理念创新、制度创新、手段创新,履行《条例》赋予的职责,保障我市房屋安全使用;二是按照《条例》及两个《办法》的规定,完善管理体系,建立自上而下的房屋安全管理网络,落实机构、人员,明确职责。全市要按“分级负责,属地管理”的原则,形成“纵向一条线,横向一个面”的房屋安全管理网络,尤其要加强基层网络的建设;三是改变思路,创新管理理念,逐步建立我市房屋健康档案。针对我市各种所有制房屋的分布状况、使用情况,改变目前重建轻管理的现状,对每一幢房屋实施安全体检,建立“健康档案”,实现房屋安全预警式管理;四是完善管理责任制,强化考核机制。各单位要把房屋安全管理工作摆上重要位置,一把手负总责,逐级落实。要按照《条例》的要求,建立健全各项管理制度,明确岗位职责,将房屋安全管理工作的开展情况,列入年度目标考核内容;五是加强宣传,严格执法。根据《条例》和两个《办法》的相关规定,各单位要发挥执法队伍的作用,严格执法。对群众反映强烈、影响极坏的反面典型,除按规定坚决实施处罚,还要在新闻媒体上加大曝光力度。树立房屋所有人、使用人是房屋安全第一责任人的意识。
    会上,西湖和余杭区房屋鉴定、白蚁防治工作负责人作了表态发言。各区、县(市)房管局(处),之江度假区、高新开发区、经济开发区房管局,局属各窗口单位、机关各处室主要负责人参加了会议。

联系我们 | 网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号