此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  信息公开  >  政府信息公开目录  >  工作动态  >  市县新闻
东阳市为建筑业“会诊”法律问题
发布部门: 浙江省建设厅 发布时间:2007年12月06日信息来源: 东阳市建筑业管理局
字号:【
   12月5日上午,在东阳市政府的牵头下,该市政法委、法制办、各司法机关组成法律专家组与该市建管局、四家特级建筑企业负责人共20余人齐聚一堂,就打击和扼制建筑业领域的经济犯罪现象进行了一次特殊的法律“会诊”。
   近年来,随着东阳市建筑业规模的不断扩展,建筑业领域的经济犯罪案件有增无减,主要表现为企业项目经理利用职务上的便利,进行职务侵占和挪用单位资金。据该市公安局经侦大队统计,2005年发生此类案件6起,2006年10起,今年已达21起以上,而且涉案金额巨大。在激烈的市场竞争中,建筑企业往往忙于后院救火,难以集中精力开拓发展,给企业的财产和信誉造成了严重的损害。而此类案件往往刑事、民事交叉、串插在一起,案情较为复杂。加上历年来查处打击成功的案例甚少,没有现成的办案经验可以借鉴,也没有明确的司法解释可以参照,公、检、法之间对案件的认定上往往意见不尽一致,所以案件查处难度较大。
   为切实打击和惩处建筑业的经济犯罪,东阳市政府及时召集市公、检、法机关以及相关部门法律专家对建筑业的法律保障体系进行了这次专题研究和探讨,以便在法律体系上切实维护该市建筑业的稳定和健康发展。
   会上,各部门法律专家着重针对查处建筑业经济犯罪案件的难点问题,即主体和客体的认定上各抒己见,还结合相关法律对某建筑企业工程承包合同文本的形式、内容以及用词方面进行了认真的斟酌和探讨,并纷纷提出许多更符合法律规定的意见和建议。
   东阳市建管局积极将各专家提出的每条意见和建议进行了记录,并争取在年底前起草一份规范的工程承包合同范本,供全市所有的建筑企业借鉴和享用,从而不断完善和规范我市建筑业的法律保障体系。

联系我们 | 网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号