此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  信息公开  >  政府信息公开目录  >  工作动态  >  市县新闻
台州市建筑业处积极采取多种措施落实“四通工作法”
发布部门: 浙江省建设厅 发布时间:2008年06月03日信息来源: 台州市建设规划局供稿
字号:【

  “四通工作法”是台州市建设系统落实“三个台州”建设的重要举措,其中的“沟通、变通、直通、精通”都是建设主管部门开展工作的基本方法,“沟通”要求联系人民群众,到一线基层“沉下去”调查研究,从实际出发解决问题;“直通”要求提高审批速度,事项一次性告知,开通“绿色通道”;“精通”要求熟悉政策方针和业务知识,确保办事效率;“变通”是“四通工作法”的核心精华,是其他三通的升华,要求设身取地地为服务对象着想,在不违法违规的大前提下精简程序提供方便,对建筑业来讲就是既要抓管理又要抓发展,体现为建筑业企业服务宗旨。
  为保证“四通工作法”在建筑业线得到切实执行,台州市局建筑业处一方面加强对干部职工教育培训,努力提高干部职工政治素质、业务水平,另一方面积极深化完善制度建设,进一步简化办事程序,提高服务质量。
  台州市局建筑业处深入建筑业企业听取基层单位意见,会同市招标办、造价处、市质监总站专题研究近期招标和安全生产问题。一是重点解决招投标造价过低问题,针对市场上建材实际价格变动大,修改了主材价格调差限制调整幅度和调整范围,并将民工工资首次纳入调差范围,要求每季公布一次民工工资情况,解决实际民工工资水平与定额差距过大问题。二是重点解决拖欠民工工资和拖欠工程款问题,拖欠民工工资的源头在于解决工程款拖欠问题,要求在合同示范文本和要约中对工程款按进度预付予以规定,并对决算的时限和争议作了具体要求。三是解决小型工程的招标难问题,对项目负责人的认定作了界定。四是强调维稳工作,解决欠薪保障,杜绝安全生产事故和食物中毒事故,加强供水、供气安全,做好川籍农民工稳定工作,将从事高空作业等的川籍农民工调整到相对安全稳定的工种岗位,同时确保房屋质量,防止群体上访事件。五是针对近期安全生产死亡事故频发的苗头,采取有力措施加强管理,将安全生产作为一项重要的民生工程对待。首先,抓好人员培训工作这项基础性工作,同时落实各工地安全宣传;其次开展好“安全生产隐患排查治理年”活动和“建筑安全生产百日督查”专项行动,对所管辖工地落实自查动员布置和督查;再者开展建筑机械专项整治,研究制定其安全隐患排查量化考核表格。同时,市局建筑业处和市建设培训中心组织本单位职工共同进行“四通工作法”专题学习研究讨论,查找自身工作问题,落实解决途径,其中对建造师证书管理、三类人员证书管理、人员培训中存在的问题进行了深刻剖析并提出具体改进意见。

联系我们 | 网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号