此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  信息公开  >  政府信息公开目录  >  工作动态  >  市县新闻
台州市路桥区汛前整治道路积水 确保城区安全度汛
发布部门: 浙江省建设厅 发布时间:2008年06月03日信息来源: 台州市建设规划局供稿
字号:【
  一、调查摸底,明情况。台州市路桥区建设规划分局3月份组织有关专业技术人员对城区的主要道路进行了一次积水情况大摸查,全面摸清了城区各主、次干道的排水、积水情况,将排查出的积水点逐一进行登记,共涉及城区15条道路、47个不同程度的积水点,并根据积水的严重程度予以分类。
  二、综合分析,找症结。针对城区道路的积水现象进行梳理和分析后,归结为以下四点原因:一是城区道路、管道的不均匀沉降。由于我区商贸发达,进出城区的大型货运车辆多,在未实行管制时道路往往都是超负荷使用,导致很多道路出现不均匀沉降,路面沉降后排水管道也会出现不同程度的沉陷、断裂和移位。二是排水设施的相对滞后。城区有多条按交通标准设计的道路,如新安西街、路椒路、泰隆街、路桥大道等。这些道路一般只考虑路面排水而未考虑区域排水,排水管管径普遍偏小,有些路段没有铺设排水管道,如新安南街。另外,老城区配套设施建设较早,排水标准较低,甚至有些区块无排水设施。随着城市的快速发展,这些地方的排水设施已不堪重负,已无法承担暴雨时的排放要求。三是人为因素造成的管道破损、堵塞。以下两种情况比较突出:首先是基建工程在打桩、基坑开挖作业时,造成管道移位和施工泥浆直排雨水管道;其次是一些小餐饮、小饭店未按规定设置隔油池,油污直排雨水管;加上一些居民和环卫工人直接将垃圾扫入雨水井,导致管道堵塞。四是路桥城区的地形不利于排水。路桥地处温黄平原,地势平坦,河道水位高。道路标高一般在3.5-4.5米之间(黄海高程),河道常水位在1.9-2.2米之间(黄海高程),小雨时可利用的地势差也只有2米左右;暴雨时河道水位往往上涨到3.0-4.0米之间(黄海高程),可利用的地势差很小,甚至有时水位超过道路标高形成河水倒灌。再加上城区河网水系的破坏,如赵王泾、卖芝桥东等地。
  三、落实措施,解难题。针对以上原因,台州市路桥区建设规划分局采取有效措施,逐步解决道路积水这一棘手问题。一是重疏通。确保已有管道的排水畅通仍然是我们的首要任务,区市政处在年度例行管道疏通作业基础上,在今年汛前又安排了一次疏通作业,重点对一些容易发生积水的路段的排水管道和出水口重新疏通了一遍,以确保排水畅通。今后还要继续加强疏通力度,不但要增加疏通次数,还要适当引进先进的疏通设备和方法,进一步提高排水管道的疏通质量。二是抓改造。对无排水设施的道路增设管道;对排水标准低和排水管道破损严重的道路更换排水管道;对局部损坏的管道和局部积水点增设雨水井;对损坏的排水出水口加以重新修砌。通过以上措施,大部分积水点的积水状况都得到了明显缓解。三是形机制。区建设规划分局目前推出了小餐饮、小饭店前置排污接入审批,从源头上把住了污水乱接乱排现象。下一步区建设规划分局计划会同城管、环保等部门开展联合执法,加大对私自开挖道路、超标排放污水等违法行为的处罚力度,对城区实施“精细化”截污,对沿街商铺、居民楼乱丢乱倒垃圾等不良行为加以制止和引导。完善管理,形成长效机制,减少人为因素造成排水管道的堵塞和破坏。
  截止目前,区市政处已疏通、改造积水点32处,更换窨井盖231套,疏通排水管道11464米,清理窨井污泥926只。下阶段区市政处将继续对余下的南官大道、腾达路、富仕路等15处积水点进行改造。这些工程的实施,将极大地改善城区道路的排水条件,将为减少道路积水,保障防汛安全,确保城市安全和群众正常生活发挥积极的作用。

联系我们 | 网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号