此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  信息公开  >  政府信息公开目录  >  工作动态  >  市县新闻
温州市洞头区大力加强农民自建房建设管理
发布部门: 浙江省住房和城乡建设厅 发布时间:2017年04月21日
字号:【

  2015年7月洞头撤县设区,为加快洞头区全域景区化建设,转变农村发展为主的模式,推进“城市进,农村缩”加快城市化进程,形成功能形态上独具地域特色的乡村,同时也为制定新的城市总体规划谋篇布局、奠定基础。为此,该区出台了《洞头区村庄布点规划(2015-2030)》,以及指导具体项目审批层面的《洞头区新建农房建筑外观样板设计导则及方案》、《洞头区农房建设审批管理办法(试行)》等相关规划政策指导和管理农民自建房,具体措施如下:
  一是严格执行“一户一宅”的宅基地审批政策。农村村民住房建设必须符合土地利用总体规划和城乡规划,涉及占用农用地的,应当依法办理农用地转用报批手续,同时严格执行“一户一宅”的宅基地审批政策,实行拆旧房建新房。在新房审批时,建房户应先行拆除旧房,对暂不能拆除旧房的,经国土部门同意后,与村委会签订旧房拆除或收购协议,报国土、房管备案,并办理原有土地使用证、房屋产权证注销手续。对未能在协议规定时间内自行拆除旧房的,由村委会申请法院强制拆除,在新房建成后,旧房未拆除的,国土、房管部门暂缓对其新房进行登记发证,保障一户一宅。
  二是严格执行行政许可制度。依法落实建设规划许可证制度,在城市总体规划确定的城市建设用地和镇总体规划确定的镇建设用地范围内的村庄,以及村庄内使用国有土地的住房建设的规划审批,核发《建设用地规划许可证》和《建设工程规划许可证》。在此范围之外集体土地农民建房的规划审批,核发《乡村建设规划许可证》,严禁未经规划许可进行房屋建设。在核发的建设规划许可证附件上,注明农房地块位置、建筑面积、建筑高度、建筑风格、外观形象、色彩等要求。同时,严格执行农村建房建设标准,从严控制农房建筑体量,坚持从选址、设计、施工全过程综合提升农村建房质量。
  三是推行农民建房联合审批工作。为了方便基层群众办事、优化基层服务软环境,开展了农民建房联合踏勘等联合审批工作。由街道(乡镇)便民服务中心窗口牵头,召集国土、住建站所和村居相关人员进行一次性现场联合踏勘,参与联合踏勘的单位代表,要当场作出踏勘意见并签字确认,避免多家单位多次踏勘现象。同时,对联合审批项目根据审批过程中的具体情况,随时召开工作碰头会,着重对农民建房项目联合踏勘、联合会审工作进行分析研究,并集中讨论协调近期出现的疑难问题,确保农房审批项目顺利推进。
  四是引导联建统建解决无房户、危房户。引导村民建房向中心集聚建设,村民集聚建设选址应符合城乡规划、土地利用规划、城乡设计导则等规划。科学安排以村(居)委会或者农村集体经济组织名义开展村民公寓式住宅建设。村民公寓式住宅建设规模一般按照5+1模式建设,层数不得超过5层,底层层高为2.1米以下的生活辅助用房(不计算层数),每套建筑面积不得超过144平方米。农房建设非公寓式的住宅不超过3层,以户籍人口数为标准进行建房,3人以下为小户,用地面积为80平方米以下;4-5人为中户,用地面积为100平方米以下;6人以上为大户,用地面积为120平方米以下。凡利用国有土地建设公寓式联建房的,5年内不得转让交易,5年后发生转让交易的,不予重新安排审批宅基地。
  五是严格落实《温州市洞头区个人建房监管“四到场”实施办法》。农村房屋建设过程监督管理严格按照《温州市洞头区个人建房监管“四到场”实施办法》的规定,开展以定位放线、规划验线、中间规划检查、竣工规划核实四个环节为主要内容的监督管理,由相关部门(单位)、街道(乡镇)、村(居)同时到场开展核验、检查、监督工作,从源头杜绝违法建设行为发生,保证城乡“精准规划”的实施,保障建设工程质量和施工安全。
  几年来,洞头区坚持把破解农民建房难问题与加快同城发展、建设海上花园结合起来,实施全域景区化发展,优化城乡空间布局,加强城市特色风貌建设,规范农村建房审批,切实健全农民基本住房保障,推进美丽乡村建设。(温州市住房和城乡建设委员会 供稿 本站编辑 林文芳)

联系我们 | 网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号