此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  信息公开  >  政府信息公开目录  >  工作动态  >  市县新闻
嘉善狠抓六个环节打造综合行政执法铁军
发布部门: 浙江省住房和城乡建设厅 发布时间:2017年07月17日
字号:【

  嘉善县综合行政执法局自建立以来,始终把队伍建设作为三大工作重心之首。十年来始终坚持干什么学什么、缺什么补什么,不断固化制度、完善机制、形成长效。该局主要从以下六个方面入手,锻造特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的综合行政执法队伍。
  一、文化建队
  一是提炼执法理念。结合社会主义核心价值观,提炼出“公正、文明、高效、廉洁”的部门核心价值观, “综合执法用心,百姓生活舒心”的执法理念,建设一支“党委政府可以信任的队伍、百姓生活可以依赖的队伍、急难险重可以战斗的队伍”的工作目标,“不断弘扬公正文明的法治理想、坚定执法为民的服务理念、树立敢争一流的创新意识、发扬吃苦耐劳的奉献精神”的团队精神,并通过实践体会、经验分享等形式口口相传。
  二是搭建学习平台。搭建“三五”学习平台,上好“点题党课、短信党课、微型党课、情景党课、趣味党课”等“五型党课”,坚持“书本学、实践学、结对学、交流学、比武学”的“五学模式”,形成“每日一条、每周一学、每月一考、每季一研、每年一评”的“五个一”学习特色,该案例入选《浙江省建设学习型党组织嘉善范例》,该局成为嘉兴市学习型党组织建设先进示范点。自主编写《执法制度实务手册》等书籍12部,其中《城管执法一百问》已成为嘉兴市执法人员上岗培训指定用书。
  三是浓厚文化氛围。以党委理论中心组为学习“龙头”,开展好每月第一个星期一晚上的集中学习会。结合手机短信、QQ、微信等现代信息手段,抓好常态化的学习教育。在“两学一做”期间,开展“机关支部+”结对学习,机关支部先后与各基层党支部开展了结对学习等91次。建立“银城执法”微信公众号,每周两次推送专题信息,展现“合格党员”风采。
  二、制度固队
  一是抓实思想政治工作。坚持“一把手”每年为全局人员上2次党课、局班子领导成员分别到联系基层中队每年上不少于1次党课等制度,健全考学述学评学机制。在每个基层中队设立党支部,配齐配强政工干部,对队伍思想政治工作负全责。制订完善政治理论学习制度、思想状况分析报告制度、思想政治工作例会制度。逐步形成局党委牵头,一把手负总责,政工部门主抓,工青妇群团组织配合抓,职能部门和基层支部具体抓的思想政治工作大格局。
  二是抓好队伍规范建设。先后制定《执法人员行为规范和队容风纪规定》、《谈心谈话和诫勉制度》、《执法队员短期培训制度》等40多个制度。建立社会督察员制度和行政处罚案件公众评议制度,实行案件监督卡“一案一卡”制度,对在执法过程中态度是否简单粗暴,执法程序是否规范,是否存在吃、拿、卡、要、报等行为进行反馈,确保廉洁办案。
  三是抓好权力运行监管。严格执行重大事项集体决策制,严格落实“一把手”五个不直接分管和末位表态制度。建立健全立案权、审核权、监督检查权“三分离”机制,相互形成权力制衡。实施行政处罚裁量基准制度,制定自由裁量权项目目录,对处罚基准进行细化。狠抓案件质量,以法制例会、案件点评会等方式书面通报办案质量评查情况。自主编发“执法掌上书”,自主研发“案件信息管理”系统。实行案件繁简分流机制,对适用案件简易化操作的案件缩短审批流程,提高办案效率。引入公众评审机制,强化对行政权力的监督和制约。
  三、正气带队
  一是党委核心引领。党委班子坚持做到带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气,着力建设引领力强、凝聚力强、创新力强、执行力强、公信力强的“五强”领导班子。每年班子领导在《城市管理》、《城建监察》等全国性杂志上录用文章不少于两篇。在拆违治危、保护性施工等急难险重的工作任务中,班子成员都深入一线、靠前指挥。
  二是干部选拔助推。推行中层干部竞聘上岗制度,按照自己报名、组织推荐、每月一考、历年奖励、民主测评、班子评价、面试分数等环节,择优选拔中层领导干部,确保干部选拔任用的公平性。推行公推直选,所属11个党支部、工会、妇委会、团委都开展“公推直选”工作。建立健全队员上挂下派制度、中层干部轮岗制度、中层干部挂职制度等等选人用人制度,进一步激发了队伍活力。通过选派有专业特长队员到法院实习和到县“两办”顶岗培训,担任片组长和加入重案组、攻坚小组等形式,实施跟踪培养,促进后备干部成长。
  三是激励制度保障。建立以先锋指数为核心的党员履职评价体系。实施两级考评体系,支部层面实行目标责任制百分考;党员层面实行指数“百分考”,对党员的政治思想、作风纪律、工作效能等10个方面进行全面考核并每年一次进行全局排名。依据排名每年评选出若干名“一员四岗”标兵、优秀共产党员等。通过竞争机制,逐渐在内部形成比学赶超、齐争共创的良好氛围。
  四、攻坚强队
  一是“一员四岗”明责任。依托本职敬业岗比作为、公益奉献岗展风采、民生服务岗促增长、破难攻坚岗当先锋等“一员四岗”机制,开展“一员四岗”承诺,每年年中进行履诺,年底进行述诺评诺,并评选出 “一员四岗”标兵。针对综合行政执法改革实际,延伸“一员四岗”内涵,由党员带头开展“执法扩面”行动。目前已经在石油天然气保护、导游私自承揽业务等12个领域实现行政处罚“零”的突破。
  二是“拔钉除障”强纪律。由局领导、中层骨干、入党积极分子组建“拔钉除障”攻坚小组,集中攻坚服务县委县政府中心工作。在去年城乡环境百日攻坚行动中,该局组建了四个攻坚小组,抽调45名党员同志,参与干窑镇面貌提升行动、生猪养殖升级行动、魏中村环境整治行动等重大行动。今年4月起,开展城区主要道路两侧违法建筑拆除工作。由1名副局长挂帅,抽调25名执法人员(其中10名党员)组建“拔钉除障”小组,对县城区主要道路两侧进行百日环境集中整治,截至目前拆违1万多平方米,主城区道路两侧环境有了明显改善。
  三是党员干部作示范。按照责任落实优、组织建设优、队伍管理优、联系服务优、基础保障优“五优”和“五型标尖”的要求,强化党员干部的引领示范作用。在做好驻村“第一书记”、“四方红色联盟”结对共建、“两地报到、双岗服务”规定动作的同时,做好一系列特色自选攻坚动作。在“美丽商铺”建设中,由一名副局长和若干名中层干部牵头,对谈公路、晋阳路示范路段店招设施改造提升,部署开展了户外广告、占道经营等六大专项行动,有效提升城区环境面貌。
  五、服务兴队
  一是突出“活力群团”服务队伍。成立96310志愿者服务总队,拥有注册志愿者200名,开展市容维护、扶贫帮困、法律咨询等特色服务2900多次。组建女子中队,开展“红色四方联盟”、“红蓝大风车文明新风进校园”等活动,女子中队已获得全国巾帼文明岗。
  二是完善“六进八联”民情机制。建立以党员责任路段和片区联系点为核心的网格化管理制度,开展党支部和群团共建基地建设,形成联部门、联社区、联家庭、联学校、联农村、联市场、联企业、联商家的“八联服务”工作载体,推行“一名党员一张便民联系卡一本民情日记本”工作法,做到与联系群众既要“知面”,又要“知心”,共兑现群众微心愿52个。
  三是建立“民生十事”服务承诺。局党委每年根据社会热点、群众关注焦点,提出解决十大民生实事承诺,按照“工作项目化、项目责任化”模式来推进,由局班子成员领衔破难,全程公开进展情况。通过“民生十事”承诺的实施,花园路水产品批发市场早市扰民、大型货车夜间乱停放扰民、建筑垃圾封闭式运输等79个民生问题得到解决。建立的自产自销临时销售点,已累计为农户实现增收2000多万元。
  六、廉洁保队。
  一是明确责任分工。局党委每年对党风廉政建设工作进行认真谋划部署,制定工作要点和责任分工,签订党风廉政建设责任书,确保责任层层传递下压。党委书记带头履职,班子成员自觉履职,形成党委书记负总责、其他班子成员各司其责的齐抓共管机制。2016年局党委探索实施《党风廉政建设主体责任痕迹化管理履职手册》工作举措。
  二是形成特色廉文化。设立党风廉政建设观摩点,展出廉政作品18幅,为筑牢党员干部拒腐防变思想防线开辟新的阵地。通过组织党员干部观看《郑义门》、《作风建设永远在路上》等廉政电教片、开展“走进法院、走进看守所、走进红色革命胜地”的“三走进”活动、党风廉政宣教月、“书写廉洁心语”、“清风进家庭”家庭助廉促廉等方式强化队伍的廉洁意识。
  三是强化执纪监督。构建“4+5”监督体系,以至少“每周一查”的频率保持正风肃纪的高压态势。结合元旦、春节等重要时间节点对落实中央“八项规定”精神情况开展专项检查,针对三公经费使用、公务用车、行政处罚案件自由裁量适用情况等开展专项检查,避免“四风”问题的反弹回潮。今年以来,局纪检组对小城镇环境综合整治、创建全国文明单位等全县和全局的中心工作推进情况进行监督,确保工作进度。聘请17名社会督察员不定期参与日常监督,积极听取和采纳社会督察员的意见建议。(省综合行政执法指导局 供稿 本站编辑 林文芳)

联系我们 | 网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号