此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  信息公开  >  政府信息公开目录  >  工作动态  >  市县新闻
宁波市鄞州区提前超额完成“三改一拆”年度目标总任务
发布部门: 浙江省住房和城乡建设厅 发布时间:2017年07月17日
字号:【

  今年以来,鄞州区“三改一拆”认真贯彻落实区委区政府决策部署,按照省委省政府“三个决不带入”的要求,以坚如磐石的意志和抓铁有痕的干劲,持续深入推进专项行动,确保“三改一拆”工作继续走在前列。截至6月底,该区已双双提前超额完成“三改”、“一拆(处置)”年度目标总任务,其中处置违法建筑157.02万平方米,占全年目标任务的104.68%,总量排名全市第三;完成“三改”179.26万平方米,占全年目标任务的128.04%,总量排名全市第四。
  一、以严控新增为基础,杜绝增量保底线。坚决把“杜绝增量”作为巩固“三改一拆”工作成果的重要抓手和“无违建”创建的重要内容,通过落实制度化工作保障、网格化巡查管理、协作化执法处置、社会化监督举报等举措,有效提升全区控违禁违工作水平。一是抓机制建设,以制度创新推动责任落实。今年4月在全市率先出台《进一步加强新增违法建筑管控强化责任追究实施办法》,明确各镇(街道)、职能部门对新增违建的管控职责和管控不力的责任追究事项。如针对镇(街道),一年内发生2起(含)以上新增违建行为或新增单体违建面积1000平方米以上,取消该镇(街道)“无违建”命名,约谈镇(街道)主要领导,并对相关责任人员予以追责。同时强化制度下沉,要求各镇(街道)结合本地实际研究制定新增违法建筑责任追究办法,做到用制度管人管事。如姜山镇出台的《关于治理违法建筑目标考核管理办法》,将新增违建管控与干部绩效考核相挂钩,针对村、社区内出现新增违建且责任人整治不力的,取消当年度集体的各项资金补助,并扣除责任人一定比例绩效奖金。二是抓现场处置,以即查即拆确保没有增量。建立健全动态巡查、联合监管、综合执法等机制,按照“属地管理、守土有责、谁主管谁负责”的工作原则,将查违、控新工作的主要责任落实到镇村两级,做到“当天发现、当天上传、限期处置”。如姜山镇4月份对茅山村一处100余平方米的新增违建进行拆除,从发现到拆除仅用了半天时间;塘溪镇北岙村5月份有一处违建,在夜间抢建过程中即被发现并连夜拆除。三是抓监管督查,以全民监督力促常态长效。动员多方力量参与监管,区“三改一拆”办实行高频督查,保证每周至少2-3次到镇(街道)督查,同时不定期进行暗访,确保“皮尺拉紧”、责任落实;充分发挥社会公众的监督作用,开通24小时举报热线,方便群众投诉,加大对新增违建举报的查处力度,上半年共接到来电、来信、来访26起,均及时督办、限时回复,有效防止各类矛盾碰头叠加、蔓延升级。
  二、以专项整治为重点,全力拆违减存量。以逐步消除存量违法建筑为目标,以八大专项行动和“四个一”主题活动为抓手,对准靶心、集中攻坚。一是牵头治危拆违攻坚战。经排查鉴定,全区农村D级危房133户,截至6月底,已解危107户,解危率80.45%;城中村改造完成71.34万平方米,占全年目标的89.18%;处置违法建筑157.02万平方米,占全年目标的104.68%。二是开展涉水拆违专项行动。结合“剿灭劣Ⅴ类水体”行动,对沿河违建集中区域的违法建筑进行专项整治,截至6月底,已拆除涉河违建9.3万平方米。三是深化“两路两侧”“四边三化”专项治理。以“大脚板走一线、小分队破难题”主题活动为契机,紧盯公路沿线、铁路沿线、城市轨道交通高架沿线,加大违法建筑拆除、农棚田舍整治、乱堆乱放垃圾清理、绿化补种修复等力度,先后完成了省政协专项民主监督发现的8个问题点位的整改;排查出“两路两侧”“四边三化”57个问题点位,其中10处列入省级重点点位、47处列入市级重点点位,目前已全部完成整治;文明城市创建督查环城高架问题点位25个,目前已整治18处。继续深化桥下空间整治与利用,绝不松劲、绝不手软。如姜山镇绕城高速定桥段桥下空间违建,因涉及企业多、年限长、距离长、面积大,整治难度较大,但经区、镇、村层层督办,区“三改一拆”办、市高速路政大队、属地政府等多方协调,最终确定方案,先通过“情-理-法”群众工作劝服承租户主动搬离,再组织实施集中拆违,按时完成整治工作,拆违体量超过2.6万平方米,目前姜山镇正着力加快落实拆后利用项目。四是启动小城镇拆违百日攻坚行动。结合小城镇环境综合整治,从3月17日起至6月25日止,通过百日攻坚,排摸小城镇建成区内违建12.69万平方米,目前已全部拆除。五是强化安全隐患违建专项治理。排查“四无”企业违建、影响消防安全和公共设施安全使用的违建等各类安全隐患建筑8.04万平方米,目前已拆除3.76万平方米,完成率46.77%。六是狠抓典型违建专项治理。对国土资源部门历史遗留积案、媒体曝光、督查发现等典型违建案例进行摸底统计,共计568处53.59万平方米,目前已全部处置完成。七是实施城市建成区违建专项治理。处置建成区违建95.38万平方米,占全年目标的106%。八是推进新增违法户外广告设施专项整治。配合区城管局户外广告整治办,对116处未经许可擅自设置、超过许可期限、未按许可内容设置的违法户外广告实施专项整治。九是推出“四个一”主题活动。每月集中公布一批重点拆违对象,每月开展一次“集中攻坚周”行动,每月组织一次巡回正反典型报道,每月落实一系列保障制度。
  三、以拆改管用为核心,确保违建不反弹。坚持改拆结合、综合利用,把“三改一拆”与招商引资、区块开发、棚户区改造、基础配套等紧密结合起来,对拆后空间进行科学规划、统筹安排。有项目落地的,抓紧净地交付;暂时没有项目的,及时补种绿化,加快把改拆成效转化为发展成效。半年来,将全区拆后利用率从年初的60%多、全市排名第11,提升到现在的70%以上,全市排名第9。一是拆改结合。坚决拆除“低小散”和高污染高耗能产业违法建筑,大力推动“机器换人”和“腾笼换鸟”,倒逼企业转型升级,截至6月底,共完成旧厂区改造项目7个,改造面积达17.09万平方米;结合城中村、旧住宅区改造,改造前“脏乱差”现象得到美丽蜕变,城区和城镇功能品质得到整体提升,上半年完成旧住宅区改造90.82万平方米,完成城中村改造71.34万平方米。二是边拆边用。拆后地块因为从规划建设到项目落地需一段时期,往往容易产生垃圾倾倒、焚烧等环境卫生问题。对此,该区按照“长期规划、短期安排”的思路,对暂时无法利用的拆后地块,由所在镇(街道)落实属地管理责任,加强日常监督管理,通过场地平整、植绿覆绿、开辟停车场等方式进行临时利用。如曙光中学周边违建,从2014年至今分三批予以拆除,拆后利用紧跟拆违工作进度,拆除一块、利用一块。第一步拆除临街14间店面后,整修了人行道和非机动车道,并新开辟出22个港湾式临时停车位,以满足早晚高峰时段家长接送临时停放的需求;第二步拆除舒文敏仓库后,将场地平整后作为临时停车场地,有效缓解了附近小区停车位紧张的问题;今年拆除天河长廊酒店后,再整体移交给区教育局进行中学操场的建设。通过分步分时、边拆边用的工作措施,巩固了拆违工作成效,累计拆除违建11000平方米,清理违建占地约5000平方米,曙光中学在拆后场地上新建200米非标跑道、占地面积10000余平方米,取得了良好的社会效益。三是绿化升级。与区城管局合力探索城市闲置地块绿化升级,让“围而未建”地块为城市添绿添景,在宁南南路与泰康中路交叉口东侧的拆后闲置地块进行试点,打造“花事未了”城市花海景观,金鸡菊、波斯菊、凤仙花、混色百日草、橙色硫华菊等琳琅满目,为南部商务区提供一道赏心悦目的风景线。
  四、以“无违建”创建为抓手,常抓不懈促长效。把“无违建”创建始终作为“三改一拆”的重要抓手,主动对照考核验收标准,逐项对表对标、查漏补缺,千方百计减存量、控增量。目前,全区21个镇(街道)中,已创建“无违建”、“基本无违建”、“无违建创建先进”的镇(街道)分别为5个、4个、1个,剩余11个镇(街道)未完成创建。今年上半年主要针对这些未创建成功的镇(街道),督促做好“无违建”创建的台账整理工作,6月底,11个计划创建“无违建先进”的镇(街道)已基本完成基础台账的建立,下步区级层面将开始对各镇(街道)进行初步验收。今年确保实现“无违建创建先进镇(街道)”全覆盖,并达到省级“无违建创建先进区”标准。(省三改一拆办 供稿 本站编辑 林文芳)

联系我们 | 网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号