此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  信息公开  >  政府信息公开目录  >  工作动态  >  市县新闻
宁波市镇海区扎实开展“治危”工作着力消除安全隐患
发布部门: 浙江省住房和城乡建设厅 发布时间:2017年07月17日
字号:【

  宁波市镇海区相关部门紧抓当前政府大力推进棚户区改造的有力契机,结合区块开发和重大项目建设,以棚改大力推动危旧房治理改造和城中村改造,统筹推进改造区块的整体搬迁和综合整治。目前,该区已有的镇海危旧房改造一期、骆驼街道棚户区改造等9个棚户区改造项目获得国开行、农发行授信,总投资182.98亿元、授信规模142.1亿元、实际放款到位48.55亿元,涉及37个区块、拆迁总户数约16300户、拆迁总建筑面积约228万平方米。具体做法如下:
  一、全力推进危旧房治理。该区以区块整体改造、以零星加固维修为重要手段,立足巡查排摸做到“心中有数”,坚持分类治理做到“有危必治”,危旧房治理取得明显实效。一是城镇危旧房监管方面,先后出台了《城镇房屋使用安全常态化网格化监管实施方案》及工作考核奖励办法、应急预案和处置办法等,建立区、镇(街道)、社区三级管理网络,严格落实常态化网格化管理制度(其中共建立49个大网格、落实44名片区监管员,建立196个小网格、落实159名房屋安全管理员),开发使用手机巡检系统,全国首创的城镇住房保险已在全省范围内推广,城镇安全监管工作得到省、市充分肯定。去年已提前完成省定53幢城镇丙类住宅房屋的治理改造任务,面积6.78万平方米、共计1095户,其中完成棚户区改造47幢、列入专业动态巡检2幢、完成加固维修改造3幢、停止使用处置1幢。二是农村危旧房监管方面,出台了《镇海区农村危旧住宅房屋排查治理专项行动实施方案》及专项资金使用办法,组织开展村、社区经办人排查鉴定及信息录入培训,组建农村危旧房排查鉴定技术专家库,应排查的19248户农村房屋全面完成排查、建档、录入、第三方定性鉴定等工作,涉及总房屋数20541幢、总建筑面积288.05万平方米。录入住建部农房排查系统的C、D级总户数为151户,2017年工作任务为完成涉及公共安全C级危房1户、D级危房103户的治理改造,目前已完成解危改造72户。
  二、大力推动城中村改造。为切实改善城乡居民居住条件,促进城市功能区块转型升级,加快推进城中村改造工作,根据省市要求,该区成立了城中村改造行动领导小组,由常务副区长任组长,农业和城建副区长任副组长,领导小组办公室设在区国土分局;建立领导联系制度,农村环境综合整治类项目、拆迁改造类项目分别由农业和城建副区长联系督办。同时,各镇(街道)按照“统一领导、分级管理”模式,对具体项目落实分管负责人,及时分解任务,确保城中村改造项目扎实有效推进。2017年至2020年,该区7个城中村拟改造项目列入省计划,总建筑面积36.5万平方米,其中拆迁改造项目2个、建筑面积10.3万平方米,综合整治项目5个、建筑面积26.2万平方米。目前,城中村拆迁改造方面已签约435户,涉及面积3.61万平方米;综合整治方面已完成改造1974户,面积23.48万平方米,完成年度任务的78.27%;翰香景庭、青枫雅苑等城中村改造配套安置房项目即将交付使用。(省三改一拆办 供稿 本站编辑 林文芳)

联系我们 | 网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号