此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  信息公开  >  政府信息公开目录  >  工作动态  >  市县新闻
桐乡市乌镇依托“互联网+”建立小城镇环境“智慧管理”新模式
发布部门: 浙江省住房和城乡建设厅 发布时间:2017年09月13日
字号:【

  桐乡市乌镇运用“互联网+”思维,以乌镇管家联动中心为平台,依托微信客户端、手机APP和数字城管,充分发挥“乌镇管家”在环境综合整治中的探头作用,及时收集问题线索,整合优化资源配置,补齐工作短板,形成工作合力,构建线上线下齐抓共管新格局,探索建立环境综合整治长效管理机制和“智慧管理”新模式。
  一、共管共治,群众互动强实效
  乌镇将督查关口前移,充分发挥“乌镇管家”数量多、分布广、移动频的特点,以群众自治提升整治实效。“乌镇管家”由基层网格管理员和社会群众组成,全镇域划分103个网格,现有成员3000余名。“乌镇管家”利用对网格基本情况较为熟悉的优势,通过“乌镇民情”微信公众号、“平安浙江”APP和“平安通”手机等渠道及时收集上报脏乱差、线乱拉、摊乱摆、违章搭建、乱贴小广告等问题。“乌镇管家”通过“传统+科技”“网格+行业”“管家+管事”等多种途径,成为小城镇环境综合整治的“移动探头”,实现全覆盖、无遗漏,强化网格化管理机制在小城镇环境综合整治中的实践运用。乌镇还对“乌镇管家”实行流量奖励或物质奖励,积极鼓励问题线索上报。截至目前,“乌镇管家”已累计上报问题线索38248起。
  二、整合资源,部门联动抓整治
  乌镇管家联动中心于2017年3月建立,中心由1+4+X构成,即一个中心、四个平台和22个部门。该中心整合了社会综合治理、行政综合执法、市场监管和便民服务四个平台,并对公安、交通、卫生、环保等基础数据进行共享利用,实现“一网联动”。中心实行“问题上报—中心调度—部门处置—信息反馈—评价考核”的业务流程,每个步骤均通过手机APP或PC端完成,全程网络化、留痕化操作,确保整治工作及时高效、可追溯、可评价。该中心拥有常态管控队4支、队员19名,人员实行跨部门配置,主要由市公安局交警大队、行政综合执法局、市场监督管理局等部门组成。常态管控队主要负责城镇秩序整治,具体包括道乱占、车乱开、摊乱摆等违规乱象。该中心通过跨部门组建管控队,补齐了执法单一、力量分散的工作短板,解决了职责不清、推诿扯皮的突出矛盾,工作效率显著提升。常态管控队每日需将整治图片、视频、总结上传到系统平台,接受中心考核与群众监督。乌镇管家联动中心自成立以来,已处置道乱占103954起、车乱开5883起、摊乱摆13147起,问题处置率100%,镇区卫生环境和交通秩序明显改善。
  三、互联互动,线上线下齐共管
  一是线上巡察与线下管控相结合,实行常态化执法联动机制,对道乱占、车乱开、摊乱摆等现象进行常态管控。二是线上信息收集与线下问题处置相互结合,“乌镇管家”线上上报问题至联动中心,多部门线下联合执法处置问题。三是线上问题清单与线下领导督办相结合,镇治办对领导视察、日常巡查发现的问题列出问题清单、线上通报,线下由领导批示督办,落实责任部门在规定时间内解决问题。截至目前,已督办完成一万余项问题清单。四是线上综合研判与线下综合整治相结合,中心设立信息研判室,定期开展信息分析研判,随时掌握工作动态。线下交由责任部门开展专项整治,处置完毕后反馈办结情况。
  同时,乌镇镇注重标本兼治,实行“两手抓”,一手抓高压整治,切实防止环境乱象“反弹回潮”,一手抓教育引领,推动环境综合整治长效管理。(省整治办  推荐  编辑  林文芳)

联系我们 | 网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号