此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  信息公开  >  政府信息公开目录  >  工作动态  >  市县新闻
永康市推进“镇中村”改造 综合提升集镇面貌品质
发布部门: 浙江省住房和城乡建设厅 发布时间:2017年09月13日
字号:【

  今年以来,永康市紧紧围绕上级工作部署,大力推进小城镇环境综合整治,行动果敢,施策精准,以政策为导向,找准突破口,以“治危拆违”为载体,镇村齐心,以点带面,通过“借力政策、规划引领、完善机制”等方式,快速整村连片推进“镇中村”改造,有效促进集镇环境面貌改善、服务品质提升。
  一是借力政策东风,治危拆违早发力。例如,龙山镇紧紧围绕小城镇环境综合整治工作,抢抓治危拆违契机,强化政策引导,以桥下集镇为突破口,以拆开路,有违必拆、有危必治。自治危拆违工作启动以来,桥三村成立了三个拆迁小组,包干到户,分批连片推进福阁小苑、文教路区块改造,经过40来天的集中攻坚,共拆除危旧房及各类违建1.2万平方米,改造区块计划拆迁157户,签约拆除130多户,完成率为83%,创造出治危拆违的“红星速度”;桥一、桥二村党员干部带头先行,积极引导村民主动自拆,无违建创建赢得满堂彩。半年来,集镇各村共拆除各类违建及危旧房2万余平方米,切实拆除了安全隐患,拆出发展空间,拆出了风清气正、心齐气顺的干事创业好氛围。
  二是强化规划引领,拆后利用细谋划。按照“统一规划、分步实施、逐步完善”的工作思路,依托集镇控规和小城镇环境综合整治专项规划,拉高建设标杆,提升集镇品位,对重要街区、路段、重要景观节点进行规划设计,规划建设项目全面启动,致力打造融商住、就业、旅游等多种业态为一体的精品集镇。在遵循城镇总体规划等上位规划要求的基础上,要求各村按短、中、远期规划目标和轻重缓急建房需求,分步推进“整村连片”拆迁改造,各村积极跟进拆后工作,谋划制订农房改造实施细则,同步推进拆后的登记、评估、确权等系列工作。在拆迁安置中,坚持灵活性和原则性相统一的原则,因地制宜采取多种安置模式,积极调动广大村民农房改造的积极性,有效整合闲置存量用地,提升土地利用率、收益率。真正做到在符合政策、规划的前提下,使村民利益、社会效益达到最大化。
  三是探索长效机制,创新管理有实招。完善顶层设计,镇政府在集镇整治中实行“管办分离”,着重做好政策指导、监督考核和管理服务。秉承建管并重的理念,常长结合,三管齐下,有序推进集镇整治:建立街(路)长、格长制、主要领导周三巡查机制,通过立牌监督、建档考评、下单销号等举措,及时落实具体责任单位及责任人,做到整改一处,销号一处;建立集镇各村干部交叉互查机制,定期组织集镇各村两委干部及联村干部进行交叉检查,即时将问题拍照上传至小城镇环境整治工作监督群,并以《督考交办单》的形式予以集中交办,责令限期整改到位;建立“两代表一委员”视察督查机制,充分发挥“两代表一委员”在反映社情民意、建言献策等方面的优势,定期组织专项视察督查,及时反馈、及时加压,倒逼各村用心做,用力推。通过多渠道、多方式、多手段的巡查、督查机制,逐步形成了制度化、统筹型、渐进式的“督导体系”,大力推进集镇整治工作进程。(省整治办  推荐  编辑  林文芳)

联系我们 | 网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号