此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  信息公开  >  政府信息公开目录  >  工作动态  >  市县新闻
温州市率先建立违建治理综合信息系统实现查违防违治违“三到位”
发布部门: 浙江省住房和城乡建设厅 发布时间:2017年09月13日
字号:【

  为进一步顺应全省“无违建”创建需要,2016年10月温州市率先建立全省首个违建治理综合信息系统,该系统具备受理投诉举报、巡查发现、实时指挥、快速处置和综合督查等多项功能,进一步提升违法建筑治理科学化、智慧化水平,实现查违、防违、治违“三到位”。目前已在全市185个乡镇(街道)进行部署安装,收录约190多万宗建筑物的相关数据,实现建筑物全天候动态管控。自系统运行以来,梳理存量违法建筑约43万处、2297万平方米,已处置或处置中的存量违建约22万处、1166万平方米。
  一、建立完备数据库,助推“查违到位”
  (一)开展全面排查,确保数据详细完整。该市以乡镇(街道)为单位,按农村“一户一档”、城镇“一楼一档”为标准,投入1亿余元对辖区内合法建筑及违法建筑开展调查摸底。如洞头区发动村居主任、网格员、计生员等200余名工作人员,将村居住宅图、农业普查农房图与温州市电子地图、影像图相对照,逐一辨别判断电子地图上每间建筑物的具体信息,确保全区建筑物电子地图定位精准。同时,将基础数据录入系统平台,内容包括户主姓名、地址、合法面积、违法面积、建筑用途、建筑结构、土地性质、违建处置情况等40多项信息,后期还可根据实际情况进行字段扩展,以满足各类统计要求。
  (二)实施动态更新,确保数据精准有效。依托温州电子政务网,将国土、住建、经信、农林、水利等部门基础数据资源进行整合,实现规划部门的数字温州地图、国土资源部门的不动产等信息的共享。工作人员定期录入国土、规划等新审批等数据,实现数据动态更新。同时,该系统还采用数据可视化技术,将数据库里的建筑物分为多种类型,直观全面的展示违建分布和处置情况,如重点区域违建图层、拆除图层、缓拆图层、罚补图层等。
  二、创新工作机制,助推“防违到位”
  (一)纵线横线结合,建立全面协作机制。“纵线”是指省、市、县、乡镇(街道)四级贯通线,通过电子政务网专线进行信息传递,包括建筑物信息、违法建筑处置、各类专项考核、日常报表等任务上传下达。“横线”是指“三改一拆”行动领导小组成员单位横向之间的信息共享和协作机制,包括已有建筑物信息的共享、多个部门不同规划的叠加梳理等,通过联席会议机制及信息技术手段辅助判断和处置违法建筑。
  (二)线上线下结合,实现巡查全程监管。该系统设置网格化巡查功能,利用该系统可随时查看各网格巡查员所在位置,通过线上巡查轨迹管理,实现巡查全程监管。目前已设置村(社区)和乡镇(街道)网格巡查人员1000余人,县(市、区)和市级设置督查人员30余人。村(社区)级网格巡查人员每周至少一巡查一签到。
  (三)主动被动结合,拓宽违法建筑信息来源。一是主动分析研判网格员线上巡查轨迹信息和建筑物定位信息,整合海量基础数据,掌握违建高发区域、重点区域及违建重点类型,科学设置系统巡查点,制定巡查计划。二是拓宽投诉举报途径,大力推广微信等举报渠道,多方位收集违法建筑线索,推送各类举报、投诉、信访、督办、交办、媒体曝光等信息交办基层执法队员,加大违法建设行为管控核查力度。
  三、依托系统平台,助推“治违到位”
  (一)对存量违建实施“销号处置”。通过排查掌握存量违建情况,以“一点一策”、“销号处置”为要求,针对违建实际情况,因地制宜,全力化解存量违法建筑。上级督考部门可通过登录系统查看违建处置进展,推进督查精准化、督考便捷化。自系统运行以来,已销号拆除存量违建约8万处、470万平方米。
  (二)对新建违建实施“限时办结”。严格落实新增违建 “即查即拆”,以“7日内发现,30日内整改完毕”为原则,利用系统实时掌握街道(乡镇)和村(社区)新建违建处置情况。案件逾期未处置的,系统将自动通过“红绿灯”提醒、微信推送提醒等方式,督促新增违建按期处置到位。自系统运行以来,上报新建违建253处,已拆除新建违建253处,合计16.7万平方米。
  (三)对新批民房实施“全程监管”。农民建房一直是各地的监管难点,该系统可对新批民房开展“三步”监管。首先是建前监管,通过比对国土、规划等部门的审批数据,确保民房建设手续完备;其次是建中监管,由基层执法人员实时跟进放样、验线、直至竣工验收,确保建设过程不出现违建;最后是建后监管,将民房资料纳入“一户一档”数据库,从而实现新建民房的全过程监管。(省三改一拆办 供稿  编辑  林文芳)

联系我们 | 网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号